piipiiunkodaoさんが投稿したポチロン(宮崎/宮崎)の口コミ詳細

piipiiunkodaoの美味追求旅

piipiiunkodao (30代前半) 認証済

この口コミは、piipiiunkodaoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ポチロン宮崎/フレンチ、洋食、パスタ

2016/11 訪問

宮崎で人気のビストロ ポチロン

再訪

久しぶりの訪問です。
一軒食べましたがもう少しいただきたくなり、ポチロンへ。相変わらずの人気店ですね、満席です。

ポチロンサラダ
エゾシカのロースト
ゴルゴンゾーラチーズのリゾット
タルト・タタン
ピスタチオのブリュレ

ポチロンサラダは安定しています。
エゾシカは諸塚村産です。くさみがなく火入れも良いです。
リゾットはゴルゴンゾーラがよく香ります。次回はポルチーニのリゾットをいただきたいところ。
ドルチェも美味しくいただきました。

やはり宮崎ではNo1のビストロです。

再訪。
またもやランチで。山本シェフありがとうございます。
ポチロンサラダ
ムール貝の白ワイン蒸し
リエット
金目鯛と手長海老のソテー
南の島豚ロースのトンカツ
リエットよかった!レバーを多めに入れたのがいいですね!金目鯛も素材がよかった。えんどう豆のソースもいいけど、シンプルでも美味しいでしょうね。南の島豚はやっぱり旨味が強い!六白との違いは線維でしょう、少しかたさを感じてしまうけど、肉を食べてる感じを味わえるし旨味は強いから個人的には好きだな。いつもありがとうございます!

再訪。
夜に2軒目でサクッと。いろんな方に出会いびっくりしました笑
ポチロンサラダデラックス
南の島豚のリエット
フルーツトマトの冷製スープ
ピスタチオのクリームブリュレ
パンデピス
サラダは色んな味わいが楽しめていいですね。フルーツトマトの冷製スープはやっぱりいいなー。フルーツトマトの甘味が素晴らしい。ピスタチオのクリームブリュレもあいかわらずうまかったー!

再訪。
今回はランチで。山本シェフわがままを聞いていただきありがとうございます。
パテ
ムール貝の白ワイン蒸し
アスパラガスとイカのソテー
フルーツトマトの冷製スープ
南の島豚ロース
ソテーの野生のアスパラガスは初めてでした。フルーツトマトの冷製スープは美味い。とても甘くていいですね。南の島豚ロース、これも初めてでしたが旨味十分!脂もいい感じ!黒豚系みたいですね。火入れもよかったです。このレベルの料理が食べられるというのは本当にいいですね!

再訪。今回もぴんちゃんと。
フランス産乳飲み仔牛のハラミ
ピスタチオのクレームブリュレ
乳飲み仔牛、豚を思わせる旨味だけでなく牛の旨味も感じ、非常に美味。ルビーポート、マデラー酒を使ったポルチーニのソースとの相性もバッチリ。ピスタチオのクレームブリュレも完全に僕の好みにどストライク。非常においしうございました!

再訪。今回はピンころ地蔵くんとドルチェをいただきに。しかし、ビュルゴー鴨を見つけ注文。笑 ビュルゴー鴨ロースト、火入れ完璧。ソースは赤ワインソースをベースに鴨の骨と肉から出る血で作ったソースだそう。うんまい。やはりここの料理は好きだな〜。ドルチェはタルトタタン、うまーい。ピンちゃんのピスタチオのも美味だったー!

ポチロンさんです。
今回は親友のピンちゃんがシェフにスペシャルランチをお願いしてくれており、ガチ暇人くんと3人で訪問しました。店内は女性がほとんどを占めており、男は我々だけでした笑
スペシャルランチは¥6000でお願いしてくれていたようです。

サラダ
鰆のポワレ
諸塚村雌猪のラグー
仔羊のロースト
ドルチェ

ピンちゃん仕様のガッツリコースです。普通の方はこんなに食べられないはず!笑
サラダ、パテ、レバーペースト、この時点でガッツリ胃袋を掴まれました。
トリュフリゾット、リゾット自体とトリュフがいい具合に香ってくれます。
茄子のグラタン、シンプルに美味しい。
マテ貝は初めて食べました。こんなに立派でしっかりしたマテ貝はないとのこと。
鰆、火入れ最高!
雌猪、ん〜、いいですねー!くさみを消すために味つけがしっかりされてますが、その味つけも美味!
ラストの仔羊!燻製した上でローストしたものでした。素材がとても良いのでしょうね、羊の香りも感じ、むしゃぶりつける旨さ。火入れも良かった。
ドルチェ、どれも美味しいのですが、タルティーヌが特に美味。
表現が稚拙で申し訳ないのですが、全てが良かったです!悪いところがありませんでした。料理も味つけが濃いものが続いたりせず、考えられて出してくれているなと感じました。本当にここは宮崎なのかな?!と食べてるときに思っちゃった!笑 こういう料理が宮崎でいただけるのは本当に嬉しいです!別のジビエ食べてみたいな〜。山本シェフ、本当に美味しかったです!ごちそうさまでした!

• エゾシカのロースト

• ムール貝

• リエット

• 金目鯛と手長海老のソテー えんどう豆のソース

• 南の島豚ローストンカツ

• 線維は感じるけど旨味は強いですよ

• ポチロンサラダデラックス

• 南の島豚のリエット

• ピスタチオのクリームブリュレ

• パンデピス パウンドケーキをアイスにねりこんだもの

• パテ

• ムール貝の白ワイン蒸し

• アスパラガスとイカのソテー

• 刀根鶏と牛蒡のパスタ

• フルーツトマトの冷製スープ こういうのがいいよね!!

• 南の島豚ロースのロースト 旨味いいですね!

• 火入れもgood

• 諸塚村の雌猪

• ビュルゴー鴨ロースト

• タルトタタン

• フランス産乳飲み仔牛のハラミ

• ピスタチオのクレームブリュレ うますぎる!!

2016/11/22 更新