しろまるにこまるさんが投稿した駱駝家(京都/西院)の口コミ詳細

しろまるにこまるのレストランガイド

しろまるにこまる 認証済

この口コミは、しろまるにこまるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

駱駝家西院(阪急)、西院(京福)、西大路三条/ジンギスカン、もつ鍋、居酒屋

2016/01 訪問

おいしくいただくには、お店の人に聞きましょう(^_^)/

ラムのユッケ(900円)、ラムのたたき(900円)、ラムのしゃぶしゃぶ(1500円)と追加の雑炊(350円)、ジンギスカンセット(1500円)とラム肉追加(1100円)をいただきました。

・ラムのユッケ(900円)…普通に牛肉のユッケを食べているよう。ラム独特の香りはほとんどなし。白いごはんがほしくなるおいしさ。

・ラムのたたき(900円)…焼くことでローストした風味プラス ラムの香りが。つけだれと薬味はあっさりとぽん酢です。

・ラムのしゃぶしゃぶ(一人前:1500円)…
  これは北海道在住の人が「ラムしゃぶは一度食べてほしい」と言っていたのを思い出して注文。これが大当たり!!ポン酢でいただきます。
  ラムをお出汁の中にそっと入れて、ピンク色の状態(レア)で引き揚げていただくのが一番おいしいとのことでした。
  (火を通しすぎるとイマイチだそう)。
  ほんとにおいしい!!!牛肉のしゃぶしゃぶなんか目じゃないです(笑)
  雑炊も1人前だけ注文しましたが、お店の方がアク取りからすべてやってくださって、これがまた絶品!
  ジンギスカンの後なので、2人で一人前で正解でした(笑)
  生まれて初めてのラムしゃぶでしたが、翌日にはまた食べたくなるほど気に入りました。

・ジンギスカンセット(一人前:1500円)…
  これもまたおいしかったです。ラムが新鮮なのか臭みがなくて、やわらか。ジンギスカンタレは、さっぱり目のタレでした。
  お野菜にキャベツともやしがなく、かぼちゃときのこが入っていたのは初めてで新鮮でしたが、
  ジンギスカン鍋のてっぺんに置く脂が少な目だったので、なかなかお野菜に火が通りませんでした(^_^;)
  てっぺんに置く脂を追加できるならお願いしたほうがいいのかもしれません。

お店の方にうっすらと伺ったジンギスカンの楽しみ方は…
  1.脂をまんべんなく塗る
  2.野菜を鍋の下の方に置く
  3.お肉を鍋のてっぺん付近にのせていく(てっぺんの脂とお肉の脂が鍋の下の方に落ちて、野菜に火が通る)
  4.お肉はレアでいただきましょう!(火を入れ過ぎると、独特の香りが強くなります)

だったと思うのですが、念のために作り始める前にやり方を伺ってみてください。
店主さんは、割とお話好きな方のようで(らくだが好きだから駱駝屋さんなんだそうです)、とても親切にいろいろお話くださいました(混雑してなかったからかもしれませんが)。
ラムのしゃぶしゃぶとジンギスカン、両方行きたいけどおなかがね…と思いながら両方とも人数分頼んだのですが、まずしゃぶしゃぶをいただき、ジンギスカンにうつるときに「しゃぶしゃぶのあとの雑炊も実は食べたいなあ」と店主さんに相談したら、「じゃあしゃぶしゃぶの鍋このままにしておきますから、ジンギスカン食べ終わっていけるようなら注文してみたらどうです?」というようなアドバイスをいただきました。いい提案のおかげで、おいしい雑炊も堪能できました!(どれだけ食べるんだ(^_^;) )

難波の「ジンクン」(http://tabelog.com/rvwr/001549561/rvwdtl/7486046/)がいつのまにかなくなっていて、がっかりだったのですが、ここへ来たらおいしいジンギスカンだけでなく、超絶おいしい「ラムしゃぶ」までいただけます!
また必ず、このお店で両方を頼みたいと思っています。ごちそうさまでした。

• お通し

• ラムのユッケ

• ラムのたたき

• ラムしゃぶのお肉

• ラムしゃぶの野菜

• ジンギスカン鍋

• 脂→野菜→肉の順にのせましょう

• お肉追加しました

2016/01/24 更新