piipiiunkodaoさんが投稿した自家焙煎珈琲 蘭館(福岡/太宰府)の口コミ詳細

piipiiunkodaoの美味追求旅

piipiiunkodao (30代前半) 認証済

この口コミは、piipiiunkodaoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

自家焙煎珈琲 蘭館太宰府、西鉄五条/喫茶店、カフェ

2017/02 訪問

九州で1番旨い珈琲が飲める 珈琲 蘭館

蘭館です。

福岡に弾丸で行った際に太宰府のにあるこちらにも伺いました。

道真ブレンド 中深煎り
卵サンド
ミックストースト

今回はお店では敢えて中深煎りのブレンド珈琲にしましたが、ネルドリップの柔らかい口当たりと豆の深い香りは流石です。
卵サンド、ミックストーストはとても優しい味わいです。家庭的な優しさを感じます。エリアでゆうたろう君が作る卵サンドとは食べ物として別物です。どちらも旨い。

お土産で買った合格ブレンド、深煎りの豆を買い、みょうが屋さんでいただきました。豆自体の黒光り、ハムユイのようななんとも言えない複雑な香り。熱い温度よりも少しぬるくなってきた温度帯での香りは凄まじいです。旨い。

九州で1番旨い珈琲が飲めます。卵サンドも忘れずに。

• 卵サンド

• ミックストースト

• 中深煎り 道真ブレンド

2017/03/06 更新

2015/05 訪問

複雑な香りをもつ素晴らしい珈琲 エッグサンドも忘れずに

再訪。

太宰府天満宮は外国人だらけです。8割は外国人でびっくり。御参りしたのちにこちらへお邪魔させていただきます。

琥珀の女王
アイリッシュコーヒー
エッグサンド

まずはエッグサンド。卵焼きはすこし甘め、ケチャップとからしマヨネーズもいい具合です。素朴でおいしい。
琥珀の女王は素直においしい。しかし別府のグリーンスポットの琥珀の女王と比較すると少し落ちるかなと感じます。どちらも舌にイガイガや嫌な感じは全くなく、クリームの甘さのあとにきれいに濃縮した豆を味わえますが、グリーンスポットの方がより濃厚。どしっとくる印象でした。アイリッシュコーヒーもグリーンスポットが上だと感じました。少し甘過ぎるのとブランデーの質が落ちるかなという印象です。ただどちらも美味しいのは間違いありません。

お土産に深煎りのイブラヒムモカとマンデリンを買ったのでまた味わえます( ^ω^ )
深煎りの豆こそ蘭館の真骨頂だと思っています。

再訪。
というよりお土産で買った豆を。
道真ブレンド
イブラヒム モカ
道真ブレンドは焙煎軽め系、イブラヒムモカは焙煎ハード系の珈琲豆です。まず道真ブレンド、とてもきれいな色。焙煎は軽いけどしっかりと香りを感じます。とても心地よい甘さ。あゝ、うまい。。冷やしても濁らないのは良い珈琲の特徴だそう、少し酸味がたってきてこれもいい。きれいな珈琲だな〜
そしてイブラヒムモカ。これは珍しい豆と蘭館の方がおっしゃってました。とても独特の香り。稲藁や魚の干物、みょうが屋さんいわくハムユイの香りがするとのこと。道真ブレンドと比較するとこちらはとても黒い。漆黒。淹れたての温度帯よりも少し下がってきたときの方がより香りを感じます。香りはあの稲藁のようなのは少しあるんだけど嫌な感じではなく、焙煎がしっかりされた香り、なのに舌には全くストレスがない。あゝゝ、うまい。。
どちらもとてつもなくうまい。焙煎が軽い珈琲豆もハードな珈琲豆も幅広くうまい珈琲が飲める喫茶店。このレベルの珈琲を飲むようになると他のが飲めなくなっちゃうよ〜。そのくらいおいしい。すなはち、神、といっていい珈琲でしょう!!
蘭館は神!!

蘭館さんです。
こちらは以前みょうが屋さんでお土産の珈琲を頂きまして、そのとき既に神がかっているのは分かっておりました。そして今回の弾丸福岡で訪問。
太宰府インターをおりて少し走らせると歴史のある喫茶店が。蘭館登場。車はとめにくいですね笑 気をつけないといけないです。
店内は昔ながらの喫茶店。こういうお店は最近なかなかないですからとてもいい。なぜか落ち着きます。

かねてからうかがっていた卵サンドを発見!うひょー!ということで卵サンドと珈琲を。
観世ブレンド、道真ブレンド、卵サンド
まずは卵サンドから。見るからにうまそうな雰囲気が。一口、ああうまい。。甘めで醤油が少し香る卵とケチャップがとても合う。バクバク食えますね!とても美味しい!
観世ブレンド、エチオピアモカを中心としたブレンドで、浅焙煎でとてもモカの香りがいい。
道真ブレンド、とてもバランスがいい。少し深めの焙煎系なんだけど、香りもとてもよく、後味もとてもいい香り。
このレベルの珈琲をいただけるお店は今の所僕はここだけしか知りません。卵サンドも蘭館に来た際には必食。神の珈琲喫茶店です!題名がぴんころ地蔵っぽくていいでしょ?www

• エッグサンド 素朴で優しい甘さ

• 琥珀の女王

• アイリッシュコーヒー

• 道真ブレンド

• 冷めても濁らない良い珈琲だ

• イブラヒムモカ 漆黒

• 神の卵サンド。オーラやばいでしょ?!

• 観世ブレンド。モカの香りがよい

• 道真ブレンド。とてもバランスよし