うっぷるさんが投稿した丿貫 福富町本店(神奈川/関内)の口コミ詳細

うっぴー飯

この口コミは、うっぷるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

丿貫 福富町本店桜木町、関内、日ノ出町/ラーメン、日本酒バー、バー

2019/05 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

夜は日本専門店。酒、肴、麺、全てが極上@丿貫 福富町

福富町に構える横浜屈指の人気店、【丿貫】に訪問しました。

昼はラーメン店ですが、夜は日本酒専門店に変身。ラーメンのみの注文はできず、お酒を楽しんだ後にラーメンをいただくスタイルとなってます。

昼は行列必至の繁盛店ですが夜は並んで待つのは禁止になっており、電話での予約または直接お店に訪れての予約することができます。

扱うお酒は神奈川の日本酒《残草蓬莱》のみで新酒や限定酒など7種類。

本日頂いたお酒は
・特別純米生原酒(出羽燦々 精米60)
・純吟 新酒(出羽燦々 精米50)
・生酛 特純 美山錦
・生酛 純吟 山田錦60

蔵元直送の生原酒は、癖のない爽やかな口当たり。生酒ならでのピチピチ感が堪らない。

肴は《とりあえず》を注文。お皿に並ぶのはうずらの玉子とネギの醤油漬け。醤油がキッチリと効いており、これは酒が進みます。

《ドロ海老塩焼き》生きている海老を使用。甘海老より一回り大きく肉質は繊細。身を食べる終わると頭はバーナーで炙ってもらえます。

《肩ロース生ハム》低温熟成した肩ロース。しっとり食感で、豚の旨味がふわーっとお口の中に広がり幸せいっぱい。お昼に来るとこれがラーメンのチャーシューとなります。

《麺》は肉が入らない掛けのみ。本日の麺は煮干,浅利,オマールエビの3種類。

連れは《煮干し》を注文。灰汁が出るまで煮干しを煮込んだ灰汁中華は、濃厚超芳醇。刻み玉ねぎが煮干しのエグミを中和します。麺は固めの細麺ストレート。

自分が頼んだ《オマール海老》は風味が豊かなでクリーミーな口あたり。

どちらのそばも極上。

2020/11/30 更新

2017/12 訪問

路地裏にひそっそり構える超実力店@丿貫 福富

福富町に構える横浜屈指の実力店【丿貫】に訪問しました。

スナックやバーなどが横並びで入居するアパートのような雑居ビルにお店はあります。

入口から少し離れた建物の端に『こちらからお並び下さい←』と書かれた立て看板がポツリと置かれ、混雑時はここから並びます。

本日は《福富ブラック》を注文。連れは《境港産煮干しそば(潤目鰯+鯵)》をオーダーしました。

《煮干しそば》は濁った色合いのグレーのスープ。煮干しの灰が出るまで煮込まれたこのスープは『灰汁中華』と呼ばれます。超濃厚且つマッタリとした口当たり。煮干の名店は数多あれど、他とは一線を画する味わいです。

《福富ブラック》は煮干そばと同じスープをベースとし、鳥取カネマス再仕込醤油とブラックペッパーで仕上げます。富山ブラックオマージュかしら。

えぐみの中和剤として煮干しには刻み玉ねぎが、ブラックには刻み長ネギが入ります。麺は細麺低加水でパリッとした食感。

お肉は低温熟成のローストポークタイプ。スライサーで切った超薄切りカット。これは美味い。肉増しにすれば良かった。

お代わりの替玉は《和え玉》と言い、油そばのように麺に味がついてます。

和え玉は数種類あり、ブラック専用の《生姜和え玉》を注文しました。麺の上におろし生姜,刻み玉ねぎ,ブラックペッパーが乗ります。量は多めでハーフサイズもあります。

えびのおそばも気になります。限定メニューも頻繁にあるとこと。また来ないと。

2019/07/15 更新