ワサコさんが投稿した中華そば ひらこ屋(青森/青森)の口コミ詳細

ランチ中心(^^♪               安くて美味しい店を探して今日も行く

ワサコ (女性・青森県) 認証済

中華そば ひらこ屋津軽新城/ラーメン

2024/04 訪問

「三上の中華そば Type喜多方」♬

3月28日よりひらこ屋さんの喜多方ラーメン発売とのご案内。うちは喜多方まで食べに行くくらい好きなのでもちろんこれは行かなくっちゃ♪
3年前も発売して行ったメニューですが今年のは更にブラッシュアップと。
1日40~50食くらいの限定とのことですが、やっぱりひらこ屋さんに於いての一番人気は「濃い口」なので限定があってもそちらの注文の方が多いこともしばしば。そんな経験を踏まえると平日ならばお昼の時間帯は十分間に合う!
という訳で、前回提供数の少なかった秋刀魚の時は早めに到着したけど今回は11時半過ぎに到着。はい♡全然オッケーでしたヨ。しかも混雑も無く(券売機前での並びは多少あったけど)店内もほぼ待ち時間なしで着席。

・「三上の中華そば Type喜多方」720円・・ひらこ屋さんの店主さんが三上さんですからこのネーミング。津軽弁で言うと「みがみの中華そんば」ダナ(笑)
トップにネギ、その回りにバラ肉のチャーシュー4枚!細切りメンマです。
うっすら浮いてる脂が美しい♪麺はこれ専用に作る自家製の太手もみ麺。
スープは澄んだ煮干や豚のエキス、生姜も少々利いてる?味わい優しく奥深い。麺はもともとうどんのようなモチモチが特徴ですが、ひらこ屋さんらしい喜多方風に仕上がっています。そんでもってこのチャーシューが美味しい~♪
途中、備え付けのニボ一味投入してフィニッシュ。麺量も200g近くあるので満腹、満足。このメニューは4月下旬頃までの予定だそうです。

• 「三上の中華そば Type喜多方」720円

• 自家製の手もみ太麺

• 限定ご案内

• 券売機のボタン

• お水はセットされます

• コースターとチケット半券

• 2024年4月券売機

2024/04/04 更新

2023/10 訪問

秋季限定「秋刀魚出汁中華そば」2023♪

今年も「秋刀魚出汁中華」提供(10月4日~)のご案内が届きました!
これを食べるのがワサ家の年中行事の一つ♪しか~し!今までと違うのは開店時間が朝8時ということ!秋刀魚出汁は限定で25食の提供、ってことは昼だと売切れの可能性が高い?悩んだ結果、めったにしない朝ラーで訪問することに( `ー´)ノ

到着したのは平日の8時50分。そこそこ車はいるものの、待ってる人の姿は無し。券売機にて「秋刀魚出汁中華そば」中850円を2枚購入。それと「ねぎだく」無料もポチる♪
そのまま店内へ入るとすぐテーブル席にご案内。チケット渡すと「油少な目、普通、多め」が聞かれます。2人とも普通でお願い。私がねぎだく、旦那さんはノーマル。

待つこと約8分ほどで配膳。濃さの調整用に「秋刀魚出汁」専用の追いダレも提供。
・秋刀魚出汁中華・・ビジュアルは一昨年までとあまり変わらず♪真ん中に青菜の巻いたのが乗り、味玉の中に追いダレが注入。穂先メンマが回りを囲い、薄切りチャーシューとその上にブロックチャーシュー。ブロックはホロホロで甘さもあって美味しい。まずはスープを。油はそんなに感じないですね。色は濃いめだけどしょっぱくない。あっさりの中に深みのある旨さ。麺は専用の手もみ太麵でうどんちっく。中サイズでも結構な麺量です。ねぎだくのネギもスープに沈めて楽しむ。途中追いダレを試してみるとこのちょっと濃くしたのがまた好き♡さらに平子屋オリジナルのnivo一味を入れていると~「よろしかったら」とかぼすをカットした物が提供。お店のSNSで見てたヤツ♪これで酸味をプラスして味変!爽やかな酸味が加わってこれまたウンマァイ♪

この時間だとお店の中も落ち着いていてゆっくり味わえました。これで無事に冬を迎えることができますわ♬あっ!冬は「らうどん」も出るのよね~( ̄▽ ̄;)ご馳走様でした♪

