町民30さんが投稿した庭園ショップ(神奈川/強羅)の口コミ詳細

町民30のレストランガイド

町民30 (女性・愛知県) 認証済

この口コミは、町民30さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

庭園ショップ強羅、彫刻の森、小涌谷/スイーツ

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ガラスの庭園で初体験のスフォリアテッラ

ガラスの森美術館の庭園にある売店です。
マツコの知らない世界で紹介されて以来、ずっと気になっていたスフォリアテッラとこんな場所で出会えるとは思いませんでした。ぜったい食べなきゃと、列に並んで購入。
5月でも汗をかくくらいの暑さでしたが、ジェラードには目もくれず熱々のこちらを店先のテーブルでいただきました。

遠目にはクロワッサンみたいなものかな?と思っていたので、手に持ったときの硬さに驚きました。パイ生地の軽さや繊細さには遠く、どちらかというとカリッカリに焼いた羽根付き餃子のような…??
なんだこれ、と思いながら一口齧ってまたびっくり。か、硬い!噛み砕いた口内の破片も笑えるくらいまだ硬い! なのに中のクリームはふわふわのとろとろ…なんだこれ。めちゃくちゃ美味しいー!!

ガリッガリでザックザクの生地にはパイやタルト生地とは違う不思議なコクがあり、リコッタチーズクリームと粉砂糖の優しい甘さとよく合って本当にたまらない美味しさでした。あとで調べたのですが、バターではなくラードを使用しているそうです。

一緒に食べた母もこの初めて食感に驚いていて、二人でバリバリ食べながら
「美味しい…なんだろこれ」「わからん…美味しいってことしかわからん…」と静かに興奮していました。

心配していた雨の気配もなく、暑いくらいの日差しの差す園内はあちこちに飾られたガラスでキラキラ眩しくて、あたりには満開の薔薇と焼き菓子の甘い香り、園内のレストランからすこし遠いカンツォーネが聞こえて、目の前には珍しくて美味しいお菓子。ちょっと贅沢すぎると思いつつ、旅行の幸福感を味わうことができました。

焼きたてをこの空間で食べるから最高なのはわかっていたのですが、どうしても名残惜しくて、まだ翌日もあるのに自宅用のおみやげに購入してしまいました。
帰宅後レンジとトースターで温めなおして食べてみたのですが、やはり少ししんなりしていました。でもやっぱりまだ硬い。笑
素敵なところだったな~、としみじみ旅行の思い出に浸れたので、良いおみやげだったと思います。

それから店員の男の子がとても感じがよくてババアは感動しましたm(_ _)m
たった一人でジェラードを盛りつつドリンク用意、スフォリアッテッラを包んでお会計、と大忙しなのに笑顔で親切でサクサク行列をさばいていて見ていて気持ちが良かったです。思い出に残る時間をありがとう~!また行きたいです!

2016/09/25 更新