しのおささんが投稿したラーメン二郎 相模大野店(神奈川/相模大野)の口コミ詳細

サボリーマンのラーメン中心食べ歩き

しのおさ (60代前半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、しのおささんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラーメン二郎 相模大野店相模大野/ラーメン、つけ麺

2014/08 訪問

たとえ「臭っさーい!」と嫌がられようが (^O^)

8月2日(日)

スモジで初めてつけ麺を食べました。
昨日スモジブログを見ると「8月3日限定、冷たい麺全て100円引き!」と\(◎o◎)/!
ほぼ月2回程度のペースで通っていますが、ラーメン以外は一度も食べた事がありません。
暑い事もあって「そのうち食べてみよう」とは思っていたんですが・・

10時過ぎから開店とありましたので、チャリをこいで5分前に到着。既に5人並んでいます。
ここは1ロット7杯だったはず、1stLot確実です\(^o^)/
10:05に「チリン・チリ~ン」と鐘が鳴り開店です。
ラーメン(680円:豚高騰でまた10円上がりました)+つけ麺(150円)を購入し、着席時に
「ブログ見たんですけど、100円引きお願いします」と言うと100円玉をキャッシュバックしてくれます。
ちょっぴり嬉しい♡♡

周りもほぼ全員が「つけ麺やお茶漬け」などの冷たい麺ばかりです。
自分の後のヒト(7番目)はラーメンを頼んだばかりに、大分飛ばされてしまっていました。
(同一ロットのはずなのに・・・)

さて初つけ麺ですが、見た目はラーメンを麺とそれ以外にドンブリで分割しただけ。
麺は何かいつもより細くて少なく感じます。多分汁に浸っていないからなんでしょう。
一本つまんで食べてみると、コシが強いというより硬いといった領域に近い。

つけ汁は味音痴の自分でも酸味を結構強めに感じます。味付けはかなり濃いめでショッパイ。けど旨ーい!
今日はヤサイコールをせずニンニクだけにしたのですが、これならヤサイは増量必須です。
麺は水でしっかり〆られていて、最後まで汁が薄くなる事はありません。
たまにはつけ麺もいいかも(^_^)v

6月29日(日)
先週末は連休、今週も土曜は臨時休業でしたので、今日勇んで行ってきました。
先週代替えで食べた郎郎郎でザンネンな思いをしたのでー(^_^;)

開店時間の10:30到着。が、既に食べ終えて出てくる人もいます。
食券はいつも通りラーメン670円。これで十分(^O^)
※最近は少なめを頼む事がなくなりました。いつかは大(450g)にチャレンジしたいです。
コールはこれもいつも通りのヤサイ、ニンニク。
それとウズラ
開店5周年という事で4個で10円でサービスされています。
5周年なんだから5個にすればいいのに、何故か4個です・・・10円ですからネ(笑)

うーん、相変わらずウンマイ\(^o^)/
このしっとりした豚が何とも言えません♡♡デフォで十分な量です。
今日の麺はちょっとやわめ。ヤサイと一緒にどんどんかっ込みます。
同一ロットの両隣は、自分が半分食べ終えた所で既に完食してるし・・\(◎o◎)/!はやっー
スープもほぼ呑み干し、完食。あー旨かった、満腹です。
月に2‐3回ペースで来ています。近くてヨカッタ。
やっぱり直系は、インスパイアとは違いますネー。

3月15日(土)

開店直後の10時40分ごろ。背後霊が2名程で外待ちなし。
いつものニンニク+ヤサイ増量のラーメンを注文。

おとなりには40代半ばくらいのご夫婦。奥さんもふつうのラーメン(300g)を「ヤサイ、ニンニクで」とコールしています。
みると随分とスリムな方で「食べられるのかなぁ・・?」なんて余計な心配。

数分後・・・
おとなりさんと同じロットでしたので、食べ始めはほぼ同時。
しかし自分がようやくゴールが見えてきた頃、その奥さんは
既にドンブリをカウンターに上げているではありませんか\(◎o◎)/!
恐るべし!!見た目じゃわからないもんですねー

お土産用に最近追加された「豚―唐味(からあじ)」(300円)を買って帰りました。
どうせ子供に食われちゃうんだけど(^_^;)

1月11日(土)

またもやカネシ切れ発生!\(◎o◎)/!
ブログをチェックし営業している事を確認して自転車をこぎます。
※今年から駐輪場の位置が変わりました。ツルハドラッグ向かいの「もろふし米店」の左脇です。
大分店に近くなりましたが、収容台数は大幅に減りました。

注文はいつもの「ヤサイ、ニンニク」(マシ)です。
しかし前回の反省を踏まえ、リセッシュされないように初めて「ニンニク少なめ」コールです。

いつも通りの旨さで満足・満足ぅ~。でもニンニクを減らした分パンチもジャンク度も弱くなっちゃいました。

お土産に「豚炙り焼き・山椒蒲焼タレ」(550円)を購入。
以前は千秋楽の時のみに500円で販売していましたが、真空パックになりいつでも買えるようになりました\(^o^)/

12月8日(日)

