町民30さんが投稿したコカブ デリ&ベーカリー(愛知/本山)の口コミ詳細

町民30のレストランガイド

町民30 (女性・愛知県) 認証済

この口コミは、町民30さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

コカブ デリ&ベーカリー名古屋大学、本山、東山公園/パン、惣菜・デリ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2016/07 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

一期一会なぜいたくパン

系列サロンのお隣にあるお店です。カットに伺った際発見したのですが、最初は美容院にフレンチとベーカリー、ガーデニングが併設されているというハイレベルなオシャレさにびびってしまい逃げるように帰宅。しかし後ろ髪引かれたこちらのパンが忘れられず、2回目訪問時は勇気を出して購入、以来ファンになってしまい、ベーカリーだけにも伺うようになりました。

美味しくて手が込んでいて、具材たっぷりの出し惜しみなしという感じなのに、いいの?と思うくらいお値打ちにしてくださってます。
すべて記録しているわけではないのですが、覚えている範囲のレビューです。

レモンのタルト…レモンカードの上にメレンゲ。シンプルですが目が覚めるような甘酸っぱさ!濃厚なのにジューシーで、メレンゲもレモンの風味がします。またタルト生地がすごくしっかりしているのも好み真ん中のタイプ。

荒野の旅人…名前は若干うろ覚えです。くるみなどのナッツがごろごろ入っている上にチェダーチーズがたっぷり。盛りだくさんで贅沢な味でした。

いちごとキャラメルのタルト…いちごはワインで煮てあるんでしょうか。生の苺と違って酸味が一切なく、じっとりと甘くてとろとろ。ほろ苦いキャラメルのクリームとよく合って大人の味です。購入したのは6月ですが、冬の寒い時期にまた食べたくなりそう。

ほうじ茶とメープルのスコーン…パサパサすぎない、しっとりさも残る好きな食感でした。メープルの風味がだいぶ勝っていたので、個人的にはもう少しほうじ茶強めだと嬉しいです。

いちごとチョコのパン…ねちっとした、卵の甘さ感じる生地にチョコレートと苺のコンポート。口の中でチョコと生地と苺、それぞれの甘みがじわっと広がって思わず声が出るくらい美味しかったです。

アボカドとオリーブとチーズのパン…オリーブの実とカマンベールチーズがごろんと豪快に入っていて、底の方には粗めのアボカドペースト。チーズの丸ごとっぷりにびっくりしました。これもまた食べたい。

あんずとケシの実のパイ…ケシの実、はじめて食べました。粒々した食感のあとに、木の実のコクがじんわり。あんずの優しい甘さと相まってほっこりする味です。パイって珍しいなと思っていたら、今日はパイ生地が余ったから作ってみたとのこと。たまたま余っただけだから、次は無いかもと仰ってました。笑

毎回並ぶものが違う、こうした一期一会感がにくらしくも好きになってしまうお店です。近所だったらもっともっと通いたい。またお邪魔します。いつもごちそうさまです。

• レモンタルト(1/2)

• 荒野の旅人(1/2)

• 荒野の旅人

• いちごとキャラメルのタルト(1/2)

• いちごとチョコのパン

• アボカドとオリーブとチーズのパン(1/2)・ほうじ茶とメープルのスコーン

• あんずとケシの実のパイ(1/2)

2016/07/25 更新