motomaruさんが投稿したはちどり(大阪/都島)の口コミ詳細

麺類、カレーLOVE❤️ヨッパゲ&ぐるパラ関西メインでね

motomaru (50代前半・男性・大阪府) 認証済

この口コミは、motomaruさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

はちどり都島、野江内代、桜ノ宮/日本料理

2017/05 訪問

蒸し燗!初体験!〆の酒粕ラーメン最高!!

2017年5月

日曜日 都島しぼりたて酒祭り期間中の訪問。

25日に二周年をむかえて、ますます人気のお店です。
予約して妻と友人の三人訪問.

カウンターにて、まずは赤星瓶ビールで乾杯!!

先付けと3種の冷酒から二種選ぶか、蒸し燗が選べる、イベントメニュー1000円のを三人とも注文.蒸し燗は後でゆっくり飲みたかったので、3人で3種飲めるよう注文。先付けは筑前煮と沖縄もずく酢。

日本酒美味しい!!(*≧∀≦*)

お造りは少しずつ盛り合わせをお願いしました。一人ずつに綺麗に盛られたお造り。この日は2・5キロもある立派な金目鯛が入ってて、それも出してくれました、他にノドグロ、カンパチ、カツオ、鯛の盛り合わせ。塩と造り醤油が付きますが、どれもお塩で食べるのが好き。金目鯛、ノドグロ、塩とワサビで(~▽~@)♪♪♪
お酒が足りません!!(笑)
妻の好きなバイ貝の煮たの。これも美味しい。

そして念願の蒸し燗を。まずは基本らしい白隠正宗の蒸し燗。
温度は温め、香りも喉ごしも柔らかな感じ。甘さが際立ちます。湯銭のと比べるとどうなのかな?こちらのが飲みやすいかも?
冷めてもまた味が変わり面白い。
専用の蒸し器でやってます。

このお店お勧めの伊是名島産のプレミアムな早摘み生もずく使った、もずくチヂミも注文。

これまたお酒が進みます。

蒸し燗もすぐになくなり次は福岡の大地。これはまた違う美味さ。私はこっちのが好きかな。

鶏のセセリ焼きも頂き、さらにお酒が進みます。店の電話も鳴りっぱなし。お席は満席。イベント参加のお客様は1000円セットではしごしてるので早いですが私たちは三時間ぐらい長居しちゃいました。

〆は大好きな酒粕ラーメン。ここの麺は有名なラーメン店、麺乃家の自家製麺。
こしがあって大好き!!お出汁は、はちどりのおでん出汁。まずは、そのまま飲む。そして酒粕を溶かして麺をすする(*≧∀≦*)たまりません。
煮玉子もしっかりした味付けで黄身がとろける半熟。
黒七味を多めに降って、食べるとまた美味しさがup!!

〆に抜群!
ラストに隣のお客様に勧められた群馬泉というお酒の蒸し燗。これ確かに美味しい!!

ありがとうございます!!

御馳走様でした。

2018/01/17 更新

2015/07 訪問

日本酒好きにはたまらない!美味しいお酒と食事が楽しめる居心地の良い空間

五月にオープンされた都島のお店。店主は有名な山中酒の店にて働いていた女性。独立して念願のオープンです。

場所は駅から少し歩いた住宅街。予約して営業時間前に到着したのですが準備中にも関わらず入れてくれました。暑くて喉が渇いたので、先ずはビール。ここはサッポロ赤星、瓶ビールです。

カウンター3人での予約。すぐにお客様が入り出して、しばらくしたらテーブルもカウンターもいっぱい。常連客も多く人気なのがわかります。

さて日本酒はと言うと色々揃えております!楽しすぎます。冷酒、燗酒と色々楽しみながらお店自慢のおでんを各種。どれも美味いです。

美味しい沖縄産の生もずくのおでんとかもある時があるらしく今度は食べてみたいです。もずくLOVEですから(笑)

ポテサラ、薫製手羽先焼き。お勧めのお造り。どれも最高!生牡蠣ポン酢で酒が進む。

この日は土曜の丑の日、鰻もお勧めされたので〆にミニ鰻丼。最高!!(*⌒3⌒*)

今度は妻と絶対行く!!(^^)v

• 猪肉味噌だれ炒め

• おでんだし酒粕ラーメン

• 手羽先の薫製焼き

• ホタテ貝造り