またまたカネシ切れ発生!
どうやら寒くなってくると禁断症状が頻発するみたいです(>_<)

という事で、今日もヤサイ増し+ニンニクでコールします。

こんもりと盛られたキャベツとモヤシでニンニクや豚が見えません
天地返しで早速食らいます。

麺もスープも豚も、いつも通りの旨さです。

家に帰ったら、
カミさんにはリセッシュを直噴されました・・・(T_T)
大学生の長男には「吐きそうなくらい臭いから、部屋のドア閉めて!」・・・(T_T)

二男だけだよ、何にも言わないでいてくれるのは(^.^)

次は「ニンニク少なめ」とコールする事にします。

11月13日(水)

今日もいつものラーメン+ヤサイニンニクマシ
毎度の事ながら、ココだけは量が食べられる。やっぱりニンニクのせいかなw
食後もいつもの黒烏龍茶で口をさっぱりさせる。

店の付近で「あっ!二郎行ったんだネ」とすぐわかる若者。
口のまわりを脂でテカテカさせ、苦しげにサントリー黒烏龍茶を飲みながら歩いてる。
(自分も同様ですが・・・滝汗)

10月30日(水)
今日も行ってしまった、オヤジにはキツイ量のココ(苦笑)
普段は全く食べたくない昼飯ですが、何故か中毒性のあるラーメンです。
若者に混じって麺量300gを食べるのも少々恥ずかしくもありますが・・・

(冗談ですが)カネシ醤油には何か怪しいものでも入っているんでしょうか(^_^;)

8月3日(土)予約した「炙り豚」を受け取りに。

家に持ち帰りパックをあけてみると、肉がギッシリ\(^o^)/
すみっこにちょこんと添えられているのは・・・そう、刻みニンニクです。
ちょっとだけ乗せて、一口味見。「臭ッさー!」「でも旨い!」

一刀斎で食べたばかりなので、すぐに冷蔵庫へ
夕方のビールのつまみに(^。^)y-.。o○

7月27日(土)
決してカネシ切れ中毒が発生したわけではないのですが・・・
千秋楽限定のレアアイテム「炙り豚」を食べようと先週出かけて行ったのですが
10:40着にも関わらず怒涛の行列\(◎o◎)/!既に営業中ですが、数えてみたらざっと50人は並んでました。
諦めて家でカップラーメンを食いました(涙)

その「豚炙り焼き・蒲焼きタレ山椒がけ・千秋楽タレまみれバージョン」1パック500円
予約制で8月3日のみ販売されるとの事。これは行かねばヽ(^o^)丿

最近は(無理やり)連食したりして胃袋が少し復活してきた気がします。
予約も無事済ませ、今日は久々に普通サイズ(300g)に挑みました。
これってホントに300g(??)どう見ても、もっとあるといっつも思うのですが(^_^;)

何とか食べ切りました。帰りにお約束の黒烏龍茶を買って飲みます。
家に着くころには麺と、増しにしたヤサイが急激に膨張しはじめ、クッ苦しい~(>_<)
おまけにカミさんには「ニンニク臭ーい!何食べてきたの!」と責められますw
それでもきっとまた行きますが\(^o^)/

以上

7月10日(水)いやあ今日も暑ーい
カネシ切れ発生です。補給せねば!

久しぶりに「ふつう(300g)」にチェレンジしようと思いましたが、この暑さでは・・・
いつもどおり「少な目(210g)」にしておきます。
※マイレビさんの中には、同年代なのに大盛り450gを平気で食べてしまう方もいます。オドロキです。
※料理画像は他の方が多数アップしていますので、「大野銀座商店街MAP」を載せてみました。
相変わらずジャンキーで旨い!明らかに中毒性があります。
となりに座った40代後半と思しき男性は、スープまで飲み干していました。
この塩分と脂を全部飲むなんて。絶対に健康診断で引っかかりますよ (-_-)/~~~ピシー!ピシー!

というわけで今日も美味しく頂きましたー\(^o^)/
以上

レポートが面倒なので、最近はあまり更新していません。
ですが5、6月とペースは落ちたものの、いまだに月1以上で通っています。

頼むのはいつも同じメニューです。
ラーメン(300g)か少なめラーメン(210g)。どちらも650円でコールは「ヤサイ+ニンニク」のワンパターン(^_^;)
※気に入っているので、別に他のメニューを敢えて試してみようという気にならないオッサンでーす。

間違いなく中毒性はありますね~。
きっと中高年層にとってはどうしようもなく不健康な食べ物なのでしょう。でもそんな事は気にしてられません。
「旨いか?そうでないか?」そして「また食べたくなるのか」だけが重要。
店内の程よい緊張感と親方の鋭い眼光、大量の麺とヤサイ。そして食べ終えた後の充実感。

ということで「また行っちゃいました~」(大量汗)
家系ほど脂はキツくないですし、まだまだ行きますよー。

八度目
4月20日、昼まえに今日も行っちゃいました。
さして食欲は無いものの、「何か二郎なら食べられそう・・・」という事で11時前にGO!

