マーコラーメンさんが投稿した横浜元祖 札幌や(神奈川/横浜)の口コミ詳細

マーコラーメンの神奈川のラーメンを盛り上げよう!

閉店横浜元祖 札幌や横浜、新高島、高島町/ラーメン

2015/01 訪問

ありがとう札幌や!本当にありがとう!!!!!!!!!!!!!!!!

2015年1月28日19時25分、その時が来てしまった。
当初の予定より2時間半以上早くもだ。その瞬間、店頭にはひと目焼き付けようと多くのファンが店前に集まってきた。
そうなんである。「横浜元祖札幌や、完全閉店」という事実が遂に訪れたのだ。

1周間前よりひたすら毎日『札幌や』を食い続け、最終日も仕事を完全休業し、
昼・夜と食べ、残すまいと思っていた"悔い"は今のところはない。
だが、これが3日、1周間、1ヶ月と経過する毎に
「やっぱりもう少し行ってればなぁ」「あの時行けたのでは?」
本当に好きだからこそ結局のところ悔いが生まれてきてしまうであろう。
いや正確に言えば、現在は現実味が湧いてこないから何かを感じることはないが、
時間が経つにつれ本当に悲しく、そして食いたくて食いたくてしょうがなくなることは間違いないであろう。

そして、ここ数日連日ぶん混みそして昨日・本日は余裕の1,000杯超えをしたそうで
「自分が世界の誰よりも『札幌や』を好きだ!」という自信が揺るがされるくらい、
『札幌や』は皆に愛されていたのだと改めて感じたのだ。
そして、そんな素晴らしいお店が大好きだったことを本当に誇りに思う。
今後どんな凄い店が出てきても、『札幌や』に対する想いは抜かれることはないと断言する。

そして、言うまい・・・いや、そんな風に感じるよりも「なくならないで欲しい」という気持ちのほうが強いため、
そんなに風に感じられないと考えていたが、今思っていることを正直に言及して『札幌や』のことは
心のなかに永遠に封印させて頂こう。

「ホントありがとうーーー!!自分がラーメンを好きになれ、今の自分がいるのは札幌やのおかげです!
ホントぉ~~~~~にありがとう!!!!」

(過去記事↓)

先日「閉店までに10杯を食す!」宣言してから連日食べに行って行きまくって8杯を完食した現在だが、
いよいよ残すは本日と明日の2日のみとなった。
消滅日が迫まれば迫るほど現実味を帯び、より一口一口が重要感が増してくると切に感じる。

正直な所毎日食べることで若干飽きも生じてくるが、
「絶対に悔いが残らないようにしたい!」というのが強い思いであるため、
残り2日に全てをかけていきたいそして、今でも私は強く思う・・・というか声を大にして言及したい

「頼むぅーーーー。なくならないでくれぇーーーーーーーーーーー!!!(泣)ホント頼むぅ!!!!!」

である。

(1月20日記事↓)
まさかこんな日が来てしまうとは・・・。その情報を知った当日はまさに瓶ビール空けまくりのやけ酒であった。
では、その理由を語って行くことにしよう。

4歳の時、この店のラーメンを初めて食べ、そしてラーメンに開眼
その後30歳の時、『彩未@札幌』にチャンピオンベルトを奪われるまで26年間防衛をし続けた
私の中での絶対王者『札幌や』。
そんな札幌やがなっ、なっ、なっ、今月28日で完全閉店してしまうのだ。
もちろん復活の予定はない、という魔の確認済みである。
もはや慟哭以外、言葉が見つからない。
しかしながら、そのようなことを言及していても完全閉店の事実は逃れられないため、私はある決心をした。
悔いが残らないように、閉店までにあと10回は食べておこうと
出張など仕事の関係で、
(プロ野球の年間安打数などを塗り変えるには1試合に2安打以上のペースが必要みたいに)札幌やに1日1.5杯のペースが
必要となる。だが、私はどんな事があっても食べるんや。

そのような背景から本日まずは一安打目として訪問したのだが、もはや涙で味が分からない・・・とまでは行かないが、
一口一口噛み締め、そして「あと一体、何口このスープを味わえるのか・・・・」としみじみとした気分で食してしまうのが
真実である。
また、基本的に初訪問の際は既食メニュー・既食条件を推奨する私だが、
もし2回目以降の来店の方には「味濃いめ・麺固め」を強烈オススメしよう。
何故なら上記味選択することで、戦闘力が数倍にも上がり、まさにスーパーサイヤ人化するからだ。

そして閉店までは刻一刻と進むが、とにかく私の気持ちとしては、
「41年間お疲れ様」などと気の利いた言葉は一切言う気にならない。本音で出る言葉は・・・

である。

(過去訪問記事↓)
もはや27年連続マイ フェイバリットを獲得し、それと同時に、27年間通い続けた「横浜札幌や」
。この日も驚愕のうまさを体験させてくれた。

スープに関しては、とんこつベースの白味噌スープであり、甘みおよびニンニクが効いており、さらに濃厚・こってりというダイナミックな味わいである。まさに「うまい」としか言いようがない!

麺は無難の中細縮れであるが、しっかりスープに絡んでくれる麺となっている。

また、具のモヤシに関してだが、10人中9人は絶賛する、かなりの絶品である。

【総括】
愛着がかなり入ってしまっているが、いつ行っても「これはうまい!」という味を出してくれる、まさに私のフェイバリット店である。

P.S.
裏メニューとして「替玉」が存在する。

P.S.
さらに詳細な情報は私のHPもよかったらご覧ください。神奈川全域のラーメンを網羅しておりますのでラーメン好き超必見です(笑)

• ありがとう札幌や!!

• 本当に!本当に!最後の1杯!!

• 最後の一杯を目の前にして

• ラストご馳走様

• ラスト会計

• 暖簾が降ろされる瞬間

• 閉店した瞬間札幌やファンが殺到!!

• 驚愕の事実!!

• このラーメンがなかったら ラーメンを好きにならなかった!

• 閉店まであと2日(泣)

• 味噌ラーメン

• モヤシ味噌ラーメン

• 半熟味付玉子

• 裏メニューの替玉

• 醤油ラーメン

• バターラーメン

• 名物の2人座りのカウンター

• 醤油ラーメン

• ラスト2!!

• 記念にもらった器!

• 記念にもらった店名入り伝票

2015/01/29 更新