YUKISSNOWさんが投稿した喜多八 (鹿児島/奄美市その他)の口コミ詳細

YUKISSNOWの楽しい美味しい覚え書き

この口コミは、YUKISSNOWさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

喜多八 奄美市その他/郷土料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2019/02 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

奄美大島、初日の夜に伺ったお店。
人気店でにぎわってたけど、早い時間に行ったので二階のお座敷に入れてもらえました。

4000円でおまかせ料理と飲み物(飲み放題というか節度をもって…みたいな感じらしい^^)つきです。

飛行機が1時間半遅れてなんだか疲れてたので、甘い黒糖梅酒ソーダ割りが美味しかったー!

とびんにゃは、奄美でよくある貝。塩ゆでかなぁ?癖のない貝で日本酒に合いそう。だけど奄美はもっぱら黒糖焼酎で、メニューに日本酒があるお店は見なかったです。日本酒飲まないのかなぁ、不思議だねー。

こぶりの島らっきょ、美味しかった!すっごくお酒に合うやつ。
甘い味付けの生姜におかかを合えたもの、きんぴら風?素朴だけど生姜ってのが意外で良い感じ。

厚揚げ煮は甘くてほっこり。
大根とあおさが入った汁物、優しい味。
お刺身は味噌で食べるんですね。ニンニクの香りがして美味しい味噌、こんな食べ方も面白い。

野菜の煮物みたいのは、奄美の正月料理だそうで、
とても薄味の野菜とちょっと塩っ辛めの塩豚を一緒に食べると丁度良い塩梅になるそうで。うん、確かに。田芋って言われたこの芋は、ベトナムで食べたタロイモのようで、さといもより密度が高くて味わいが無いというか…軽く口の水分もってかれるやつ?腹にたまります。

油うどん。
奄美は油そうめんが有名だけど、こちらはうどんでオリジナリティ出してます。
塩味にいりこが入って、名は油といえほどよくしっとりで、とてもとても美味しかった^^

おかかおにぎりに薄焼き卵が巻いてあるやつ。これも素朴だけどホント美味しいの。

黒糖焼酎は、島のナポレオンと加那を飲みました。
焼酎はすっごく苦手なのに、加那がとても美味しかった!
奄美に行こうと思った決め手のひとつに、二階堂ふみちゃんの愛加那がものすごい可愛かったって理由もあったから、このヒットは嬉しかった^^

もちろん、奄美大島の美しい海や景色にひかれたのが一番ですけどね。

美味しく、笑顔が素敵な店員さんがたくさんいるお店で、楽しい夜となりました^^

• 黒糖梅酒ソーダ割りとビールで乾杯

• 奄美って書いてある

• とびんにゃ 島らっきょう 生姜おかかあえ?

• 厚揚げ煮

• 大根と鶏肉 あおさ汁

• おさしみ

• シークワサーサワーとオリオンでまた乾杯

• 奄美って書いてあるシークワサーサワー

• タイモ 人参 大根 青菜 ふき 塩豚

• 油うどん

• 加那 島のナポリタンでまたまた乾杯

• おかかおにぎりに薄焼き玉子を巻いてる

• 断面

• 帰りにいただいた楊枝

2019/02/15 更新