マーコラーメンさんが投稿した熊田家(茨城/小絹)の口コミ詳細

マーコラーメンの神奈川のラーメンを盛り上げよう!

熊田家水海道、小絹、北水海道/ラーメン

2014/03 訪問

超名店『王道家』の直系店舗!茨城の“西の横綱”に決定!!

相鉄線、JR東海道線、京浜東北線、つくばエクスプレスそして関東鉄道常総線という幾多の鉄道を乗り継ぎ、さらに最寄りの駅よりさらに徒歩20分以上。
しかも、その日は北風ビュンビュン状態の気温6度という強烈な極寒の中、
たどり着いたソコには“王道家直系”という一つの文字が私の身体的・精神的疲れを全て吹っ飛ばしてくれた。
一体何が起こったのか・・・では、その一部始終を見てみよう。
・・・
・・・

1月24日に白楽に『とらきち家』が誕生したのは神奈川ラーメン界に大きな出来事となったが、
それよりほんの少し前茨城県つくば市においても茨城家系事情を揺るがすビッグな新店が誕生していたのだ。
その店とは『とらきち家』と同じく『王道家』の直系店舗となる『熊田家』だ。

さて店に到着すると『とらきち家』と同じく黄色ベースに“家系ラーメン”“王道家直系”
などというキーワードが盛り込まれ、否応なくデジカメの手が止まらない状態になる。

さて、スープは『とらきち家』程の狂暴な醤油タックルではないが、
それでも醤油はしっかり効きつつ、スープ自体のボディーブローがガッチリ存在し、
極めつけは鶏油の旨味・甘味・コクがスカウター破壊型家系をメイキングしているのである。

麺は王道家から直送の麺かと思われ、もはや『酒井製麺』に勝るとも劣らないレベルである。

【総括】
一言で言及するならば「すごい家系を食ったな」という一杯であり、
茨城の東の横綱が『剛力家』なら西はダントツで『熊田家』と断言できる一杯であった。

P.S.
余談だが味はパーフェクトであった。だが、祝日、しかも次の日も休みという日、
さらに言えば20時台というにも関わらず、店内はガラガラ状態であった。
家系を日本一にすることを使命にする男としてはこれほど目が覆いたくなる光景はなかった。頼む!頑張ってくれ熊田家!!!

P.S.
店のネタ度やフック度などのさらに詳細な情報は私のHPもよかったらご覧ください。
神奈川全域のラーメンを網羅しておりますのでラーメン好き超必見です(笑)
『マーコの辛口ラーメンチェック』

• ラーメン650円

• 強烈なボディーブロー!

• お馴染みのスモークチャーシュー

• ロゴ入りどんぶり