くいしん坊じさんが投稿したごはん処 司 阪急三番街店(大阪/梅田)の口コミ詳細

くいしん坊じのひとりよがりレストランガイド

この口コミは、くいしん坊じさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ごはん処 司 阪急三番街店大阪梅田(阪急)、梅田、大阪/食堂、海鮮、郷土料理

2014/12 訪問

梅田で鰹のたたき!

久々、梅田でご飯を食べに行くことになりましたが、連れも私も外行きご飯ではなく、家庭的なご飯を欲していることが判明!こんな時頼りになるお店がこちら。
阪急三番街のレストランの中で所謂、外食外食していない御飯が食べられるのは、多分ここだけ。帰宅中の腹ペコサラリーマンやOLさんの夜の憩いの場所。メニューは和定食が中心で、土佐料理にちなんで鰹のたたきや高知野菜の煮付けなど食べられます!若いOLさんも気兼ねなく、お一人様で来られます。店内は、狭く、机と机の間はかなり狭いので通り抜けや会話の内容には気を使いますので、少人数でさくっとご飯を食べたい人向け。大人数で陣とって、だらだらとお友達とお話するのはやめた方が無難ですね。そういう方には同じ系列の司がグランドビルと茶屋町で宴会をやってますのでそちらへ。
今回は、コロッケ定食(手作りコロッケと鰹のたたき)と平政の西京焼き定食(たたき付)としました。なんといってもこの店、ご飯がうまいー!
おかずがうまいー!と来てるのに、ご飯と味噌汁食べ放題!最高のサービス!!下品にも本能に負けて、ご飯三膳もおかわりしました。味噌汁もインスタントじゃなくて、鰹の出汁ですね。素晴らしい。
鰹のたたきは、臭みがなく、炭火の良い薫りともちもちした身の食感。これに生ニンニクや海藻を一緒にポン酢で食べるのは、癖になる旨さ。ニンニクも刺激が少ないもので、生なのに全然食べられます。そんなに臭くないし!自己満足?まわりのひとには臭いのかも。。。
この店に限って、ですが、外食したときの胸焼けや後ろめたさは無いです。
いつまでも、形態を変えず素朴で素敵な店を続けて欲しいです。ヘビーユースしたいお店。お値段はちと高いけど満足度も高い。

• コロッケ定食

• 平政の西京焼き定食