すべりんぞうさんが投稿した岸田屋(東京/月島)の口コミ詳細

年収400万前後の人のための飲み歩きガイド。

この口コミは、すべりんぞうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

岸田屋勝どき、月島、築地/居酒屋

2013/08 訪問

老舗、岸田屋。

趣味のロングウォーキングで国立市から渋谷、レインボーブリッジを経由し、月島をゴールとし、行って来ました伝説の岸田屋へ。

岸田屋は漫画美味しんぼの第1巻にも登場する、誰が言ったか日本三大居酒屋の称号も得ている有名店です。

土曜日の開店1時間前、店の前を通ります。既に6名並んでいました。

居酒屋の開店前に並んでいる光景に困惑しつつ、ウォーキングの汗を流したかったので月島の銭湯へ。

再び開店15分前に店に行くと15名ぐらい並んでいました。

店内はレトロ、老舗感たっぷりです。

コの字型のカウンターの方に座れ、もつ煮込み、白焼き、ぬた、日本酒を注文。

ちなみに、この日は刺身の仕入れができなかったみたいで、刺身系は一切ありませんでした。

もつ煮込みは評判通りの美味しさ。少し私には甘めの味付けでしたが、それでも大満足。
本当に美味しかったです。これだけを食べに行く価値があると思います。

後、ここの魅力は女将さんと従業員の方たちだと思います。
忙しいのにとても気さくで、老舗店なのに全然、おごってない。
すばらしいですね。人気があるわけです。

でも、この店に行く常連さんや地元の人、大変ですね。
毎日こんなに並ぶお店。
この店は月島という土地柄もあって、もはや大きく言えば観光場所になっています。
私がもし地元の常連だったら腹立ちますね。
飲兵衞としては今後行くのは心が引けます。

2013/08/30 更新