PANDA★さんが投稿した手打ちそば蛍(鹿児島/霧島市その他)の口コミ詳細

あっちこっちでいろいろ食べてみました

PANDA★ 認証済

この口コミは、PANDA★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手打ちそば蛍霧島市その他/そば、お好み焼き

2015/04 訪問

十割蕎麦

霧島アートの森から霧島温泉郷へ向かう途中に看板があります。前々から気になっていて、同店のホームページもチェックしていました。
初めての訪問。看板から細い道に入ってしばらくすると、左手に折れます。建物が右手で、左手は広い駐車スペースです。駐車スペースには、墓石のような、石碑のようなものが建っていて、何やら、その場所が"パワースポット"であるというような記述がありました…。ちょっと怖かったです。
店内に入ると厨房が左手にあって、ご主人?が鉄板でお好み焼きを焼いていました。この店は蕎麦とお好み焼きをいただけるという珍しい趣向です。カウンター席など室内にも席もありますが、せっかくなのでテラス席へ。すぐ横には小川が流れているようで、緑を眺めながらせせらぎを聴けて、開放感がありました。
私は、かもそば。連れは本当はいなりセットが食べたかったようですが、あいにくと売切れ。そこで、ざるそばを注文すると、スタッフの女性が大盛を勧めてきました。多くのお客さんが、大盛にしておけば良かったと、後悔されますよ。とのこと。では、そうしてくださいと、大盛に。
かもそばは、小さな合鴨肉が3切れ。そばの量は丼の割には、幾分多めかと。あくまでも丼の大きさの割には、で、丼の大きさは他のお店のものと比べると小さめです。お汁の味が濃かったので、残念ながら温かい麺では、十割蕎麦の風味がよく分かりませんでした。
連れのざるそばをひと口貰いましたが、そちらの方が、蕎麦の味わいが楽しめました。テーブルに運ばれてきたときは、わぁ!大盛‼︎って思ったのですが、店のスタッフの方から、上げ底ですと言われ、食べてみると確かに上げ底でした。
普通のざるそばが900円。大盛はプラス300円なので、1200円です。定食で1200円のランチだと、そこそこのメイン料理で、小鉢の数も数点は出てきます。あの量で、あの価格だと、正直なところ、お高いと思いました。
霧島という観光地にあり、また、個人経営?のお店ということで、値段設定が少々お高めなのかもしれませんね。

• かもそば900円。

2015/05/07 更新