こった@大阪市内さんが投稿した三田製麺所 梅田店(大阪/梅田)の口コミ詳細

食の備忘録

この口コミは、こった@大阪市内さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

三田製麺所 梅田店大阪梅田(阪急)、梅田、中崎町/つけ麺、餃子、ラーメン

2015/11 訪問

これだ!この味!この絡みつく感じ!

さあて、今夜な何を食べようか?
仕事で昼食のタイミングを逃した私のお腹は腹ペコだ。口も寂しいと言っている。
ここは大阪の梅田で料理と店の種類は申し分ない。何にするか…

ブラブラ歩いてると急に何かがひらめいた!

そうだ、梅田のエストの近くに「三田製麺所」という有名なつけ麺店があったが、まだ行ってないではないか!話にもよく聞く店で、この瞬間から私の頭は「つけ麺」になった。

期待に胸を膨らませながら店に近づくと、店頭で女性グループが並んでいた。その列の後に続くように並ぶ。すると直ぐに店員が出て来て、「お一人様の席が空いたので、先にお一人様を案内させていただきます!」なんとも運がいい。これは何か楽しい事があるに違いない!

店内のカウンター席に案内されて、メニューを見て、今夜が「三田製麺所」デビューの私は、まずはノーマルのつけ麺の大(400g)のあつ麺に。先程の外で待っていた女性グループが後ろのテーブル席に、なんとも賑やかそうだ。

そう思ってる間に、なんとオーダーから1分後に配膳される連携オペレーション!すばらしい!冷めない間に写真を撮り、そして麺だけをつけ汁に漬けないで一本すする。温かい、小麦の味はあまりしなくてクセがない。なら、つけ麺として食べたらどうなるんだ?そう思った私は、少し麺を箸でつまんでつけ汁の中に。少しかき混ぜつけ汁を麺に絡めて口の中に。なんだこれは!濃厚な魚介系の絡みつく旨さは!とても旨いじゃないか!なんで私はこんな旨いつけ麺店に今まで足を運ばなかったのだろうかと、後悔の念を感じながら、旨さの感動で食がすすむ!つけ汁の中から具が採掘されるのもまた楽しみで心が躍る。

先程の後ろのテーブル席に座った女性グループにも配膳されたもよう!女性グループはお行儀がよく3人とも「いただきます!」と言っていた!これに店員さんは、「ごゆっくりどうぞ!」と、なんとも微笑ましい雰囲気だ。

そうこうしてる間に、私は勢い余って平らげてしまった。店内放送の音楽がとても良い雰囲気で、その雰囲気に少しくつろいでると、他のお客様が「ワリメシお願いします!」とはっきり聞こえてきた。そういえばカウンターの前の壁にメニューがあり、割り飯が麺の後の残ったスープにとても合いますよと書かれてる。迷わず私も「すいません、割り飯ひとつ。」頼んでしまった。
直ぐに配膳されてつけ汁の中に入れて、レンゲでかき混ぜた。ご飯としては少な目だが残ったつけ汁には最適な量だ。一口食べて、またこれが旨い!なんだかわからないうちに、ペロリと平らげた。

少し店内の雰囲気を感じて、お会計に。これがまた安い。申し訳ないくらい安くて恐縮した。

今夜は久々にいいヤツと出会ったな!と幸福感に満たされながら、梅田をあとにするのであった。

2015/11/16 更新