暇人ぬ宝さんが投稿した茶寮 宝泉(京都/松ヶ崎)の口コミ詳細

参考にならないガイド

暇人ぬ宝 (40代後半・男性・埼玉県) 認証済

この口コミは、暇人ぬ宝さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

茶寮 宝泉松ケ崎、茶山/甘味処、和菓子

2023/08 訪問

京都らしさを感じられる名店。

8月下旬の猛暑日(平日)。
京都駅から市営地下鉄烏丸線に乗り込み、松ヶ崎駅で下車。
徒歩約15分とちょっと距離はあります。
この日は9時45分頃到着で一番乗り。
定刻少し前に店内へご誘導いただき、玄関にて注文。
準備でき次第、店員さんが呼名してくれ、座席へ。

茶寮宝泉さんで一番のオススメは何と言っても❝わらび餅❞でしょう。注文を受けてから作り始める、ここでしか食べられない唯一無二のわらび餅。
わらび餅が運ばれるまでは、キチンと手入れされた庭園を眺めながらボーっと待つのが一番です(笑)

今回は、とても暑い日だったので、冷抹茶も注文しました(飲み物を頼まなくてもほうじ茶が用意されています)。

運ばれてきたわらび餅には、蜜も用意されてますが、蜜をかける必要のない、自然な甘さが口の中に広がります。そして独特の弾力もまた、美味しさを更に引き立てます。

あっという間に食べて、しばし庭園を眺めてお会計。

混雑してることが多いこちらの店の狙い目の時間帯は、午前10時〜午前11時かと思われます。

予約はできませんので、並ぶのが苦手な方は開店15分前位の到着をお勧めします。

※駐車場・駐輪場は店の近くにあります。
※電車は最寄り駅から徒歩15分程度

2023/08/29 更新