食べる諜報員ジェームス・ボンドさんが投稿したワインバー 壱(三重/津)の口コミ詳細

食べる諜報員ジェームス・ボンドのレストランガイド

食べる諜報員ジェームス・ボンド (50代後半・男性・三重県) 認証済

この口コミは、食べる諜報員ジェームス・ボンドさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ワインバー 壱/ワインバー

2012/12 訪問

こんなワインバーこの辺にはありません

ワインバーなので、もちろんワインがメイン。グラスワインも用意されているので、津駅の電車の時間待ちにふとよることもできる。料理は基本的にイタリアン。パスタなどは文句なしにうまい。チーズもいろいろ用意されていて、ワインとのベストマッチを楽しめる。もちろんビールもあり、外国のビールなどもメニューにありワインよりビール派という人がグループに入っていても、気軽に入れるお店。
ワインは高級なものもあるけれど、「こんな感じの味わいで、赤ワインで4000円ぐらい」ときちんと言えば、ちゃんとそういったワインを出してくれる。4人でいってボトル1本頼んでも、1人1000円で味わえるのでだいたい普通はそれぐらいからスタートしたらいいと思います。ワインは市販価格の1.5〜2倍ぐらいです。だから2000円で買えるワインが3500円や4000円でサービスされる。これはセラーでいつも飲み頃にしてくれるし、必要があればデキャンティングしてくれるし、グラスもワインごとに替えてくれる。そういうサービス料と思えば安いものです。

ただし、ワインを自分で選ばない場合は、ソムリエ、ワインアドバイザー、ワインエキスパートなどの資格者がいればいいのですが・・・。たいていいるんだけど、何かの都合で店にいない時はしょうがない。まあ、そんな時はくじ引きみたいに、値段で選んでみるのも楽しい。たとえ自分がワインに詳しくても、店に入ればお店の人にワインをチョイスしてもらうのも大人の流儀。こだわらず、かたよらずが、スマートな飲み方であり、新しい味わいに出会えるチェンスです。

基本的にバーなのでレストランのようなリッチな雰囲気はなく、バーにしても、食事もされる人も多いので、雰囲気は良く入りやすい。
ここは思いきって、カウンターに座って、ワインと料理を楽しんでいただきたいと思う。テイスティングを求められることもあるが、そこは軽く「もう注いじゃって下さい」っと笑顔でスルーしておけば、面倒くさいことなしに楽しめる。ただし、テイスティングはワインの品質チェックなので、値段のはるワインを頼んだ場合は、きちんとテイスティングして保管状態を確かめた方がいい。もし、自分でできなければ、「私はテイスティングできないので、ぜひ確かめていただけますか?」とお店の人に逆テイスティングを要求する
自分でテイスティングしても、おかしいと思った場合はソムリエが飲んで判断するので、別にそういうリクエストはおかしくありませんし、お店を信頼している客ということで好感ももってもらいサービスもしてもらえるかも(^^)

テーブル席も15人程度はあり、10人〜15人程度の宴会にも応えてくれる。
コツコツ通って常連になれば、お得な情報もゲットできるぐらい店員も気さくな感じ。ただし、学生アルバイトもいるので、入れ替わってしまえば、人間関係の構築は最初からしなくてはいけないので、そういうところがバイト使いのお店の残念なところ。
でも、ワインを扱う人は基本的には、固定しているので、その人にまかせれば、ワインから料理まですべてコーディネイトしてくれる。
津駅から南へ歩いて3分という立地条件も素晴らしい。
ワイン片手にバーなんて、そんな気取ってと思うかもしれないが、それは貴方の先入観。
ぜひ、気取ってないワインバーで気軽にワインを楽しんでほしいと思うお店。
グラスワインは800円ぐらいかな。もちろん、ボトルで頼んだ方が安上がりなのですが・・・(^^)
1人じゃそんなに飲めないもんね。あ、やったことないけど、残ったボトルは当然、持って帰ることができます。
もし、できないようなお店なら、二度といかない方がいいでしょう。そういうお店ではないと思いますが・・・。
野菜スティックと白ワインがおすすめ。そんな組み合わせだけでもいいんですよ〜(^^)
赤ワインは肉、白ワインは魚なんていう大昔のスタイルから脱却して、自由にワインを楽しんでください。

店と直接関係のないことも書きましたが。読んでくださりありがとうございました(^^)

2012/12/30 更新