よっしー♫さんが投稿した座屋(高知/デンテツターミナルビル前)の口コミ詳細

よっしー♫の食べ歩きレポート              2020年6月をもって食べログ活動は終了しました。

よっしー♫ 認証済

この口コミは、よっしー♫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

座屋高知橋、蓮池町通、高知駅前/日本料理、海鮮

2019/01 訪問

料理はもちろんですが、接客サービスやホスピタリティを求める人に特におすすめ(^^)

久しぶりに来ました。
高知は3度目の訪問ですが、こちらにも3回来てます。
つまり高知に来たら必ず寄ってるってことですね(^^)

まずは美丈夫のスパークリング。
最近日本酒のスパーリングが出回ってますが、これはシャンパンのような強い発泡ではなく優しい刺激。
味は幾分重めでやや甘め。

金時にんじんと胡麻豆腐を合わせたもの。
焼いてありにんじんソースがかけてある。
さり気ない料理ですが、見た目では分からないほど手が込んでます。

次いで小鍋。
高知のクエとあわび、宮城県産のわかめ、県内産のせりなど。
さっぱりとした軽い醤油味に仕上げてある。
寒い日でしたからこんな料理はうれしいですね。

お造りは葉がつお、愛媛のひらめって言われたけど鯛かな?
それと太刀魚の焼きしも、いか。
この時期はいい鰹が入らないということで葉がつおにしたそうです。
タタキにしてまして塩を付けて食べると日本酒が進みますね。

八寸は青森のもずく、焼いたさわら、菜の花のピーナッツ和え、どろめ、自家製からすみなど。
どれも小さめで食べやすい大きさ。
目でも楽しめて言うこと無しです。
特にさわらにうにがのせてあるものがよかったです。

日本酒は安芸虎 純吟 無濾過生酒 しぼりたて(安芸市)
やや濁りのある酒で米のうま味がいい感じ。
膨らみのある味わいで生酒らしさもありながらすっきりした引きのよさもある。
青りんごやマスカット系の香りもあって、個人的にはかなり好きな系統です(^^)

冷たい料理。
高知県産の足赤海老、北海道産のホタテにキャビア、鰹酢をジュレにしたものがのっている。
それらを合わせたもので一口で食べられる大きさです。
それぞれに手を施していて手間がかかってますね。
これは白ワインがいいと思います。

鳥取県産ずわい蟹、高知県産甘鯛、飛竜頭など。
摺りおろした大根をかけてあり、ほんと日本酒に合う料理ですね。
高級食材もちょいちょい出てきてほんと満足度が高いです。

阿波牛を揚げたもの。
菊芋を摺りおろしたものと小さいライムみたいな柑橘類が付いてます。
このライムは中の身が潰れずに出てくるのが面白いですね(笑)
レモンやグレープフルーツは中の果肉が潰れて汁が出てきますが、これは皮が破れないので果肉のまま出てきます。

食事には味噌汁と漬物が付いてきました。
土鍋で炊いた米はほんと美味いですよね。
このご飯でTKGなんてほんと贅沢ですよ。
おこげまで出てきて腹一杯です(^^)

デザートは高知県産のキウイづくし。
キウイ本体と、キウイのアイスクリーム、キウイのヨーグルトにキウイジャムをかけてます。

締めて15780円。
この内容でこの値段はほんと良心的ですね。
滞在時間は130分ほどでしたがあっという間でした。
前回が3時間半でしたから今回はサクッと切り上げた方ですね。

積極的に客に話しかけて気持ちをほぐしてくれるところから始まって、終始会話を交えて料理を出してくれます。
会話をしながら食べてるので時間の経つのが早いんですよね。
レベルの高い接客サービスでホスピタリティも文句なしです。
こんな店を知ってしまうと、普通の店には行けなくなっちゃいますよ(マジで)
出来れば1階のカウンター席がおすすめです。
お一人様でも退屈することなく過ごせるし気分よく帰れるお店です(^^)/

• 八寸

• 焼いたさわら

• 鳥取県産ずわい蟹、高知県産甘鯛、飛竜頭など

• 菜の花のピーナッツ和え

• どろめ

• 塩辛?