• 「秋刀魚出汁中華そば 2023ver.」中850円+ねぎだく

• 専用の手もみ太麵で提供

• 「秋刀魚出汁」850円ノーマル

• 味の調整用に♪

• 後から「かぼす」提供♪

• 券売機のポップ

• 店舗裏の駐車場

2023/10/13 更新

2023/09 訪問

リニュしてお初(≧∇≦)♬

東京ラーメンストリート出店と実店舗改装の為、昨年の9月末からお休みしていたひらこ屋さん本店がようやくオープンしたのが5月21日。

オープン当初~夏休みとかなり混んでたみたいだけど9月に入ってそろそろ落ち着いたようなので訪問。到着したのは平日11時頃。店舗の前、裏と合計20台位は停められる駐車場に結構車はいたものの店舗前に空きを見つけてスンナリ駐車。
兎にも角にもまずはチケット買いに行きます!以前と変わった点は口頭オーダーから券売機になったこと。人気店なので案内係もスタンバイ。私は「濃口煮干」中サイズ820円無料の「ネギダク」。無料でも券売機にボタンがありましたっ!旦那さんは「あっさり煮干」中サイズ720円
券売機の裏手にウエィティングスペースも出来ましたね。6席くらいありました。満席の際は呼びベル渡されてここで待つか車で待つかになります。我が家は車で。約20分ほどでベルが鳴る。

新しい店舗の客席はカウンターが8と窓側にテーブル席が4卓。我が家はテーブル席にご案内。比較的ゆったりなスペース。椅子はベンチシートなので詰めたら6人くらいは座れるのかな。ステンレスのマグにすでにお水がセット。木のコースターも良き♪カウンターの向こうでは店主の三上氏と4人ほどのスタッフが調理。明るくモダンな感じになった店内ですが、常にウェイティングの客を呼ぶスタッフの声とベル音がやや煩い。これは改善の余地ありでしょう。せっかくの雰囲気が台無しデス。

オーダーは最初に通っているので席に着いて1分で「濃口」が着丼。5分遅れで「あっさり」配膳。
・濃口煮干・・券売機で購入時に「煮干油入れますか?」と聞かれたのでお願いしてます。もも肉チャーシュー2枚、メンマ、ネギです。「ネギだく」のネギは季節もあるでしょうが青い方かな?トレイのお皿の上にステンレスのレンゲ。これがやや重みがあるので気を付けないとドンブリに沈む。まずはスープを。表面が細かいニボ泡やニボ油で覆われているので一見ドロッとして見えますがサラリとしたもので煮干しの旨みいっぱい。ほんのり酸味や苦みの感じますがほぼ万人向けなとても美味しいスープ。これにネギが合うな~♪麺は自家製の低加水の中太。小麦の旨み感じます。
チャーシューは青森県産のガーリックポーク。小さ目の方が厚く切ってあり味が濃いめで美味しい。大きめの方は薄切りで味も優しくに仕上げています。結びメンマもしょっぱ過ぎずバランス良し。とても美味しいんだけど少しだけぬるいんだナ~。よく味わえる温度っちゃ温度。
・あっさり煮干・・こちらはネギダクにしてないのでチャーシュー2と結びメンマ、ネギ。油浮きもほぼないあっさり醤油。アツアツです。麺は同様の自家製中太。旦那さんは毎回コレダナ( ´艸`)

どちらも備え付けの「ひらこ屋オリジナルニボ一味」で楽しむ♬
いや~相変わらず旨かったデス。
現在の営業時間は朝8時からなので結構アタックしやすい。

• 濃口煮干(中) 820円

• 自家製の中太麺

• 濃口のスープは意外にサラリとしています

• あっさり煮干(中) 720円

• 券売機です

• 主なメニューの説明

• こだわり

• テーブルの上

• ひらこ屋オリジナル「nivo一味」

• お水と木のコースターとお店の札?

