PANDA★さんが投稿した山有 フク イタダキ(鹿児島/交通局前)の口コミ詳細

あっちこっちでいろいろ食べてみました

PANDA★ 認証済

この口コミは、PANDA★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

山有 フク イタダキ荒田八幡、二中通、騎射場/日本料理

2015/06 訪問

見た目よりボリュームあるラーメン

マクロビやオーガニックに目覚めてから、外食先も吟味するようになりました。地元テレビ局の情報番組でこのお店が自社農園で作った野菜を使った料理を提供していると紹介されていたので、いつか行きたいと思っていました。
ここ最近、週一で荒田の鍼灸院に通うようになったので、初めて利用しました。
駐車場は満車。駐車場前は幅員が広い道路に面しているので、脇に車を寄せてしばし待機。ほどなく空いて、いざ入店。
店内は田舎の物産館のような雰囲気。自社製のパンや農作物、惣菜などが販売されていました。
スタッフの方がやってきて「1階ですか?2階ですか?」とたずねられましたが、初めてだったので、どちらでもいいですと答えると、各階で食事の料金が違うと言われました。それならそうと最初に説明があっても良いのでは?突然、どちらの階で食事するかと言われても、初めてなのに分かりませんでした。
結局、1階でラーメンをいただきました。480円だったかな? 付け合せの刻みネギと刻みニラが小鉢にこんもり出されて驚きました。私はネギが大好きなので、ぜーーんぶ使い切って、まるでネギラーメンの様相を呈していました。ニラまではさすがに使いきれませんでしたが、これ、もちろん全ての客に付いてくるんだよな。みんな絶対残すはずって思いました。まさか使い回しはないよな?って、多少は疑りました;^_^A
自家製麺はモチモチ。醤油ベースの透き通ったスープはクセがなくシンプルな味わいでさっぱりといただけました。普通サイズにしましたが、大盛りもあります。女性は普通サイズ、男性には大盛りが良さそう。思いの外、麺の量が多いです。その上、ねぎだく。
これでワンコインですから、コスパめっちゃいいです。食べ飽きないってメニューに書いてあったけど、確かにいくらでも食べられそう。
ちなみにツレ(男性)はとんかつ定食880円で、ご飯は玄米でした。目の前にある厨房も掃除が行き届いていて気持ちよかった。
ほんと、最初に席を案内してくれたスタッフの対応(料理の説明もなく、いきなり階数を聞いてきたこと)だけが残念でした。
でもラーメンが美味しかったので、また来週行きます!

• ラーメン普通サイズ480円。刻みネギと刻みニラの量に圧巻‼︎ 自家製麺使用。

2015/06/09 更新