ヨオさんが投稿したらあめん サンド(岩手/青山)の口コミ詳細

ヨオのレストランガイド

この口コミは、ヨオさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らあめん サンド青山/ラーメン、つけ麺

• | 雰囲気-

鶏そば

盛岡駅から銀河鉄道線に乗り一駅、青山駅から徒歩10分
銀河鉄道、カッコいいなぁ、銀河鉄道の昼☆

お店の外に18人待ち、人気ですね、熱い、並び始めから食べ終わりまで80分程でした。

鶏そば800円、味玉100円、ワンタン2個100円
出ました鶏と水、秋田比内地鶏と青森シャモロック、醤油は7種類だとか、運ばれて来た時の鶏の香りがとても良かった、この時点で心を掴まれる、そして見た目が美しい。スープと麺、絡みがいい、シンプルな鶏コク、引き算の法則、余計な感じがなく旨味も活きる。

麺は情報によると北海道産強力粉春よ恋、中力粉讃岐の夢粘り腰の国産小麦粉に、かんすいは内モンゴル産天然由来かんすい、切り刃は20番手、20番手より細く見せている麺、加水率は33〜38%ぐらいだろうとのこと。
やや平たい細麺、朝、製麺仕立てで啜った時の心地良さがある、他の全粒粉などの麺でも食べてみたいなぁ。

低温調理の燻製薫香が施されたチャーシュー、もう一つも豚チャーシューで製法が違う固め、柔らかめと固めのチャーシューが乗ることにより食感の強弱を楽しめる。

とろとろのギリギリ流れでない味玉、味玉も抜かりなし、ワンタンは大ぶりで粗挽きコショーが効き肉の旨さとスパイシーさがワンタンのトゥルンと一体化、一杯の丼の中をさらに賑やかにさせてくれる。
太い材木メンマは宗田節で煮込まれたらしい、具から魚介の感じを与えてくれる、そして三つ葉でさっぱりといただきました。

もう一つのレギュラーの煮干しや昆布水を使用したつけ麺も期待が高まります、一つ一つ凄いお店ですね、仕込みが大変そう、美味しかったです。

2021/11/02 更新