• カウンターと厨房

• 玄関まで緩いスロープ

• 暖簾

• 店舗を横から

• お店デス

2023/09/18 更新

2021/10 訪問

今年で17年目の「秋刀魚出汁中華そば」♬前期の醤油を食べに~(≧∇≦)

もはや年中行事のこちらの「秋刀魚出汁中華そば」今年も10月1日からスタートのご案内。
今年は新城のお店にて提供デス。
昨年までと同様に提供数限定なのと、前期が醤油、後期が潮(シオ)
私、やはり醤油が好き。平日の方がハードルは低いけど旦那さんもい行きたいってことで土曜日に決行!今までの経験上25食の限定提供ですが、だいたい開店時間から1時間以内ならありつける。
との計算から当日11時ちょい前に到着。お店の開店時間は10時半デス。

予想してた通り駐車場にはたくさんの車。でも結構広いので停められないってことはナイ。まずは私がお店に入り秋刀魚の有無確認。まだ大丈夫ってことで「秋刀魚出汁中華そば」中780円のあっさりを2つ注文。お姉さんが紙切れに(笑)メモした後呼びベルを渡して「だいたい20分~30分くらいの待ち時間になります」と。そのくらいは予想できましたので車で待機。徒歩で来た方は風除室におりましたヨ。
お店のお姉さんが言った通り約20分強でベルが鳴る。すぐに店員さんが席にご案内。

席に座って3分位で着丼。秋刀魚出汁専用の追いダレも運ばれました。これは昨年きぼしで食べた時もありましたね。
・秋刀魚出汁中華そば・・穂先メンマが2本丼の周りをぐるりと囲み、真ん中にチャーシュ―3枚、もも肉のローストポークみたいなのが1枚、バラ肉が2枚。脂身もウマイ。クルクル巻いてあるのは小松菜?ほんのり苦みがアクセント。ネギも緑と白で美しく、味玉の片方にはサンマ節のフレークとタレが仕込まれています。今年の秋刀魚出汁は例年よりも濃いめに仕上げたと店主さんのFBでアナウンス。嫌味のない魚ダシが旨い~♪んでもちょっと追いダレも入れてみたく~おぉっ濃ゆくてウマス。入れ過ぎると後半しょっぱくなるのでチュウイ。それから最近置き始めた「トウガラ酢」もちょい入れてみます。そのままだとガツンとスッパイけどアツアツのスープに入れると旨みが増すわよ♪
麺は通常麺ではなくこれ専用の自家製モチモチ太麺はランダムウェーブ。毎回言うけどこの麺レギュラーでも出してホスイ。
中サイズでも麺量もたっぷりありとても満足。今年も美味しゅうございました~( ´艸`)
お店での滞在時間約15分。後期の潮にも来れるかなぁ(((uдu*)

※ちなみに今年のサンマスケジュール・1日25食限定 (今月は火曜日と13日の水曜が休みデス)
10/1〜14日 秋刀魚出汁中華そば
10/15〜25日 秋刀魚出汁潮中華そば

• 秋刀魚出汁中華そば(あっさり)780円

• 秋刀魚出汁用の極太モチモチ麺

• 味玉の中に秋刀魚フレーク

• 秋刀魚用追いダレ&トウガラ酢♪

• お馴染み「らいもん」丼

• さんまだしご案内

• 風除室の案内板

• レギュラーメニュー

• 説明デス

• サービスのお漬物はこういう方式になってます

• お店デス

2021/10/10 更新

2021/03 訪問

限定の「喜多方中華」は22日までデス♬

現在青森市内で3店舗展開している人気のラーメン店です。
最近は一番新しいきぼしサンばかり行ってたのでこちらは7年ぶり?
久しぶりにやってきた理由はこちらの店舗のみの限定「喜多方中華そば」が食べたくて♪
この数年でいつのまにかお店の壁の色が白に変わってますね( ´艸`)
限定狙いなので早めの時間帯の訪問。お店の開店時間は10時30分デス。
平日だったこともありスンナリ駐車できました。お店の敷地は結構広めで店舗前に4台ほどと横から裏にかけては10台位停められます。
風除室の待ち席にも人はおらずそのまま店内へ。
入口のアルコール消毒をしてますとホールのお姉さんがウェルカム。まだ数席空いてマス。2名を告げると小上がり席へどうぞと♪
目的はすでに決まっているので口頭で「喜多方中華そば」の並700円を2つ注文
サービスのお漬物は現在は希望すると小皿で持って来てくれるシステムに変更。我が家は漬物は要らない派。待ってる間も続々お客様がやってきてあっという間にウェイティング発生。店内はアクリル板で仕切られたカウンターが7席と小上がりに広めのテーブルで3卓のみ
注文を聞いてると圧倒的に「にぼだく」率高し!セメント色のドロッとしたのがかかってくるヤツ( ´艸`)

