オアナリンさんが投稿した食文化サロン 白金劉安(東京/白金台)の口コミ詳細

オアナリンのレストランガイド

オアナリン (50代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、オアナリンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

食文化サロン 白金劉安白金台、目黒、高輪台/薬膳、中華料理、鍋

2018/03 訪問

白金の一軒家で、絶品フカヒレ薬膳料理をコースでいただく…。感涙ものの美味しさです。

3/13火曜日のランチは、中華。
白金台からプラチナ通りに抜ける道を歩いていくと、左手に「台北駐日経済文化代表処」を見ながら少し進むと、右手側に雰囲気のある二階建ての古民家が。看板はないが明らかにレストラン。入り口の格子にはいつも鍵がかかっていて開けることができない。店名も分からずいつもモヤモヤしていたが、3/10土曜日にお邪魔していた恵比寿の鮨店で、店名が判明。私が以前テレビ「人生最高レストラン」(TBS系)で大竹しのぶさんがこの店の紹介をしているのを観て以来行きたかった薬膳中華の店だったことを知り、その場で電話、最短で予約出来る日がこの3日後ランチとのことだったので、即予約。
ランチ限定コースは、¥5800と¥6900で、女性同伴なら美肌効果のある¥6900がオススメとのことだったので¥6900を予約オーダー。
3/13火曜日12:00、2名で訪店。一軒家入り口のインターホンで格子扉の鍵を開けていただき、2階の個室へ。因みに1階は厨房。雰囲気のあるゆったりとした個室空間は静けさに包まれていて大変居心地が良い。早速、丁寧な薬膳効果の説明とともにコースがスタート。
コース内容は以下。

1.8種類の中から選べる漢方食養湯(漢方スープ):黄金スープ(糖尿予防と体質改善効果)
*主な食材:西洋人参、烏骨鶏、山薬、黒豆、金華火腿(キンカカタイ。金華ハム)、干貝柱、干松茸等

2.プラチナ水餃子(皮は全粒粉使用の自家製)
餡:ヨシキリ鮫の胸ビレ、サカタ鮫の内皮のコラーゲン、黒豚入り
タレ:芝麻醬(ツーマージャン)と薬膳ラー油

3.小野小町の18種健康野菜炒め(ウバ鮫のコラーゲン入り)
筍、ブロッコリー、カリフラワー、芽キャベツ、ヤングコーン、蓮根、人参、牛蒡、南瓜、オクラ、パプリカ赤、パプリカ黄、キクラゲ、セロリ、かぶ、冬瓜、エリンギ、赤カブ

4.フカヒレの姿煮(ヨシキリ鮫の背ビレ)サメコラーゲン仕立て

5.プラチナ麻婆豆腐(サカタ鮫の内皮コラーゲン入り)オリーブオイル仕立て

6.七穀米

7.杏仁豆腐

一言、素晴らしい!久しぶりに中華コースをいただき感動!薬膳料理としても、フカヒレ料理としても私が生涯いただいたものの中で、最も美味しいものと言えるかも。特に近年、動物保護の観点から外資系ホテルの中華レストランではフカヒレの取り扱いが出来ないこと等を考えると、コース全品にフカヒレをこれほど使用していることも大変嬉しい。さらに薬膳料理というと、効能重視で味がイマイチなところが気になるが、こちらは本当にどの皿も味付けが素晴らしい。化学調味料等不使用は言うまでもなく、医食同源イズム満載。店の雰囲気、味わいに満足しながら、会計も、水素水¥1000を加えて2名で¥17582は納得の価格。再訪必至。

2018/03/18 更新