shigeshigeふぁいとだぁさんが投稿したリストランテ リンコントロ(奈良/近鉄奈良)の口コミ詳細

shigeshigeふぁいとだぁのレストランガイド

shigeshigeふぁいとだぁ (40代前半・男性・愛知県) 認証済

この口コミは、shigeshigeふぁいとだぁさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07 訪問

ステキなこだわり抜いたおいしい料理・素晴らしいおもてなし・魅力的な人に「出会える」っ!!「縁」を大事にする至高のお店、それがリンコントロだ☆☆☆

名古屋から奈良への日帰り旅のメインは、
←途中の休憩のために、朝、立ち寄った、「あじみ屋」さんの口コミも書いていますので、よかったらご覧ください。
※名古屋方面から、立ち寄ることが多いところですので、ある程度参考になると思います(^0^)b

「ならまち」
←のちに立ち寄った、春日庵さんについても口コミを書いていますので、ぜひ見てみてください(^0^)b

を楽しむこと♪

ならまちとは・・・

奈良市の中心市街地南東部に位置する、元興寺の旧境内・敷地にあたる、歴史的町並みを有する地域で、

狭い街路に、江戸時代以降の町屋が数多く建ち並んでいる地域です。

1980年代からその街並みを生かしながら、街並みそのものを楽しむのはもちろん、雑貨、スイーツ、グルメetc...を楽しめる街づくりをし、現在では非常に有名な観光地となっています(^0^)b

ならまちをグルグルグルグルし、その中で、オープン前のココ=「リンコントロ」さんが気になりました(^0^)

ならまちの細い路地にある白壁が印象的な、町家を改装したイタリアンレストラン、
←築100年を超える町家なんだそう(^0^)b

外観を見るだけで、

「味わいたいっっっ!!!」

という気持ちが募りに募りました↑↑

オープンから数分のちに伺いましたが、

ギリギリセーフといった感じでした!!

「次の予約が入っている関係で、1時までに出ていただければ・・・」

ということで、飛び込みでランチをいただけることに!?

ラッキーv(^0^)v
←事実、その後に予約なしで来られた方々は時間と席の関係上、オーナーシェフさんや店員さんが丁寧に断っていました。

ここを確実に味わいたいのであれば、予約すべきだと思います!!

とにかくこだわりが詰まったお店です☆☆☆

サラミや生ハム、パン、ソーセージ、アンチョビ、カラスミ、リモンチェッロに至るまで、できる限り自家製にこだわっています☆

HPのメニューのページにあるように、
(http://crocetta.nara.jp/lincontro/menu/)

「全ての食材は、顔の見える生産者さんから届けて頂いたものを使っています。」

「リンコントロのオーナーはたまに猟師になります。

食材への探求が止まらなくなったオーナーの西岡は、猟師の免許を持ち、銃を片手に狩りに出かけます。」

なんて表記も!?

今回もジビエ料理が味わえましたので、その中にはオーナーシェフさんが仕留めたものもあったかも!?

さらにジェノベーゼのパスタには、オーナーシェフさんが自ら山で採ったふきのとうが使われていたりもしました!!

味はもう抜群中の抜群なのですが、

その見た目も、まるで美術館の作品かのよう美しさ=芸術作品☆

目でもたっぷり楽しめます♪

これだけこだわっているオーナーシェフさんだから、気難しいのでは!?

なんて思っていませんか??

とんでもないっ!!

とっても気さくで物腰が柔らかくて、初めて来た私たち夫婦にお忙しい中でたくさんたくさんコミュニケーションを取ってくれましたよv(^0^)v
←オーナーシェフさんは、東京・大阪・奈良の名店で修業を積んだそうです!!

また、それぞれの料理について、詳しい食材の説明やストーリーをオーナーシェフさんや店員さんが語ってくれるので、知的好奇心までくすぐられ、満たされちゃいます♪

今回のオーダーは・・・

私・パートナーともに・・・

PRANZO A \2,500

自家製パン&オリーブオイル
←作りたて&ほかほかで来るだけでなく、何も付けなくても香り・味がしっかりしていておいしい☆

ただでさえおいしいところに、香り高きオリーブオイルを付けて、おいしくないはずがないっ!!

前菜盛り合わせ
←とにかく見た目がステキ過ぎっ!!

