タケシ(・∀・)さんが投稿した近江牛 焼肉竹(滋賀/新八日市)の口コミ詳細

タケシ(・∀・)の「カロリーは美味しい」

この口コミは、タケシ(・∀・)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

近江牛 焼肉竹八日市、新八日市、長谷野/焼肉、ホルモン、韓国料理

2015/09 訪問

(暫定)私の生涯で、一番うまいと思える焼肉と出会いました。(・∀・)

竜王のアウトレットで買い物を楽しんでから、
本来の目的としては、この日開催されていたあげあげサミットという、
揚げ物のフードイベントに参戦する予定でいたんですが、
この日は結構強い雨が降ったりやんだりで、急きょキャンセルしました。

そこで、相方の趣味であるいわゆる「乗り鉄」をするべく、
信楽高原鉄道へ。
片道30分程度のその短い電車と信楽の街をちょっとだけ楽しんだあと、
本日のメインイベントである、こちらのお店を訪問しました。(・∀・)

ワタクシ、これまで食べたお肉の中では「近江牛」が最もおいしいと思っておりまして、
こちらの「竹」は、その近江牛の色々な部位をリーズナブルに楽しめるという事で、
大変楽しみにしていました。

お店は見た感じ小さめで、正面のほかに向かって右側にも駐車場がありました。
席は靴を脱いであがり、掘りごたつ式の座敷にローテーブルという感じです。

惜しむらくは禁煙ではないという事でして、
後から来た隣のカップルが、着座するなり、2人してスマホいじりながらタバコを吸い始めるという
最低な奴らだったんで(すみません、言葉が乱れました)、
わー、帰ろうかなーと思ったんですが、
店内の空調がいいらしく、ほとんど気にならなかったのはよかったです。

さて肝心のお料理の方なんですが、
これがもう、史上最高にうまかったんですよ。(・∀・)

まずね、タレがいいんですよ。
塩とレモンでしょ、醤油とワサビがあって、それでタレがあるんですが、
このタレがまたうまいんだ。

そんで、生系が充実してるのね。
今回食べれたのは、まずハツの刺身。
これが今まで食べたことがないようなサクッ!という歯ごたえと、
いっさい臭みがないうまみの洪水のような肉で。

これが一発目に出てきたもんだから、完全に撃ち抜かれてしまったわけですよ、ハートをね。

それと、てっぴっていって、若干筋を感じるお肉をさっと湯通ししたものを、
あっさりしたポン酢とネギであえてあるもので、
これがもう肉のうまみとポン酢が合わさって、美味いのなんのって。(・∀・)

そんでサイドで頼んだネギサラダもね、
お愛想でねぎが入ってるんじゃなくて、
これぞネギサラダっていうくらい、ほんとにネギメインのサラダでさ、
甘すっぱくてコチュジャンを感じさせる辛みのあるドレッシングが、
もうネギと合う~。(・∀・)

キムチ盛りも、お上品に少しずつ乗ってるんじゃなくて、
そのプライスと釣り合いが取れた、納得の大盛りなわけだ!
しかもうまいと来たもんだから、満足感がこれまで食べたキムチ達とは全然違うのよね~。

そんで、マイLOVE大盛り白ご飯なんだけど、
これがもう写真の通り、ほんとに大盛りなのね、もう気持ちいいくらい。(・∀・)

で、肉がほんとにたくさんの部位があって、
絶対1回では食べきれないっていうか、その食べたい欲望を満足させられない、
何か衝動を感じるくらいうまそうな肉が、ドーン!とショウケースに並んでるわけよ。

そんで、特筆すべきは、
ここん家の炭、あの「備長炭」らしいのね。
なんか訳もなく興奮するよね、備長炭で焼肉!

今回は中年の味方のランプ肉とハラミを食べてみたんだけど、
優しく、優しく、焼き上げて食べてみたら、
まわりは歯ごたえサクッ!、中はうまみしかなくて脂っこさが全く感じられない。
塩でヨシ! わさび醤油でヨシ! もちろんタレでもヨシ!で、
白米がいくらあっても足らない、そう、足らないのである。

そして相方のこだわり、
その、地方地方で必ずホルモンを食べてみたいというのがありまして、
いわゆるミックスではなくて小腸を頼んでみたんですが、
ややもすれば、小腸にたっぷりとついた脂がしつこくて食べれなくなるお年頃の私達でも、
このホルモンはひたすら脂が甘くて、うまみタップリで、
余裕でガッツリと食べることができました。

まだまだ食べたいものがいっぱいあったんですが、もうお腹がいっぱいで、
また近いうちに必ず来るぜと心の中で誓いつつ、帰路に着いたのでした。

こちら、本気でお勧めします。(・∀・)

• 素朴な看板

• どこにでもありそうな店構え

• しかし中に入ると素晴らしいお肉様がドーン!

• 食べログ ベストレストランにも選ばれていました

• 店内1

• 店内2

• シンプルなテーブルセット

• タレはオリジナルのほかに

• 塩・レモンと、醤油・ワサビがあります

• 炭は備長炭!!そう、あの備長炭!

• おすすめはさらに魅力的

• ビールはプレモルでした

• ハツ刺身。衝撃のうまさ!

• 牛のてっぴ。絶品につきぜひ!

• ネギサラダ。ネギだらけでうまし!

• 大迫力の大盛りご飯(しかも新米)とキムチ。

• 素晴らしきランプ肉

• 素晴らしきハラミ

• さっくりジューシー

• 脂が甘~いホルモン

• ホルモンは新鮮ぷりぷり

お店からの返信

近江牛 焼肉竹

2015/10/05

タケシ(・∀・)様

心温まる、本当に嬉しいコメントを頂き、誠にありがとうございます。

テンポ良く、ユーモア溢れる文章に、思わす引き込まれてしまいました。
写真に付けられた「素朴な看板」、「どこにもありそうな店構え」とのご感想にも、
自分の店でありながら、まったくその通りだなあと、ひとり笑ってしまいました。
でも、それだからこそ、次のネタケースでの「しかし中に入ると~」のコメントが生きていましたね。

重ね重ね、詳細で過分なご評価に心より感謝申し上げます。

これからもずっと、「暫定」で1番美味しいと思って頂けますように(笑)、
まだまだ至らないところが多分に御座いますが、より向上し、真剣に本気で精進して参ります。

小さい店だからこそ、味やサービスにこだわり、肉質やキムチ、各種料理の進化が成し遂げられ、
大きな改革が可能であると思います。

これから、ここから先を忍耐を強いられるかとは思いますが、見届けて頂ければ幸甚です。
是非、近々のご来店を宜しく御願い申し上げます。

焼肉竹 店主

2015/10/05 更新