ち~ばやんさんが投稿した魚久 イートイン あじみせ 本店(東京/人形町)の口コミ詳細

ち~ばやんのレストランガイド

この口コミは、ち~ばやんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

魚久 イートイン あじみせ 本店人形町、水天宮前、茅場町/食堂、海鮮

2023/01 訪問

雰囲気も味もよかった!

以前に大先輩に連れられ、訪問してことがあったが、その時は緊張してたので印象があまりない。
ということで、ひとりランチで実体験してみたく再訪問です。
お昼少し前の11:55頃にお店に到着。1階で人数を聞かれます。階段で2階へ向かい、順番待ちリストに記入。
先客は2〜3人のグループが3組。順に呼ばれて入っていきます。待ちは3分くらいでした。
カウンターに着席。このカウンターからの壁の日本酒の瓶のディスプレイがきれい。大理石調のカウンターもよい感じ。
お茶とおしぼりが配られ、すかさずオーダー。
本日は本さわらの酒粕白味噌漬定食990円。
カウンター内でご飯をよそっているスタッフの方、焼き方の姿がよくみえる。待っている間も楽しめる。

5分ほどで配膳されました。盛り付けのいろどりもなかなかよい。

味噌汁…やや甘めですが、スッキリとした後味
ご飯…ややかた炊きで、ご飯の甘さをしっかり感じる
小鉢…菜っ葉のお浸し 薄味ながらだしがしっかり、
生姜の醤油漬け これだけでもご飯が進む
お新香…刻んだ柴漬けや菜漬
さわら…薄味だがみその旨味がしっかり

これらを別々に書きましたが、コンビネーションが素晴らしい。
ご飯にお新香、ご飯に魚などといろんな組合せも楽しめる。人によってはお新香をご飯に乗っけてる。美味しそう!さわらは皮まで美味しくいただきました。
ご飯があっという間になくなり、おかわりをいただきました。

焼魚ランチとしては大好きな部類。
午後、元気にがんばれる活力をいただきました。

鮭と銀鱈もぜひ試したい。

2023/01/19 更新