smooth&さんが投稿した吉野寿司(愛知/西尾口)の口コミ詳細

smooth&のレストランガイド

この口コミは、smooth&さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

吉野寿司西尾口/寿司、日本料理、ふぐ

2017/01 訪問

今度は義理の父の退職祝いと還暦祝い

前回自分の親の退職祝いの時とても喜んでいたので、今度は義理の父でリピートです。
今回も前回同様4000円のコースお願いしました。

・鮟鱇の肝酢橘ポン酢かけ
・お刺身の4点盛り
  このつまみが出たら我慢できず冷酒を注文したら、何と嘉美心の「冬の月」が有り感動。他にもお勧めの冷酒が良い所を  揃えてました。
・蛸つみれ入りの洋風な土瓶蒸し  お汁のだしが蛸と海老の味が出て、セロリの香りがいい感じです。
・スモークな浅利と紫蘇、アーモンドチーズと柿のカナッペとクランベリーハムのバジル風
  寿司屋で意外な創作料理が出て来て、これがお酒に合う。
・サーモンの塩麴焼き
  脂がのっていてふっくら美味しい。でも添えにあった何かのキッシュが、トマトのソースがピリッとしてあれも意外な物
・枝豆豆腐と野菜の天ぷら(菊芋、ブロッコリー、舞茸)
  枝豆豆腐がふわふわと豆のコリッと感で口当たりが良く、生姜が天ぷらにしてあると思ったら菊芋で、牛蒡のような香り
  でも初めての食感。ブロッコリーも舞茸もサクッとした天ぷらで旨過ぎる
・お寿司
  石鯛の肝醤油握り、肝でコクが有るのに何処か柑橘の香りが
  鮪のづけ、鮪が口の中でとろける!何かトロみたいだった。いつも回る寿司屋で食べている鮪は一体何だろうと思った。
  サーモンゆず塩、これあまりの美味しさに追加注文しました。
  おぼろ車エビ等々
・味噌汁
・豆乳と金柑のババロア
  このまったりとした舌触りと金柑のぷつぷつしている食感がまた良い。
今回は途中でお店の人に退職祝いだと分かったらしく、急な配慮でお祝いメッセージがお寿司に飾ってあってびっくり。
義父にも喜んでもらい、ここでお祝いがしてあげれて良かった。

2017/01/21 更新

2012/11 訪問

親の退職祝いに何か美味しい物をと家族揃っての食事会をここでグルメっちな親に何がいいか?と会社の人に...

親の退職祝いに何か美味しい物をと家族揃っての食事会をここで
グルメっちな親に何がいいか?と会社の人に話してみると
ここの店で前に伊勢海老の料理を食べたと聞き
前もって会席と伊勢海老の造りを頼んでおきました。

予算4200円の会席でスモークサーモンとたこのカルパッチョ、お刺身の盛り合わせ、松茸の土瓶蒸し、萩饅頭と野菜の煮物、むつの照り焼き大根添え、ヒラメのバジル揚げと野菜の天婦羅、お寿司、味噌汁、ラムレーズンのアイスクリーム。
お寿司の中でヒラメの肝醤油握り?がコクがあって何処か柑橘の香りがして美味しかった。あんなの食べた事が無い。

そこに伊勢海老の体は造りにしてもらい、頭は焼くか御汁にするのか聞かれて汁物にしてもらい
家族皆で楽しみました。

確か伊勢海老分だけで時価3500円位だったかな
一万近くかかるかと思って覚悟していたけど、安くて親も家族も大満足でした。

そう言えばここの大将の伊勢海老をさばいた時のエピソードが楽しかった。

• 伊勢海老の造り

• 会席の始まり