うっぷるさんが投稿した根岸家(神奈川/仲木戸)の口コミ詳細

うっぴー飯

この口コミは、うっぷるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

根岸家東神奈川、京急東神奈川、東白楽/居酒屋、海鮮

2019/10 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

中央卸売市場のお膝下に構える横浜を代表する大衆酒場@根岸屋 仲木戸

横浜を代表する名酒場、【根岸家】に訪問しました。鮮度抜群の美味い魚がお手頃価格で食べられるお店です。

開店時間16時の10分前に訪れると既に待ち客が数名おり、開店時には10名以上の行列。そして10分後にばほぼ満席になる人気店。

本日は、

●白魚わさび

●ほうぼう昆布締め

●カンパチ刺身

●おじさん刺身 …すずきの仲間

●くじら刺身 …フレッシュでサッパリとした味わい。肉刺身の様なしっかり食感

●塩辛…添加物フリーの手作り。鮮度抜群で市販の塩辛とは別次元の美味さ

●まぐろフライ…血合のフライ。お肉の様な重厚感

どれもこれも鮮度抜群で激うま。中でもくじら刺身,まぐろフライ,塩辛はびっくりする美味い。

1時間もすると壁の掛けられたお品書きがチラホラ裏返しになってきます。

2人でお調子6本と瓶ビール2本頼み6000円ちょっと(1人3000円ちょっと)。お財布に優しいお店です。

2021/04/13 更新

2019/09 訪問

横浜を代表する魚自慢の大衆酒場@根岸家 東神奈川

創業から50年を越える横浜を代表する大衆酒場、【根岸家】に訪問しました。近隣の横浜中央卸売市場から仕入れる魚が自慢のお店です。

開店16時前には既に列を成し、営業中は常にほぼ満席の人気店。店内の中心には大きなコの字カウンターあり、1人か2人で訪問する人がほとんど。お座敷とテーブル席も少しあります。

回転が早いお店なので、19時に訪れたら壁に貼られたメニューがチラホラ裏になってました。

本日の注文は、
《カラスガレイの昆布締め》
《穴子の煮付け》
《ふぐかわポン酢》

流石名店。どれも美味かった。

横浜を代表する魚自慢の大衆酒場@根岸家 仲木戸

2021/03/18 更新

2018/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

海鮮自慢の老舗大衆酒場@根岸屋 仲木戸

半世紀以上続く老舗酒場【根岸家】に訪問しました。

開店前に行列が出来る人気店。20時くらいに訪問すると1〜2回転してるのでタイミングが良ければすんなり入店できます。

店内はコの字カウンターと、4人テーブル,6人テーブル各1つ。奥には団体さん用のお座敷がありますが、ほぼ1人飲みか2人客。お客さんの年齢層は高く落ち着いた雰囲気。テーブル席は混雑時には相席となります。

メニューは海鮮料理が中心。壁のお品書きは遅くに来るとひっくり返っている札がちょいちょい出てきます。ほとんどが500円以下とリーズナブル。

本日のオーダーは
・オニカサゴの昆布〆
・コチ刺
・ハムカツ
・ニシン揚げ
・鯛のカマの煮付け

どれもこれも美味い。お酒も沢山頂いて1人2000円ちょと。良い店だ。また来ます。

2019/10/27 更新

2017/12 訪問

客足が途絶えない魚自慢の老舗酒場@根岸屋 仲木戸

JR東神奈川駅と京急仲木戸駅の間に構える老舗の居酒屋【根岸屋】に訪問しました。

開店16時前に行列が出来きる人気店。訪れたのは平日19:30。開店から居るお客さんが帰るタイミングだったようで、すんなりと入店できましたが常にほぼ満席でした。

店内は大きなコの字カウンターとテーブル席が少々。1人2人なら兎も角、3人以上だとかなりタイミングが良くないと難しいかも。

メニューを見渡すと、魚介系、特にお刺身がの種類が豊富。殆んどが400円前後とリーズナブル。お料理は2人で丁度良いボリュームでした。

本日の注文はマグロカツ、カワハギ刺、イワシ刺、しめ鯖、炙りタコ。どれもこれも鮮度抜群で美味い。

味◎、値段◎、雰囲気◎。1人飲みでも使い勝手が良さそう。

2019/07/18 更新