待つこと約10分で着丼♪
・喜多方中華そば・・こぶりな丼にナミナミ~なビジュアルはこちらのお店の特徴。
薄めのバラチャーシューが4枚、結び風のメンマ、ネギ。メンマの上にかかってるのは煎り塩みたいでしたが演出的なモノですね。メンマの味は甘めに炊いてあります。
麺は太麵でランダムなウェイビィ。茹で加減固めで時々アルデンテが心地ヨイ。柔らかくなってくるとうどんちっくでもある。
スープは動物系とホタテの乾物も使っているとか。最初は豚の美味しい香りがくる!塩分は強くなく優しくウマイ。福島県の喜多方で何軒か食べたことあるけどもっと醤油が強く出てるタイプが多いのですが、今回のこちらの一杯は塩仕立て。ドンブリかぶってご馳走様デス。

並でも麺量もそれなりにあるので十分満足。この喜多方中華は今月22日で終了のアナウンス♬

• 喜多方中華そば(並)700円

• 自家製太麺はアルデンテ

• 限定・喜多方中華メニュー

• レギュラーメニュー

• お新香サービスあります

• テーブルの上

• カウンターにはアクリル板

• 小上がりは3卓

• お店です

• 店舗裏のPは広め

2021/03/24 更新

2014/11 訪問

今年のさんま獲れたよ~♪しかし狭き門です^^;

【2014年11月】
待ちに待った今年の「さんまだし発売」お店のfacebookで確認!
期間は11月19日~12月3日までとのこと。
そして、今年は昼(10:30~)が「あっさり」15食夜(18:00~)が「こってり」15食とのこと。だしも違うんだって~!!
見たらすぐに行きましょう!
初日の開店時間目掛けて出動!
お店に到着したのが開店時間の10時半を少し回った10時40分頃です。
すでに1順め満席にてしばし待ちます。駐車場は半分強の埋まり具合です。
20分ほど待ちまして席に付きました。予めオーダーは通ってますのでほどなく着丼。丁度11時頃。この時点で「さんまあと3食]って声が聞こえます^^;
来てるお客さんは4人に1人がさんま注文って感じ?大盛りの分も考慮してても11時にはお店に着かないとこの「さんまだし」は食べられそうにないねぇ。
ビジュアルはほぼ去年と一緒。味玉、穂先メンマ、チャーシュー2枚、ほうれん草巻き、ネギです。
麺は太麺もっちもち。だしもさんま節、煮干し、焼き干し、を使ってすごい旨み。これが無化調ってすごくね~♪
一口目の香ばしさは溜まんないね。麺のもちもちは好き嫌いあるんだろうけど、私は大好き。昔の支那そば派の人には違和感だろうな。
夜の部は、だしの配合が違うそう。食べてみたいけど私は無理だわ。
価格ですが、去年よりアップの中盛りが700円、大盛りは750円です!

※ちょっと気になった点・・ホール担当の女性同士のやり取り。全部客にまる聞こえ。頑張ってるのわかるけどもうちょっとスマートにやれたら雰囲気、印象いいんだけどな。地元民には当たり前でも初めての人は面喰らっちゃうかもよ。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【2014年1月】
今年の冬も、ひらこ屋さんの「らうどん」が限定発売です。
秋のさんまだしほど期間も短くないので行く機会を狙ってました。

1日限定30食。秋のさんまだしは20食限定で、休みの日だと12時には売り切れてましたから、今回は13時まで行けば大丈夫^^
と勝手に計算して出かけました。
お店に到着したのが12時20分くらい。即効店の入り口で注文&車種を伝えて待機です。らうどんはまだありました!
車内で30分ほど待って呼ばれました。席に着いて10分くらいで着丼。今回は中サイズ700円です。(大は750円)

今年の六代目の特徴はエビ出汁の煮玉子をカダイフっていう中東のお菓子などに使うもので巻いて挙げてるトコ。
レンゲの上に乗せられてやってきました。汁に浸すと柔らかくなるので、カリカリの食感もお楽しみくださいとのこと。
カダイフはカリッとしてて結構油を感じます。汁に浸してると鍋焼きうどんに入ってる天ぷらみたいな味わいになります。

他にもモモ肉チャーシューで青ねぎ巻いたのとか、紫蘇とナンコツの鶏団子、豚の角煮まで入ってます。ザク玉ねぎと桜海老もいい仕事^^食べてて楽しい♪
麺は細めのうどんですね。柔らかめでモチモチしてます。
出汁が鰹節の味濃い~♪
うめぇうめぇと言ってるうちに終わっちゃいました~涙(店内の滞在時間20分^^;)