さらに種類が本当に豊富◎

こだわりの食材がふんだんに使われていました☆☆☆

しかし、我々夫婦の頭が弱いのと、おいしさの感動で詳しい食材&メニュー名を全部記憶できませんでした苦笑

パスタ料理
←普通のジェノベーゼではないっ!!

オーナーシェフさん自らが山で採ったふきのとうを大切に保管し、ジェノベーゼに使ったのだそう(^0^)b

独特の爽やかな苦みと、しらすの塩味(えんみ)があいまって、最高の味わいに、そして、手打ちならではのモチっと食感のパスタが加わり、おいしさの頂点に☆☆☆

ピアットウニコ
←お肉の旨みがギュギュっと詰まっていて、肉の食感がしっかりありながらジューシーでした◎

もちろん、お肉の下に敷かれているパスタも絶品◎

デザート
←食後にちょうどいい上品な量と絶品の味☆

見た目が美しすぎるという罪(笑)
※食べるんですけど、よく言われる、食べるのがもったいなくなるレベル(笑)

食後のお飲物
←コーヒー&和紅茶

和紅茶は砂糖を少し入れるとよりおいしく、茶葉の芳醇な香りと味わいと感じられるということを知りました(^0^)b

に+して、食前~食事中、とってもおいしいドリンクを味わいました☆

トマトジュース(あかい実りの贅沢しぼり)
←樹上完熟させたトマトを使っているので、トマトの味の濃さ・力強さが全く違うっ!!

ブドウジュース(アメジストのしずく)
←ワインを思わせる豊かな香りと渋み、そして旨み・甘みがあいまって、ひと口含めば、口の中は喜びであふれました♪

名古屋からは遠いですが、絶対にいつか再訪しますっ!!

超一流店であると、太鼓判を押します☆☆☆

※この日、他に訪問した場所

あじみ屋さん
(https://tabelog.com/mie/A2404/A240401/24015012/ )

春日庵さん
(https://tabelog.com/nara/A2901/A290101/29000975/ )

ベトコンラーメン新京さん
(https://tabelog.com/aichi/A2301/A230113/23011924/ )

(2017/07/16訪問 2017/08/25投稿)

• 前菜盛り合わせ とにかく見た目がステキ過ぎっ!!さらに種類が本当に豊富◎こだわりの食材がふんだんに使われていました☆☆☆ 2017/07/16

• ピアット・ウニコ(パスタとメインが一緒になった料理) お肉の旨みと、肉を食べていることを実感できるしっかり食感がたまらないっ!! 2017/07/16

• ジェノベーゼ オーナーシェフさん自らが採ってきたふきのとうの爽やかな苦みとしらすの塩味(えんみ)、生パスタの食感、どれもが最高で、あいまって極上に☆☆☆ 2017/07/16

• 自家製パン 単体でも味・香りに大満足☆☆☆ 2017/07/16

• おいしいパンに最高のオリーブオイルを付ければ、絶対においしいっ!! 2017/07/16

• デザート 芸術性が高く、さらにおいしさも抜群☆☆☆ 2017/07/16

• トマトジュース(あかい実りの贅沢しぼり) 2017/07/16

• トマトジュース(あかい実りの贅沢しぼり) 樹上完熟のトマトなんて、滅多に味わえないっ!! 2017/07/16

• ブドウジュース(アメジストのしずく) ワインを思わせる豊かな香りと渋み、そして旨み・甘みがあいまって、ひと口含めば、口の中は喜びであふれました♪ 2017/07/16

• こちらで使われている山ブドウも完熟させたものを使っています(^0^)b 2017/07/16

• コーヒー 右端にいる猫ちゃんの口からミルクが出ます笑。ならまち内で売っていました!! 2017/07/16

• 和紅茶 砂糖を入れるとよりおいしさを増す紅茶でした☆ 2017/07/16

• 外観1 この見た目に惹かれない人はいないのでは!? 2017/07/16

• 外観2 白壁だけでなく、暖簾の白もまた美しい♪ 2017/07/16

• 外観3 こだわりはココに書かれたものだけじゃない=こんなもんじゃないっ!!超一流店だと思っています☆☆☆ 2017/07/16

• 外観4 ひらがなで書かれているとかわいいですね♪ 2017/07/16

• 外観5 極上の雰囲気の中で最高峰の料理をいただけますっ!! 2017/07/16

2017/12/21 更新