竹林の布袋さまさんが投稿したロッキングチェア(京都/河原町)の口コミ詳細

今夜もノミスギ

竹林の布袋さま (50代後半・男性・千葉県) 認証済

この口コミは、竹林の布袋さまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ロッキングチェア京都河原町、清水五条、祇園四条/バー

• 料理・味 -

2016/02 訪問

• [ 料理・味-

町屋造りの落ち着いたバーで、名バーテンダーの絶品カクテルを味わう。

【再訪 2016年2月】(写真を3枚追加しました)

◇伊予柑のジントニック

◇アレグレス

◇ツァリーヌ

【再訪 2015年7月】(写真を3枚追加しました)

むろまち加地での食事後に訪問しました。

◇モスコミュール

◇ライズ

◇ベリーニ

坪倉さんは、6月の第42回全国バーテンダー技能競技大会で見事総合優勝を達成され、悲願だった来年の世界大会での日本代表に選出されました。おめでとうございます。
行列が出来ていたらどうしようかと思いましたが、この日は何とか入れて良かったですw

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【再訪 2015年4月】(写真を4枚追加しました)

めなみでの食後に、東寺の桜ライトアップを楽しんでから伺いました。

◇ギムレットハイボール

ゴードンを使用。ソーダは少なめで味が濃厚。バランスが良く美味いです。

◇マンハッタン

ステアは少なめですね。
チェリー2つ入り^_^
柑橘の風味が活きていて美味しい感じ。
まろやかという程ではないけれど、ウイスキーとその他のバランスが良いです。

◇アレグレス

2014年のコンテストに出したオリジナル。
以前にも頂いたお気に入りです。

今日も美味しかった〜
どうもご馳走様でした。

次は7月になると思うので、今年のコンテストが終わった後ですね。
坪倉さん、チャンピオン目指して頑張って下さい❗️

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【再訪 2015年2月】(写真を3枚追加しました)

上賀茂 秋山の後に訪問しました。

◇ジンライム

若いバーテンダーさんに作ってもらいました。
No.3ジン使用。少し重く感じたけど、じんわり染みますね。

◇苺のロングカクテル

坪倉さんに苺でリクエスト。
材料は苺、ラム、シャンパン、苺のリキュール。
苺のロッシーニよりコクがあって美味しいかも。さすがですねぇ。

◇トラス(約束)

アレグレスを頼もうとしたら、新作もありますと。ならば是非に^o^

実は数日前に行われた日本バーテンダー協会のコンペ関西予選のオリジナル部門で優勝したばかりのカクテル。
もう頂けるとは思いませんでしたが、お店では常連さんにおねだりされて少し前から提供していたそうです。

何を使ったか見ていなかったので味の感想のみで。
詳細に書いて全国大会に影響があると困るし、表現もぼかしますね。

飲んだ瞬間から爽やかさが口に広がります。
そのためやや濃いめの味も特に気になりません。鼻にリキュールの香りが気持ちよく残ります。
一言で言えば大変美味しゅうございますということでご勘弁をw

私はカクテルの技術や知識は分からないけれど、感覚的に美味しいカクテルが好きです。

坪倉さんのカクテルは私が行っているお店の中でも特に美味しいと思うのですよ。
京都に来たからには絶対に外せないお店です。
次回は4月にお邪魔します。

どうもご馳走様でした。
明日は坪倉さんから教わった大藤で千枚漬けを買って帰ります(^。^)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【再訪 2015年1月】(写真を5枚追加しました)

喜幸で飲んだ後、お店に電話すると幸いにも1席だけ空きがありました。
早速向かいます。

カウンター席、右側に着席。

さて、日本酒の後なのでフルーツでさっぱりしたいですね。

しかーし、右隣のおば様の煙草の吸い方が酷いです。連れには気を遣っているのか左手に持った煙草を自分の顔の左でプラプラ。
つまり煙は全部私に来ます。

かなりイライラさせられたので、他の席が空いた時にすぐ移らせてもらいました。

あれま。
坪倉さんの目の前のいい席に移らせてもらっちゃった。

これは端じゃなく真ん中に移せと言ったように捉えられてしまったのかなσ(^_^;)

