にのみや ななさんが投稿した施家菜(兵庫/三宮)の口コミ詳細

にのみや ななのレストランガイド

にのみや なな (女性・京都府) 認証済

この口コミは、にのみや ななさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

施家菜三宮(神戸市営)、神戸三宮(阪急)、三ノ宮(JR)/中華料理、中華粥

2016/05 訪問

施家菜

神戸の生田神社の裏の辺りにあるこちらのお店。
ビルの4階にあるお店で、道路脇ビルの入り口前の看板には中華粥や焼そばのランチセットが載っていました。
普通ならわざわざビルの4階まで上がって行かないのですが、中華で検索した際に上位ランクのお店なのでこちらを選びました。

古いエレベーターに乗り込み目的の階に着くと、お店はほぼ満員で活気があります。
少し狭めの厨房眼前のカウンター席と、テーブル席が数席。
カウンターと厨房の間はガラス張りで、ワインがずらっと並びます。
カウンター席に二人並んで座ると、後ろは大きな魚が泳ぎ、上海蟹が鎮座する水槽。
厨房は少し手狭そうでしたが、料理人の方たちが上手く立ち回っていらっしゃいました。

まずはポットで温かいお茶を、あまり間を空けず前菜の4種盛りを出していただきました。
これがもう、びっくりする位美味しかったです。
貝は食感がよく、臭みがなく、お酒のきいたエッジのある味。
イカは塩加減が優しく絶妙でふんわりと柔らか。
カツオの揚げ物のチリソースも甘辛く、ピリッとした辛さがあとで少しだけきます。
衣は薄ごろもでさくっと温か。
全てが適温でサーブされました。
蒸し鶏もしっとりとジューシーな肉質でまろみのある味。
どの料理も見た目にとても美しく、想像を超える味でした。

京都の中華でお気に入りの店と同価格のランチですが、前菜の完成度があまりに高くて驚きました。
前菜までは二人とも同じで、私は点心3種と撈麺を、旦那さんは鮮魚の蒸し物と香港焼そばのセットをチョイス。

お互いのものをちょっとずつ交換しながらいただきました。
特に牛肉焼売と鮮魚の蒸し物が抜群に美味しかったです。
牛肉焼売のお肉に使われているのは、神戸牛。
こんなジューシーな焼売食べた事ありません。
少々粗く練ってある所がまた良いです。
下味はしっかりついています。
鮮魚はサワラでしょうか。
こちらはふっくらと柔らかく蒸されていて、箸がすっと身に入りました。
脂が乗っていて、甘味がありお酒の風味が良く合う逸品です。

撈麺と台湾風焼きそばがややあっさり。
特に撈麺は少し控えめな量でした。
どのお料理もお味は文句なしです。
まだまだお腹に余裕があったので、他のお料理ももっと味わってみたかったです。

メニューを見れば、結構時価の物が多かったので、夜に行くのは少し怖いかもしれません。
スタッフの方のお気遣いも細やかで、とても素敵なお店でした。

2016/05/23 更新