竹林の布袋さまさんが投稿したバー ノーブル(神奈川/関内)の口コミ詳細

今夜もノミスギ

竹林の布袋さま (50代後半・男性・千葉県) 認証済

この口コミは、竹林の布袋さまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

バー ノーブル関内、伊勢佐木長者町、桜木町/バー

• 料理・味 -

2016/01 訪問

• [ 料理・味-

まさにノーブル。関内駅近くの高貴な香り溢れる上質なバー。

【再訪】9月下旬(写真を3枚追加しました)

四五六菜館本館の後に訪問しました。

◇ソルクバーノ
酸味、炭酸ともに強すぎないまろやかなソルクバーノ。

◇葡萄、ラムとミントのモヒート
さわやか〜( ´ ▽ ` )ノ

◇ビトウィーンザシーツ
濃い目で良い味 です。もう少し甘みが少ないとより好みかも。でも美味しい。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【再訪】8月上旬(写真を5枚追加しました)

ハマスタで野球観戦、スパルタで初のギリシア料理を頂いてから伺いました。

◇桃のフローズン シャンパン
◇ツァリーヌ
◇ベネット
(こちらのお店は今後も増えそうなのでカクテルの紹介は簡略にします。)

いずれも素晴らしいカクテルでした。
今回も美味しかった〜

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【再訪】7月上旬(写真を4枚追加しました)

◇ギムレット
濃いめですがバランスが素晴らしく美味しいです。濃いめと言うより旨口。深みのある味。

◇XYZ
旨みが強く、まろやかな酸味が程よいです。
ラムの酒という感じ。

◇グレートサンライズ(オリジナル)
ウォッカベース、ピーチリキュール、マンゴネクター、パッションフルーツピューレ、グレープフルーツ、ペリエ
レシピ通りの味がそのまましてとても美味いです。
特に桃好きとしては口を付けた瞬間に来る桃の香りが堪らんです。次に来るのはパッションフルーツかな。
微炭酸の舌触りも楽しいです。

今日もレベルの高いカクテルの数々を頂き大満足です。
また来月〜

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【再訪】5月上旬&6月上旬(写真を7枚追加しました)

5月上旬。
登良屋の後に訪問しました。
20時入店でカウンターが満席のため、最初はテーブルでしたが、帰る客がありすぐにカウンターへ移動できました。

◇ジントニック
絶品ですね。良い塩梅で濃いのに、でも口はさっぱりします。
バランスが素晴らしい。

◇チャーチル
サイドカーの前に何かとお願いすると、こちらを出して下さいました。
最初こそ甘みを少し感じるものの、旨さがじわじわ来ました。

ウイスキーとベルモットが合わさった味わい。
程よい混ざり方で美味しいです。
飲むほどに良い塩梅になっていく感じです。
内容はスコッチ、ホワイトキュラソー、スイートベルモット、レモンジュースでした。

◇サイドカー
これは旨い!
しびれるバランスです。
カクテルの表現が良く分からないのでつい良く混ざっているとか、バランスが良いと言ってしまうのですが、それが絶妙な感じです。

と言っている間にひと月経ち、6月初旬にまた伺いました。
愛群のあと20時前にに入店です。

隣と奥の人がシガーを吸っていますが、煙草よりはマシな気がします。
ただシガーって延々と続いて吸い終わらないのね(>_<)

◇モスコミュール
中華の後にさっぱり。
一口目は特にジンジャーの風味がブワッときます。
後から落ち着いてきました。
やはりバランスが良いです。

◇ホワイトレイディ
シェイクが多め。
効きそうに濃い感じですが美味いです。
濃い飲み口の中からコアントローとレモンジュースの香りが立ってきます。
さすがにチェイサーを所望。

今日は私としては少し朝が早めだったので眠気も来ましたね。
しかし最初にメニューを見てから気になっていたものがあったので飲まずには帰れません。

◇ベリーニ
6月初旬でもう飲めるとは!
福岡県産のフレッシュな桃だそうです。

私はベリーニ、というより桃が大好きで、季節になれば果物としても食べますし、カクテルも桃があると頼まずにおれませんww
正直、7月、8月はバーに行く度にベリーニばかり飲んでいますw