ま、まぁカクテルを頂きましょう。

◇苺とホワイトラム、苺のリキュールのショートカクテル

フレッシュな苺の味が広がると、後からジワジワ濃いラムの味が追いかけてきます。
味が複雑に混ざり合って美味しいですね〜。

私の機嫌はすっかり直ります。

◇サヴォイタンゴ

仙台アンダンテで覚えたお気に入り。
他のお店で頂くのは初めてです。わくわく。

スロージンと2種のカルヴァドスを使用。

うまいっ!
目の前で見ているので、作っている最中から香りがもうすんごい 。

口に含むとスモモの甘酸っぱさのあと、すぐにドーンとリンゴの香りの濃いアルコールが広がってきます。

バランスも素晴らしいし、後味も素晴らしく、鼻腔で甘い香りがいつまでも充満しています。

カルヴァドスを2種使用するのは、お値段の問題らしいです。
お金に糸目を付けない方にはお求め安くない方だけで作って下さるそうですよw
ジャックローズも同様とのことww

◇アイリッシュコーヒー

ラストは冬の定番。
お時間を頂きますと坪倉さんは奥へ。

しばし待つ間にコーヒーのよい香りが漂ってきます。
このタイミングは喫煙者がいなかったので純粋に香りを楽しむ事ができました。

楽しみなアイリッシュコーヒーは思ったより軽い感じで、コーヒーの味が前面に出ています。
上品な美味しさですね。いやー、うまいなー。

提供される直前にフランベされた青白い炎が実に美しかったです(^O^)

今日も大満足でした。
どうもご馳走様でした!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

出張ついでに京都に2泊する機会ができました。
食事に行くお店の予約時間が遅めなので、バーでちょっと飲んでいきましょう。

四条通りから寺町通りの1本隣、御幸町通りを下ります。
数分歩いて周囲が寂しくなった頃お店が見えてきます。
木造の町屋造りの建物を改装した店舗で、よい雰囲気です。

扉を開けて中に入ると奥にもう一つの扉があります。そこから先が店内。

入ってみるとまだ7時だというのにお客さんで一杯です。
幸いカウンターに一席空きがありました。
連休の祝日という事で早くから混んでいたようです。京都でも人気のバーですものね。

時間が早いから予約しないでも入れるだろうと思っていたのを反省。次は何時でも予約してから来よう。

店内はカウンターをはじめ木製の調度品が多く、暖色系の照明とともに暖かみを感じさせます。
窓側には暖炉があり、その前には2脚のロッキングチェアが^-^

BGMはバッハです。店の雰囲気によく合いますね。
カウンター右方には今かけているCDのケースが飾られています。

マスターの坪倉さんは全国バーテンダーズ・カクテル・コンペティション上位常連の方で、今年も創作部門第1位!!
ただ、ご本人は創作1位を喜びつつも、総合2位で日本代表を逃したことを残念がっておられました。

さて、まずは喉も渇いているのでジントニックから頂きましょう。
美味しいジントニックです。ちょうど良い味のバランス、濃さも絶妙ですね。
ライムの香りによって爽やかさが増します。

続いてニューヨーク。
これもまずは美味しいな、というのが第一印象。
あぁ美味しい!というのはカクテルを飲んでいてそんなに良く体験することではありません。流石ですね。
濃い目の味ながら、よくバランスが取れています。ウィスキーの味よりはリキュールが前に出る感じかな。
個人的にはもっとウィスキーの味が強くても良かったかと。次回はマンハッタンを飲もう。

さてもう一杯。
カウンター上に去年と今年のコンペティション創作部門第1位のカクテルが紹介されています。去年も取ったんだ(o_o)
今年の方を頂きましょう。アレグレス(歓喜)と言うカクテルです。

何だこれw
本当に美味しい!
香りが素晴らしい。まるで花の香りのようです。
味もパッションフルーツの独特な味わいにバナナの甘く熟した味が加わり、何とも言えない良い味になっています。
ぐびぐび行きたい衝動を抑えつつ、じっくりと味わいました。

あぁ美味しかった(^o^)
ここは居心地も最高ですよ。
京都に来るたびに寄りたいお店の一つです(京都にはそういうお店がたくさんあって困ってしまうのですがw)。

• 16/2 伊予柑のジントニック

• 16/2 アレグレス

• 16/2 ツァリーヌ

• 15/7 モスコミュール

• 15/7 ベリーニ

• 15/4

• 15/7 ライズ

• 15/4 マンハッタン

• 15/4 アレグレス(歓喜)

• 15/4 ギムレットハイボール

• 15/2 ジンライム

• 15/2 苺のロングカクテル

• 15/2 オリジナル トラス(約束)

• 苺とホワイトラム、苺リキュールのショートカクテル

• サヴォイタンゴ(提供前)

• アイリッシュコーヒー

• サヴォイタンゴの材料