piipiiunkodaoさんが投稿した京菓子司 松寿軒(京都/清水五条)の口コミ詳細

piipiiunkodaoの美味追求旅

piipiiunkodao (30代前半) 認証済

この口コミは、piipiiunkodaoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

京菓子司 松寿軒清水五条、祇園四条、京都河原町/和菓子、どら焼き

2017/08 訪問

京都 松寿軒 悶絶の餡子

松寿軒

こちらには以前にも来店させていただきました。悶絶の餡子がいただける名店です。

今回訪れた際は夏のお休み中でしたが、どうしても悶絶の餡子を食べたくて食べたくて、お邪魔させていただきました。
幸運にも女将さんに相手していただき、お休みにも関わらず、用意して下さいました。多謝につきます。事前に連絡すれば対応もしていただけるとのことです。

できたての最中、店を出てすぐに一口。パリッと生地を口にしたのちに、とても澄んだ小豆、砂糖の濃厚な風味を舌・鼻腔全体で感じます。安い餡子でありがちな食べた後に残るべたっとした感じは全くない。逆に濃厚な澄んだ餡子の香りは残り続ける。悶絶でした。

京都 悶絶の餡子をいただける名店 松寿軒

• 悶絶の粒餡 最中

• 初萩 こちらも粒餡

2017/08/31 更新

2016/03 訪問

ぐっと伸びのある極めて素晴らしい餡子です

松寿軒です。

こちらは前回京都に来た際にはお休みで訪問できなかったお店でして、餡子好きの自分にとってはかなり気になっていたお店でした。今回は事前に予約必須の上生菓子を全種類予約した上で訪問させていただきました。

最中
店内にて詰めたての最中を用意していただきましたが、この最中は素晴らしい。粒餡がとても旨い。しっかりとした濃度の餡子が舌にのってきます。伸びがあるという表現でしょうか。そして美味しくない餡子にありがちな水飴のような少し嫌な甘味やべたつきを残さずきれいにすっと消える。僕の理想の餡子です

上生菓子
1つ1つのお菓子で餡子を変えているそうです。こしあん、白あん、やはりどの餡子も伸びがある。濃度がとても好みです。素晴らしい

松寿軒の餡子は期待以上の素晴らしいものです。京都和菓子では外せないお店の1つ。餡子の名店です

2016/03/06 更新