コジュンさんが投稿した祇園 にし(京都/祇園四条)の口コミ詳細

コジュンのレストランガイド

コジュン (60代後半・女性・神奈川県) 認証済

この口コミは、コジュンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

祇園 にし祇園四条、京都河原町、東山/日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/01 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

また帰って来たい。

丁度 去年の今日 こちらに訪問しておりました。写真だけ投稿してうっかり放置していました。今更ですがその素晴らしさをレポいたします。

まずはアツアツのすっぽんの茶碗蒸し。
ゆずの香りがふんわり。

大将に「お昼抜かして来ました!お昼寝もしてきました!」と言うと何故か「お手柔らかに」と言われた。笑笑

続いてクモコの醤油焼き、下には餅米。
わさびが美味しいのー。

お椀は白味噌仕立て。カニしんじょうはカニのみか?というほどカニカニしてた。

•大分の赤貝アオリイカのうに醤油和え
•伝助穴子の焼き霜造り
•八寸
•鹿児島牛 シャトーブリアン すき焼き仕立て
•淀大根 カラスミ入り蓮根まんじゅう、牡蠣
と続きます。

まーこの八寸の美しく美味しいこと。

一月なので子持ちコンプ、黒豆、チョロギなど、お正月を感じる食材も沢山入っていて 今年はおせちを全く食べなかった我々にとっては特に嬉しかった。

そしてシャトーブリアンがやって来た。♫
小さな土鍋の中でぐつぐつと踊るお肉ちゃん。
でも火入れはサッと!絶妙です。

濃いーシャトーブリアンの後のあっさりとした蒸し物、蓮根まんじゅうや牡蠣もナイスなタイミング。

宴は佳境に…

•フグ、徳島の筍の炊き込みご飯
•大間のマグロ 自然薯 一口ご飯
•夢いちご オレンジ 甘酒シャーベット
•コーヒー

これでもか!と続くメニュー。
でも美味しいから頑張って食べましたよー。お昼抜かしておいて良かったー。
まだお店を構えて6年なんですよ、とおっしゃっていたけれど星を取る日も近そう。(でも、星野郎は信用していないが)

また帰って来たい!そう思わせてくれるお店でした。ご馳走様でした。
大将とお隣に座ったレディとの会話も弾み 楽しい夕餉となりました。

2024/01/20 更新