ワサコさんが投稿したビバフレンド(福島/福島)の口コミ詳細

ランチ中心(^^♪               安くて美味しい店を探して今日も行く

ワサコ (女性・青森県) 認証済

ビバフレンド福島、曽根田/居酒屋

2023/04 訪問

旨くて安い居酒屋でした~♬

長年見たかった春の花見山観光にやってきました!
福島市内のビジホに泊り、夜は外で軽く飲み食いいたしましょう。
ワサ家の好みは高級店や郷土料理店ではなく、チェーンでもなく、好きな物チョイス出来る店。
そんでもって地のお刺身とか、手料理も食べたい。そんな条件で探しまくってヒットしたのがこちらのお店。主に地元の方が行ってるみたいね。あまり悪い口コミないので決定。
お料理と飲みほセットのコースがお得そうなんだけど、好きな物注文でいいんでなぁい?ってことでお席だけ予約。電話に出た奥様?もあたたかい雰囲気でした♪

当日ホテルからブラブラ歩いて到着。お店のある通りは細い小路で車は通れないかな?抜けた先は夜の繁華街だけど店の前は観光客はなかなか通らないかも。
ストリートビューでも予習して来たけど外観が石を貼っていてイタリアンとかみたい。手書きっぽい暖簾をくぐって中へ。ワンフロアの真ん中が広めの座敷。左側に半個室の椅子席が2つほど。ご両親と息子さんの3人でやっている家族経営。偶然でしたが奥様が青森の出身でちょっと盛り上がる( ´艸`)
我が家は半個室に案内。テーブルも広くて落ち着く居心地のいい席♪
まずは生ビールでスタート。すぐにお通しが運ばれます。
メニューはブックタイプのものと、当日の仕入れで変わる壁メニュー。色々あって迷う~
以下注文したものと感想。お通し代はあとで計算したらこうなった。
・お通し モズクと苺とチーズの生ハム包み(多分550円)×2
・鯵なめろう(味噌味) 600円・・注文してから叩きます。梅味と迷ったけど味噌を選択。しっかりめの味がお酒に合うのと大葉が利いてる( ´艸`)
・馬刺し 800円・・ニンニク味噌とゴマ油に塩が用意。新鮮な赤身が旨し。
・豚ぺい焼き 500円・・お店の名物的なもののようで注文。薄いお好み焼きって感じ。
・いか磯辺揚げ 500円・・青さとイカゲソをカリカリに揚げたもので、塩が添えられてきます。これが風味よく美味しかった~♪
・三種チーズピザ 600円・・生地からお店で作っています。外側はカリっとした食感。よくあるクリスピーとはまた違ったいい食感でめっちゃ美味しい。ブルーチーズも利いててすんごい気に入った一品。
途中から日本酒もお願い。価格は1合です。注文すると一升瓶を冷蔵庫から出して枡の中のグラスに注いで運んできます。私は奈良萬と飛露喜が気に入ったかな。最後にサワーでフィニッシュ。

早めの時間に入店したので最初はお客さんいませんでしたが、後半地元の方が何組かやってきて二次会使いもあるのかも。色んな使い方出来そうでいいお店に当たりました♪
お料理をメインで作っているのは息子さんで途中ご挨拶にも来てくれてとても居心地よかったです。

• 生ビール(サッポロ生) 600円

• お通し2品♪

• 鯵なめろう 600円

• 馬刺し 800円

• 豚ぺい焼き 500円

• いか磯辺揚げ 500円

• 三種チーズピザ 600円

• 呑んだ日本酒4点

• 左・クエン酸サワー右・レモンサワー 各500円

• 店内は壁にメニューがずらり

• 一部デス

• ドリンクメニュー①