くいしん坊じさんが投稿した松喜庵(大阪/箕面市その他)の口コミ詳細

くいしん坊じのひとりよがりレストランガイド

この口コミは、くいしん坊じさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

松喜庵豊川/そば

2013/10 訪問

蕎麦が最最最高!

雑誌に載っていた、小野原付近の美味い蕎麦屋ということで行きました。ご主人は有名店蕎麦紀行で修行された方とか。お店は広くはないですが、清潔で落ち着いた作りです。食器などを陳列してあり、お好きなんでしょうね。
ここの蕎麦、黒・白・ミックスから選べて、それぞれ蕎麦粉の混合が違うんだと思います。私は、蕎麦の香りが好きなので、俄然黒。みなさんは、白やミックスを注文される方が多いように思いますが、黒の香りを知ったら、黒にはまりますよー。
すごく細切りの麺で、茹でが難しいようにも思いますが、絶妙な加減で、蕎麦の歯ごたえもばっちりあります。そして、納豆そばが一番だと思うのは、納豆、卵の黄身、辛味大根、ネギこの組み合わせ、一度食べてください。もうやみつきです。塗りのスプーンでずるずる食べると、あっという間になくなってしまいます。もっともっと食べたいよー。財布が悲鳴をあげるので、できないのですが。鳴るおなかをなだめるため、おにぎりを注文します。出てきたおにぎりは、大きくのりがぐるっと巻いてあり、なんだか学生の時に自分で作ったおにぎりのよう。しかし、一口食べて驚き、お米の甘さとのりの美味しさにびっくり。困ったことに、ますますおなかがなります。もっと食べたいよー。
人生でも、こんなにおいしい店に出会うことはそうないと思います。そうそう、使われている食器類、惜しげもなく高いものを使われていますが、神経質さは感じないので、ついつい食欲に負けて乱暴に扱ってしまう。。。
評価は総合評価なのですが、今回は、味が最高なので、味に加重した評価としました。

• 納豆そば

• 絶品おにぎり