四季の旅人さんが投稿したミモーサ(三重/伊勢上野)の口コミ詳細

四季の旅人のレストランガイド

四季の旅人 (男性・三重県)

この口コミは、四季の旅人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ミモーサ伊勢上野/喫茶店

2020/02 訪問

住宅街にある素敵なお店

以前一緒に仕事をした方の奥様が始められたお店だということは知っており、一度お邪魔したいと思っていました。
しかし、営業日が水・木・金の3日間ということで、なかなかお邪魔する機会がなく時間が過ぎてしまいました。

やっと、今日お邪魔することが出来ました。
津市河芸町の杜の街という閑静な住宅街の中にある素敵なお店でした。
ご自宅の隣にカフェを建て、奥様がお一人で美味しいケーキと飲み物を提供してくださいます。

駐車場も4台程置くことが出来ます。
その駐車場からも中庭を通ってお店に入ることも出来ますし、道路側からも入ることが出来ます。

木をふんだんに使った店内は落ち着けます。
入り口を入ると右手にキッチンスペースがあり、正面は道路に面したカウンター席になっています。
そのテーブル席に座りました。
すぐ前は道路なのですが、植木があるだけで別世界の落ち着いた雰囲気を作り出してくれています。
木洩れ日を感じながらゆっくり出来る席です。

食事メニューはありませんから、ケーキとコーヒーや紅茶を楽しむお店です。
今回は、お店の名前にもなっているミモーサ(チョコレートケーキの生地をベースに、カスピ海ヨーグルトレアチーズを加えたものの上にイチジクとアンズのジャムが添えられています)とチョコレートケーキをお願いしました。
オーナーの計らいで二つのケーキを半分ずつに分け、どちらも楽しめるようにしていただけました。
シフォンケーキはサービスでつけていただきました。
ありがとうございます。

ミモーサは、ヨーグルトの酸味がしっかりしているのですが、その酸味を上に添えられているジャムの甘さが落ち着かせてくれてなかなか美味しかったです。
チョコレートケーキには、マロングラッセとレーズンが入っていて美味しいです。
ふわふわのシフォンケーキは、手作りのアンズジャムとリンゴジュースを使って焼いているので、甘い香りが癖になりそうで美味しいです。
また、癖のないコーヒーにも癒されます。

車で来られる方やご近所の方等が利用されていました。
秘密にしておきたい落ち着ける素敵なお店です。

パッチワークやニット等の教室も開催されているとのことです。

奥様に旦那様にお世話になったことをお伝えしたら、偶然にもご主人がご在宅とのことでお会いすることが出来ました。
久しぶりにお会いして懐かしい昔話で盛り上がりました。

美味しいケーキとコーヒーをいただけた上に、懐かしい方にお会い出来て幸せな気持ちで帰って来ました。

近くにあれば通いたいお店でした。

ごちそう様でした。

• ミモーサとチョコケーキ(シフォンケーキはサービス)

• ケーキセットのコーヒー

• カウンター席