• 阿波牛を揚げたもの

• 阿波牛を揚げたもの(アップ))

• お造り

• 冷たい料理

• 小鍋

• 金時にんじんと胡麻豆腐を合わせたもの

• まずはそのまま

• 単品メニュー

• ドリンクメニュー

2020/06/12 更新

2015/09 訪問

高知で1位のお店は料理もサービスも上質でした、そして最後にサプライズがありました(笑)

2015年 9月

以前行って気に入ったこちらに二年ぶりに行ってきました。
私にとっては高知に行った際に外せないお店となってます。
最初はキリ番でアップしましたが、今回も前回以上によかったです(^^)

今回は6000円のコースでお願いしてました。
前回は酒もコースに入っていて選ぶことは出来なかったが、今回は自由に選べたのはよかった(^^)

まずは生ビールアサヒ熟撰。
瓶は飲んだことあるけど生ビールは初めてかも。
キメの細かいホップ感が品のよさを感じる。
うま味もほどよく苦味は軽やかで後味は穏やか。

まずは四万十鶏の胸肉とつるむらさき。
低温で蒸し上げた一品。
いちじくも脇役として添えてあります。

鰹のたたき。
今回は鹿児島産。
こちらで出てくるたたきは品のよさがありますね。
この器は蓋と入れ物で二つとも料理が盛られていて、上に鰹のたたき、下に入ってるのが3種の刺身。
いさき、鯖、鰹。
これもなかなかです(^^)

写真には久礼という日本酒があって、恐らくこの時期限定の酒だったと思う。
しかし詳細は忘れました(^^;)

焼き物は甘鯛。
鱗を残して焼き上げたもの。
この鱗が海老のような香ばしさがあり風味も楽しめる。
これも質の高い素材をきちんとした仕事で昇華させてますね。
ほんとレベルの高いコースです。

四万十川の青海苔、うつぼ、川海老。
うつぼは言われなければわからないが悪くないですよ。

文佳人(特別純米)
米のうま味は感じるが後味はすっきり。
こんな作りが日本酒の標準的な味かなぁ?
いろいろ飲んできたけどこういう酒に会うことが多い気がする。
日本酒のスタンダードな味と言えるかも。

酢の物。
たこと白瓜。
さっぱりとした料理。
オクラ、ワカメなど酢の物で見かける食材も入ってます。
味付けは土佐酢と鰹だし。

肉料理は徳島の牛で腕肉を使用。
外側はしっかり焼いているが中はきれいな赤身。
わさびや塩で美味しく頂きます。

次いで司牡丹の超辛口。
「自由は土佐の山間より」という酒。
スッキリした味わいでどんな料理にも合います。

食事は四万十川の源流で取れた無農薬米。
いろいろな味わい方で楽しんでほしいと少量で出て来ました。
1杯目はそのまま。
2杯目はいわゆるTKG。
高知産の土佐ジローの玉子をかけて食べるもの。
これはもはや説明不要でしょう(笑)
3杯目は一番人気という塩をかけたもの。
佐賀の塩だそうですが確かに美味い。

赤だしは麩とねぎ。
だしが効いていてあっさりすっきりした味わいが上品。

漬物もこだわりがあり、1年漬けたきゅうりなど3種。

デザートはスイカとスイカのアイス。
アイスには塩を入れていて実際に食べるスイカの味を再現してるそう。
そのスイカは社長の奥さんの実家で採れたものだそう。

締めて9930円。

振り返れば滞在時間は3時間半以上。
居合わせた客との会話も弾み楽しい時間を過ごさせて頂きました(^^)
しかしそんな長い時間いたとは思えないほどアッという間でした。

料理は美味いし居心地がよくてそんなに時間が経ってるなんて思いませんでしたね。
前回の社長が素晴らしくて再訪しましたが今回の店長も素晴らしいですよ(^^)

気分よく楽しんでもらおうという接客やトークなので、こちらも釣られていろいろ喋るわけですよ(笑)
そんな相乗効果でほんと楽しい時間を過ごさせてもらいました。
やはりお店の評価は料理の味だけではありませんからね。
帰りには店長さんのお見送りもあり、再訪を誓い店を後にしました(^^)

2013年 9月

こちらは前日に来ようと思い、数日前に電話したが予約で一杯と断られてしまいました。
翌日たまたま開店時間頃に近くに来たので、直接店に来たらすんなり入ることが出来ました。
ほんと予約というのはタイミング次第ですよね(笑)

ここ高知が本店で、他に銀座、神戸にも支店があります。
他の方のレポートでは、銀座よりもお安く利用出来るとのこと。

カウンターは4000円からのコース料理しか注文出来ないとのことだったが、「そんなに食べられないので2、3品でいいんですけど・・・」と言ったら、「少々お待ちください」と責任者に私のわがままを伝えに行った様子。
その方が戻られて「ではそれでご用意します」ということでこちらで飲むことにしました。
いざカウンターに座ると基本的にコースやおまかせが主体の店らしく、酒のメニューだけで料理のメニューは出て来ませんでした。
日本酒も料理もおまかせなんですね(日本酒の個別のリストが出てこなかった)。
なので個別の値段がわかりません。

