くいしん坊じさんが投稿したまる屋(兵庫/柴山)の口コミ詳細

くいしん坊じのひとりよがりレストランガイド

この口コミは、くいしん坊じさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まる屋柴山/料理旅館、かに、日本料理

2015/01 訪問

活き松葉がに食べたい

宿泊施設兼料理屋のこちら(レビューは夕食だけの評価です!)では、レビュアーの皆様が高評価であったことと、柴山港の水揚げのズワイガニ(松葉ガニ)を食べられることを参考に、おいしい松葉がにが頂けると期待しつつも、お値段が高いこともありしばらく踏ん切りがつかなかったのですが、今般、清水の舞台から飛び降りる気合いで行ってきました。何でも、1月はカニのせりの相場が一番高いそうで、20日を越えると、2月に向けて徐々に値段が落ち着くそうです(誰かの会話を盗み聞きしましたので、真為は?あしからず)。
料理はあわ雪コースという、大きなカニ(番がに)まではいかないけど、七百グラム程度のカニを一人一杯出していただけるコースです。内容は、前菜、お造り、焼きガニ、カニすき、かにみそ、かに雑炊、デザート(アイス)で、フルコースならこれにカニ刺し、ゆでがに、かに天ぷらが付くようです。
お造りは、アワビ、鯛、甘エビ、マイカです。どれも新鮮で甘く、嫌なにおいもなく潮の爽やかな薫りがします。
カニは、まず、見本を見せてくれます。ピンクのタグ付きの大きなカニです。我々のは小さいめかな?と思っていたら、いやいや、焼きガニの脚を見ると、十分な大きさで身がぎっしり詰まってます。これを炭火で軽くあぶり、半生で食べます。活きかには、香ばしくて、香りも味もうまいー!プリプリと新鮮で優しい甘さです。臭みもありません。
また、スルメイカも一緒に出てきますが、こちらも炭火で軽くあぶると、食欲を誘う良い薫り。身は柔らかくて、旨味たっぷり。醤油を付けて焼くと、これまた美味。
続けて蟹の甲羅に、かにみそが、驚くほどたっぷりと乗って出てきます。これを炭火であぶり、ふつふつしてきたら食べ頃。贅沢にスプーンでみそを頬張りますと、濃厚なうまみと磯の薫りが口中に広がり、うまいー!となります。
カニすきが運ばれてくると、なんと、我々の食すカニにも、松葉がにでも最もランク付けの厳しい芝山港のピンクタグ付きが、二杯も載ってます。見本は、まんざら嘘ではありません。お鍋で軽く茹で、そのまま食べると甘い食感にプリプリした身です!塩で食べてうまい、お宿自家製ポン酢も美味でした。甲羅に入ったかにみそにも付けて美味。
全体的に、初めて活きかにを食べられて満足感は高かったです。
気になったことも書いておきますね。ひとつは、カニの甲羅を剥くはさみが欲しかったこと。詰めと指でやったので手が疲れました。あとは、カニの脚が、数本ですが、身が少し生臭いようなにおいの脚が混ざってました。
5点じゃないのは、そんな理由からです。
貯金して、また食べに来たいな。そうそう、香住ガニという、少しリーズナブルな紅ズワイガニという種類のカニも名産とのことなので、そちらも気になります。あと、金額が高いのですが、宿泊費込みです。お部屋は、お風呂が付いて、すごく良い部屋でした。

• お造り盛り 甘エビ、たい、アワビ、イカ、海藻

• 前菜 もずく酢、イカのクルミあえ

• 炭火焼きに!

• はし袋とコースター

• 活きズワイガニ 見本

• 焼きがに、焼きイカ

• 焼きガニはレアで!

• かにみそ たっぷり入ってます

• カニすき!のカニ

• カニすき