ふらままさんが投稿した北の華 はやし(北海道/千歳)の口コミ詳細

ふらままのフラフラ気ままに食べあるき

ふらまま (女性・北海道) 認証済

この口コミは、ふらままさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

北の華 はやし千歳/寿司、海鮮

2018/08 訪問

楽しませ方、ネタのバリエーション、コストパフォーマンス、全てに満足の「北の華 はやし」

お隣の北の華を更にこだわり抜いた「北の華 はやし」さんには約5年前にオープン以来、節目節目に伺っていましたが、ミシュラン掲載後には益々予約困難となり、現在は2部制となっている大人気店です。

開店当初はおまかせコース以外にもリクエストベースで好きなネタを中心にアレンジしていただいたりできたのですが、今はおまかせで足りない場合は追加で握っていただくというシステムです。

今回は20時半の予約でしたが、お盆の混雑のせいで飛行機が遅れ若干遅刻してしまうと、私たちの席を除いてスタートしていました。

はじめはおつまみからで、旬の北海シマエビや地元の松川鰈を2種類の食べ方でいただいたり、姫鱒や自家製のあん肝、金目鯛の炙りやこの季節には珍しいゴジラエビ(イバラエビ)は身はもちろん生でいただき、頭は炙って香ばしくいただくなど趣向を凝らしたものばかりです。

今回最も感動したのは2時間蒸した鮑を肝ソースでいただくのですが、それだけでも生きていて良かったと思える鮑の絶品ソースを少し残しておくと、2回転目のお客様の食べ始めに合わせて羽釜で炊き上げたご飯をすぐに赤酢を混ぜたすし飯にし、そのまだ酢の角が立った状態のシャリを肝ソースに入れてリゾット風にいただくもので、得も言われぬ美味しさに気を失いそうでした。

お寿司ももちろん絶品ぞろいで、定番の手渡しでいただくカニや雲丹の他、漬けまぐろはねっとりとした極上品で全て満足の出来る物ばかりです。

更に嬉しいのが日本酒のラインナップで、他店ではお目にかかれないような珍しいものや限定品など、食事に合わせていただくことが出来るのが最高です。

この店がオープンしたころから思っていてのが、札幌でトップクラスのお寿司屋さんの半分以下のお値段で2倍以上の満足度がある「北の華 はやし」さん、ここはミシュラン2星では足りないのではないかと思うほどです。

お休みの日には他店を食べ歩くほどお寿司が大好きで研究熱心な大将は、ネタ、シャリ、味付け、様々な薬味などを神業のアレンジでお客様を喜ばれてくれるプロの中のプロで、毎日だって伺いたいほどだと改めて感じました。

ごちそうさまでした、まさかの初口コミとなりましたが、また何度でも伺いたいと思います。

2018/08/13 更新