店内はやや照明を落としていて高級感があります。
横一列のカウンターは広々として椅子の座り心地もいいし、大人の空間といった感じ。

まずは茄子を練り上げて作った豆腐が出てきた。
ネットリとした食感で味は薄味のもんじゃといった感じ(笑)
酒を引き立てる一品ですね。

日本酒は美丈夫夏酒、かなりすっきりした味わいできれいに引いていく。
米のうまみはふわっと感じる上品な作り。

鰹のたたき、刺身(鰹、金目鯛、やりいか)、藁焼きという鰹のたたきは香りがいいんですよね。
やりいか、金目鯛は丁寧に包丁が入れてあり、味も見た目の期待通りうまいですね。
もちろん鰹も今まで食べたものよりも美味しいです。
上品な高知の料理といった感じで、しかも美味しいのはうれしいですね。

安芸虎ひやおろし千本錦、高知の酒だが珍しく甘口。
日本酒度は−1の表示でした。
純米酒なのでどっしりとした米のうまみがいいですね。

小松菜の煮浸しじゃこ和え、おこわにモロヘイヤ、鯖の塩焼き(レア)、ホタテのフライ、角煮ととうもろこしのパンケーキ、さつまいもとクリームチーズ。

伊勢海老の餡掛けはうに、ゆば、キノコ、いんげんも入り贅沢な一品。
何よりも見た目が鮮やかでいいですよね。
伊勢海老のガラで取っただしで作った餡掛けということでかなり手間がかかってますよ。
伊勢海老は身がプリプリでウニも甘みがありなかなかよく出来てます。

私が居た時には他にお一人様が2名いました。
一人は年配の方で私と同様に2.3品の料理で軽く飲んでました。
もう一人はコースを堪能。

私を含めた3名それぞれがお一人様でしたが、タイミングを見て話しかけたりして飽きさせません。
こちらの店長?と思われる方は、なかなかしっかりしていて、他の従業員にいろいろと指示をしながらも客に気を配っていました。
料理の説明はもちろん、料理に付随した話題も織り交ぜながら話してくれるので楽しく飲むことが出来ました。

聞くところによると、そのうちスペインにお店を出すそうです。
この店長以下そちらに赴任するのが決まってる従業員はスペイン語の勉強をしてるそうです。
ちょっと前までは銀座に居たそうで「あちこち飛ばされるのはサラリーマンの宿命ですよ」なんて言ってました(悲)

そしてぼちぼちお会計をお願いするとなんと5700円でした。
こんないい雰囲気のお店で、上品な高知の料理を堪能してこの値段は良心的です。
おまかせでしたが、客のペースで料理を出す配慮も感じられたのでストレスがありませんでした。
とても居心地のよいお店でしたので、「コースでもよかったな・・・」と少し後悔しました。

お会計を済ませ「わがまま言っちゃってすいませんでした」と言うと、店長が「とんでもございません」と嫌味のない返事が返ってきました。
接客のことがわかってるお店ですので、何から何まで好印象です。

店を出ると先程まで私の目の前で料理を作っていた店長が見送りに出てました。
「本日はありがとうございました」と突然握手を求めてきました(苦笑)
握手をしながら私が冗談ぽく「今度は銀座で会いましょう」と言うと、名刺を取り出して「実は私は社長でして・・・またお待ちしてます」。
「はぁ???」「社長だったの?」「何だよ~(爆)」と、思わず二人で大笑いしてしまいました。

ほんと気分よく帰してくれるお店なので、高知に来たこと自体が好印象となりますよね。
こんなお店でしたら間違いなく印象に残るし再訪したくなります。

• 鰹のたたき

• 徳島の牛(腕肉)を使用したステーキ

• 四万十鶏の胸肉とつるむらさき

• 甘鯛(焼き物)

• 四万十川の青海苔、うつぼ、川海老

• お造り

• たこの酢の物

• 漬物

• 土鍋で炊いた無農薬米

• 赤だし

• 土佐ジローの玉子

• スイカとスイカのアイス

• アサヒ熟撰(生)

• 久礼(ひやおろし?)酒蔵のHPにも載ってないレアな酒

• 文佳人(特別純米)

• 自由は土佐の山間より 司牡丹の超辛口

• 「掲載許諾済み」 店長さんと実穂ちゃん 楽しい時間をありがとうございました(^^)

• カウンター席

• テーブルセット

• 鯖の塩焼き、ホタテフライなど

• 鯖の塩焼き(アップ)

• 伊勢海老の餡掛け

• 茄子を練り上げて作った豆腐

• 鰹のたたきと刺身

• 刺身(金目鯛、いか、鰹)

• 鰹のたたき

• 美丈夫 夏酒