町民30さんが投稿したサプカイ(愛知/栄)の口コミ詳細

町民30のレストランガイド

町民30 (女性・愛知県) 認証済

この口コミは、町民30さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

サプカイ栄(名古屋)、栄町、矢場町/ブラジル料理、居酒屋

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2016/05 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ブラジル料理と生演奏が楽しめます

ずっと行ってみたかったシュラスコのお店です。
夜の栄の、ちょっと怪しげで賑やかな空気にわくわくしながら訪問。狭い扉を開けるとブラジル人店員さんが明るく出迎えてくれました。

頼んだのは7種のシェラスコにサラダ・ブラジル家庭料理のビュッフェがついたコースです。
サラダは生野菜だけでなくカリフラワーやオクラなどの茹で野菜も充実しており、チーズときゅうりのピクルスやひよこ豆、ビーツ、ほうれん草の胡麻和えやきのこマリネなど、お惣菜の種類も多くて嬉しかったです。それとこちらのガーリックトーストは他所よりバターがたっぷりでにんにくも強め。美味しくて止まらなくなりそうでした。

また温かい食事としてはフェイジョアーダと豚肉のストロガノフのようなもの、白身魚のオーブン焼きなど。魚も好きでしたが、やはりフェイジョアーダが一番ブラジルの味、という感じです。こちらのフェイジョアーダはソーセージと豆の煮込みで、見た目に反して脂っこくはなく、独特の風味のある素朴な家庭料理という印象です。
ごはんにかけて食べると美味しいとの案内がありましたが、なるべくおかずのためにお腹を残しておきたいのと、カロリーも少し意識して今回はごはんは盛らないことにし、フェイジョアーダのみを器によそっていたら、ダンディなブラジル店員のおじさまが「ご飯は?ベイビー?」と微笑みかけてきたので結局山盛りにしました。笑
この歳でベイビーなんて言われるなんて思わなかったので、なんかもう鼻息荒くなってしまいました。おじさんお上手。

それからビュッフェにはデザートもついていて、この日はブラジルプリンとパッションフルーツのムースでした。どちらも手作りなのが嬉しかったです。ブラジルのプリンは少し固めの食感で濃厚。ボリュームがありますが美味しくてつい食べ過ぎてしまいそうになります。パッションフルーツのムースはとろとろで、すごくフルーティで華やかな味。これは我慢がきかず何回もおかわりしてしまいました(^ ^;)

こうしたバイキングを前菜代りに楽しんでいたら、早速シェラスコのサービスが始まりました。串に刺したお肉をテーブルまで持ってきて、その場で切り分けてくれます。
正確には覚えていないのですが、種類は牛肉のモモ肉とイチボ、チキン、鶏ハツ、ソーセージ、鹿肉などで、チキンと鶏ハツ、ソーセージはお代わり可能です。串焼きのチキンは皮がパリッパリで香ばしく絶品、なおかつ鶏の部位中ハツが一番好きな私にとってこれはかなり嬉しいサービスでした。が、ビュッフェもあるしお肉のボリュームもかなりあるので思いの外早くお腹がいっぱいに…(; ;)全部美味しいのでペース配分が難しいです。

それから鹿肉はジビエが苦手なお連れ様もこれは美味しい!と驚きながら喜んで食べていました。臭みがなくて柔らかく、味が濃くてとても美味しくて、これももっと食べてみたかった〜!

シェラスコとビュッフェでお腹いっぱいになった頃、最後に焼きパイナップルが登場。蓋をあけた瞬間パイナップルのトロピカルな香りとシナモンの甘い香りの湯気が立ち昇って、思わず歓声を上げてしまいました。温かいパイナップルはとても甘くジューシーで、満腹のはずがスルスル食べ切ってしまい、物足りないくらいの気分に。嬉しいデザートでした。

店内の雰囲気はとっても賑やか。生演奏あり、誕生日のサプライズありで、店全体で盛り上がっていました。料理を食べながら生演奏を聴いていると、なんだかブラジルにいるような気分になってきます。美味しい食事と一緒に旅情も味わえて、とても楽しい時間が過ごせました。またシェラスコやフェイジョアーダとブラジルの空気が恋しくなったら伺いたいです。ごちそうさまでした。

2016/07/14 更新