よっしー♫さんが投稿した藤松(長崎/小値賀町その他)の口コミ詳細

よっしー♫の食べ歩きレポート              2020年6月をもって食べログ活動は終了しました。

よっしー♫ 認証済

この口コミは、よっしー♫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

藤松小値賀町その他/郷土料理

2019/06 訪問

古民家で優雅なひととき

こちらは小値賀港ターミナルから徒歩1時間以上かかるところにあります。
小さな漁港の近くにある大きな古民家をリノベーションした店舗で、駐車場(道路)から奥まった場所にあります。
駐車場は道路沿いにあり6台ほど。
そこから海側に下りて50mほど歩いたところに店舗があります。

店内はすべて個室?かと思われます。
高級な料亭のような感じで畳の部屋に6人席が1つ。
庭が見えて気持ちがいいですね(^^)

まずは前菜。
ところてん、菜っ葉としめじのおひたし、ピーナッツ豆腐。
動くと少し汗をかくくらいの陽気だったので冷たいところてんはナイスでしたね(^^)
おひたしはシャキシャキの食感で
小値賀島の特産である落花生を使ったピーナッツ豆腐は上品な甘みがあります。

飲み物はアサヒスーパードライ(中瓶)650円。
メニューにはキリンラガーと書いてあったが、アサヒしかないとのことでした。
こちらのような格の高いお店で飲むと、普段より美味く感じるのは気のせいではないですね(^^)

お造りはかんぱち、黄金あじ、さざえ、みずいか、小値賀のブランド魚「値賀咲」といういさき。
長崎の鯵はクオリティーが高いのは知ってましたが、このいさきはいいですねぇ。
皮目を炙ってるそうですが、その皮目に近い部分は身が締まってて、柔らかいのではなく弾力すら感じます。
足の早い魚だそうで、朝切ったら夜には別物になってるくらいだそうです。
こんないさきを食べたら普通のいさきでは満足出来なくなっちゃいますね(>_<)

煮物はすずきのおろし煮と野菜の炊き合わせ。
野菜はにんじん、かぼちゃ、なす、ブロッコリー。
すずきは大根おろしがかけてあり、素材のよさが分かる仕上がり。

焼き物はぶりの塩麹焼き。
付け合わせは小値賀で獲れた鯵を使ったかまぼこ、生節を使ったポテトサラダ。
塩麹の味がほどよく酒が進みますね。
かまぼこもいいんだけど、生節を使ったポテトサラダは日本酒が飲みたくなる(笑)

ひらすのカマの唐揚げ。
ヒレまで食べられるという唐揚げですが、白身魚なので脂っぽくなくてさっぱりしてます。

食事はサザエの釜飯、わかめと海藻の味噌汁、漬物。
サザエの釜飯はこんもりと2杯分ありました。
あっさりした醤油とほんのりサザエの磯の香りがいいですね(^^)

デザートはバニラアイスか柚子シャーベットから柚子シャーベットにしました。
この時期はこんなさっぱりするシャーベットがいいですよね。

締めて6050円。
お会計はテーブルで、滞在時間は75分ほど。

料理の提供はテンポよく、地元の食材を使い上手くまとまってたと思います。
特に値賀咲は10月までやってるそうだが、食べられてよかったです。
接客サービスは丁寧ですし、鳥のさえずりが聞こえる古民家での食事はほんと落ち着きますね(^^)
小値賀島に行ったらこちらは外せませんよ。

• お造り

• ブランド魚 値賀咲

• さざえ

• 前菜

• ところてん

• 菜っ葉としめじのおひたし

• ピーナッツ豆腐

• すずきのおろし煮と野菜の炊き合わせ

• ぶりの塩麹焼き

• ひらすのカマの唐揚げ

• 炊いてるところ

• いい感じに炊けてます

• 食事

• サザエの釜飯

• わかめと海藻の味噌汁

• 漬物

• 柚子シャーベット

• アサヒスーパードライ(中瓶)

• 外観

• 部屋