冬の間の限定なのでもう一回は来たいなぁ。あっこの日もらうどんの売り切れは13時頃でした!
食べたい方はお早めにねっ!!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【2013年10月】
マイレビューアーさん情報にて、限定ラーメンが非常に美味しそうだったので、急遽青森行きを決定!!
その名は「さんまだし中華」600円。ちなみに大は650円です!
1日20食の限定とのことで、いつもより早めの到着を目指しました。
お店の開店が10:30。到着が10:40でした。
すでに駐車場には結構な車がいましたが、カウンター数席、小上がりも1席空いていたのですんなり着席。
すぐに注文します。
他の方の注文を聞いていると、4人に1人位の割合で限定ラーメンが出てますねぇ。

10分後着丼。香ばしいいい香り。長い筍!って感じのメンマ、煮玉子半分、チャーシュー2枚、ほうれん草とネギ。
そして麺が太目の手もみ麺とのことで、通常の麺より明らかに太めでモッチリ。うまいわぁ♪♪♪
これレギュラー化してくれないかしらん。

スープは甘さと秋刀魚節、煮干し、焼き干しを使ったという薫り高いもの最近食べたラーメンの中でダントツに美味しかった~!
これが600円なのもひらこ屋さんの素晴らしいところ。

今月は28日まで。11月は6日~11日までの期間限定です。食べたい方は期間を確認してどうぞ~!

【11月10日 再訪】
あまりに美味しくドストライクだった、さんまだし中華。限定提供の後半再び出かけました。
この日は日曜日前日も開店前から、限定20食を求めて行列ができたそうな

不安に思いながらお店に到着したのは10時50分。あきらかに前回と車の数が違います!
駐車場はすでにいっぱい。それでも次から次へと吸い込まれるように入ってきます。あきらめて出て行く車。なんとかスペースを見つけて停めようとする車。大混雑。
我が家もなんとかご迷惑にならないスペースを見つけ、まずは順番と注文を入れる為にお店へダッシュ!この日は冷たい雨の日でした。
すでに限定売り切れか?と思われましたがスンナリ注文が入りました。お店の方に車の車種とナンバーを告げて呼びに来るまで待機です。

30分後、ようやく呼ばれました^^; こんなに待つことは通常我が家的にほとんどないのですが、今回は特別★どうしても食べたかった
店のウェイティング椅子で少々待ち、カウンターへ。10分ほどで着丼。この時店の客は3回転目と思われます。
ビジュアルは前回とまったく一緒。ただ~スープちょい薄い?ほんの少しなんですが。
そして麺もちょい柔らかめ?前回のような濃厚なスープの味が少しだけなかった。
もちろん十分美味しかったのですが、前回と比べると忙しい分ちょっとだけ点数で言うと0.5点くらい下だったかな

到着してから帰るまで1時間。これだけの為に青森まで行きました~!
やっぱりこのメニューレギュラー化して欲しいな。それくらい美味しいデス!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
国道7号線沿いにあるので、通るたびに混んでいてとても気になっていました。

2012年夏に初めてトライ~!帰省シーズンだったこともあり、九州ナンバーから関西、関東、津々浦々から来店している模様。
当然店内も満席で、入り口で客捌きしている女性はテキパキと人数とメニュー表を配ったり、車で待機する場合はナンバーを控えたりと実に気持ちのいい接客

小上がり席があるので子連れのファミリー客は少々回転が悪い。それでもラーメンですから、20分くらい待って着席。すでに注文は伝えてあるので、すぐに配膳。

最初から決めてました~あっさり500円。このルックス!すっきりしたスープにロースチャーシュー4枚、メンマも見た目より多いです。
う~美味い!この完成度とコストパフォーマンス最高です!人気店なのがよくわかります。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2013年正月明けて、再訪
相変わらずの混雑ですが、ラーメンの完成度は非常に安定しています。一味を入れて食べてもまた美味しです。

• 2014ver.さんまだし(中)700円

• もっちり太麺

• 2014年は昼と夜アリ

• レンゲの上に玉子のカダイフ巻き

• 麺はもっちもち

• らうどん~♪

• 六代目 らうどんの説明^^

• 2013ver.限定さんまだし600円

• 手もみの太麺

• トッピングも豪華

• どんぶり

• 2013ver.期間限定ですよ~

• 日曜日、限定の売り切れは12時頃だった模様。

• あっさり500円

• ご馳走様ひらこ屋さん

• ここまで書いてあると気持ちいいです

• 冬なんで^^;

• お店の提燈