いや〜、6月でもうフレッシュな桃があるとは思いませんでした。

美しいカクテルです。
初物の桃だけあって甘みは控えめですが、爽やかで優しい味わいを感じます。
夏場の味の濃い桃に比べて少し儚げな感じもするかな?
シャンパンも強く主張せずに繊細な桃の味を引き立てています。
しあわせ〜w

ベリーニうまいなー。
そう言えば、桃をシャンパンに付けて食べたら美味しかったりしますかね?w

美味しかった〜。
また来月来ます。

15年1月下旬

横浜に泊まりです。

久しぶりに中華街にも行きたいですが、その前に寄りたいお店があります。
バー・ノーブル。
例によって仙台アンダンテの水戸さんに教わりましたw
世界大会で優勝された山田さんのお店とのこと。楽しみですね。

お店は吉田町なのですが、桜木町に泊まったもので、勝手にお店が野毛にあるのと勘違いして野毛エリアに突入。
すぐに場所が違うことに気付きました。
せっかくなのでモツ焼きか何か少しつまもうかな、とも思いましたが、旨そうな店は一見では入りにくそうなところばかりです。ディープすぎるw

当初の目的通り、今度はスマホの地図で調べながらノーブルに向かいます。

関内駅近くまで来てビルの1階にてお店を発見。
しかし、バーの名店はやはり入りにくい外観です。石造り風で重厚ですね。

緊張しつつドアを開けると、やや奥の右手にカウンター7席。反対側にテーブルが2つ。
入口横には個室があるそうです。

そんなに広くない店内は、暖かみのある照明で照らされます。
私が行く店では明るい方かな。

カウンター席の入口側の端に座ります。
まだ19時過ぎですが、カウンターは半分埋まっていますね。

早めに来たのは、空いていて煙草を浴びずに済むのを期待してですが、この希望は不発に終わりましたorz

木製ダークブラウンのカウンターは幅が広く、重々しいです。
バックバーのお酒もすごい量ですね。

カウンター内は2段低くなっており、座った客とバーテンダーさんと目線が近くなるようにしてあるのかな?
カウンター内では真中に山田さん、両サイドに男女のスタッフさんが配置。

座るとすぐに前の男性スタッフさんが話し掛けてくれます。
他のお客さんも皆さんバーテンダーさん達と適度な会話を楽しんでいるようです。
照明も会話の感じもちょうど良くリラックスできる感じで、居心地の良いバーですね。

◇ギムレット
ふわっと入ってきたので一瞬軽いのかなと思ったらすぐにズシっと来ました。
濃い目のようですが、酸味との調和がとても良く美味しく頂きました。

◇マンハッタン
カナディアンクラブの瓶だったような。
やや甘目で、濃いけれどもまろやかな味て、とても美味しいです。上質なシロップのような風味に感じました。

山田さんの背筋をピンと伸ばした姿勢の良いシェイクも見ていて気持ちが良いです。

空腹状態で飲んでいるので少し危ないかな。でももう一杯だけ。
メニューにいくつか乗っている季節のフルーツカクテルを頂きたいですね。スタッフさんと相談します。

◇苺のロッシーニ
思ったより甘いけど実に美味しいです。
シャンパンと苺に加えて苺のシロップも入れているそうです。ゴクゴク飲みたい美味しさですよ。

いやー、期待通りの良いバーでした。山田さんをはじめ、スタッフさん達の対応もとても良かったです。
まさにノーブルですね。

横浜に仕事に来る時は夕方に上がるものの、早く千葉に帰りたいのでwすぐ電車に乗ってしまうのですが、今後は寄り道が必要みたいです。

次はオリジナルも頂きたいな。
とても良い時間を過ごさせて頂きました。
どうもご馳走様でした。

• 15/9 ソルクバーノ

• 15/9 葡萄、ラムとミントのモヒート