土曜とはいえ、流石にこの時間なら空いていますね(^O^)
今日は”少なめ”にしておきました。

週末の昼訪問は初めてでしたが、相変わらず若い世代が多いです。
今日は中学生らしき男の子の二人連れが来ていて、カウンター越しに親方と親しげに話しています。
「へえ~!あの若さで親方と気楽に話せるなんて・・・」などと感心しながら眺めているとコールタイム。
ワンパターンですが、「ヤサイ、ニンニク」。
※以前あったピリピリした感じは影を潜め、和やかな雰囲気です(*゚▽゚*)

楽勝・・・と思いしや、後半きつかったー(´Д` )
でも、いつもの味で満足満足。店頭の自販機で黒烏龍茶を買って、飲みながら家路に(>_<)
(そのあとは毎日飲んでいるキャベジンの出番です)

七度目
4月2日、胃の調子が悪く殆ど昼を抜いた状態でしたが、夕方になりスイッチが入りました。(*゚▽゚*)
いわゆる”カネシ切れ”というヤツです。
ブックマークしてあるHPで営業中である事を確かめ、夜の部の開店に合わせて訪問。
HPでは18時となっていましたが、到着した17時半過ぎには既に営業中。天気が悪いせいか並びなし

途中、「ふつう」にしようか「すくなめ」にしようか悩みましたが、昼飯が入っていないのでイケるだろうと
「ふつう」をポチ

いつもどおり「ヤサイ、ニンニク」をコール
でっ!デカイ~(^_^;) 約一ヶ月ぶりに対面した二郎。「こんなにデカかったっけ?」少し後悔しながら食べ始めます。

今日の出来は・・・
麺はちょい柔め。スープは少し薄めに感じたので卓上のカエシをかけながら食べ進めます。
豚は相変わらずしっとりとした良い出来ながらも、こちらもちょい味が薄めな印象でした。

途中で量が減らない事に焦ります。「頑張れー!オレ」とエールを送り卓上を脂まみれにしながら進めると
ようやくゴールが見えてきました。ここからは気持ちにも余裕が生まれ、一気にほっとして力が抜けます。
満腹感だけではなく、食べ終えた時の達成感がまた足を運びたくなる理由の一つなのでしょう。

店を出て店頭の自販機で購入した”お約束の”黒烏龍茶を飲みながら「もう当分いいや」と帰途に。
( >Д<;)クッ クルシイ・・・

六度目
3月8日、昨夜の飲み会の帰りに〆のラーメンが食べられず、朝からスイッチオン(笑)
11時30分少し前に到着、並びもなく空いています。

深酒の後なので、今日は「少なめ」に。
それでもコール「ニンニク、ヤサイ」は必須です。

食べている間も背後霊はなく、ゆっくりと食べられました。
この所柔めの麺は影を潜め、好みの硬さが続いています。茹で時間を変えたのかな?

今日も満腹です、ごっちゃんでした。

五度目
2月21日、前回同様11:30前に到着。並び無しで思わず笑みが

何故こんなに二郎に惹かれるのでしょう・・・?理屈ではなく、既に朝から二郎で頭が一杯になっています (>_<)
旨いのは確かだが、如何にも体に良くなさそうな脂や麺量そして塩分
タバコや酒のように”体によくないモノほどクセになる”んでしょうな、きっと (^O^)
普通のラーメンも勿論行きますが、もはやそれだけでは満足出来ない自分を感じます。

大450gはなんてのはとんでもないですが、普通の300gは何とか完食できるので
ハラがはち切れそうなくらいパンパンになる事を覚悟しながら通っています。

最近は親方も「ふつう」なんていうとぼけた注文にも、笑いながら「量を間違えちゃったらごめんなさい」なんて
にこやかに応対していて、とても微笑ましい。ピリピリした感じが大分薄れていますネ。

<四度目>
2月14日、行列が出来る前を目指し、チャリを漕いでひたすら急いで向かう。
明らかに訪問頻度が増え、なおかつ間隔も短くなってきて、もはや中毒の手前w
11:45 店内待ち2名のみでほっと一息。ラーメン650円を購入。

ふと券売機を見ると・・・
ぶためしの頂上(てっぺん)販売中」とのお知らせが (-.-;)
どうやら持ち帰り専用らしい・・・二郎ビギナーの私は「なんだろ?チャーシューかな?」と興味深々とぽち
200円でした。

いつも販売している訳ではないので、3連休前(相模大野店は今月16-18日が休みです)の豚在庫処分かな?
それとも「みんな、休みの間はこれでも食って我慢してくれ!」との親方からのメッセージ? (*゚▽゚*)
家へ持ち帰って開けると、強烈なニンニク臭がほわっ「くさ!でも旨そう」あとで頂く事に。

さてラーメンは今日も良い出来で、麺も前回同様の「ちょい固めぷりぷり麺」でした。
2回連続当たり!という感じでいつものヤサイ、ニンニク増しをかっこみます。
途中苦しくなりペースダウンするも、胡椒投入と水で再び流し込み完食。
※二郎は時間との勝負!満腹を感じてきたら危険信号!その前に食べ終える事が必須でしょう (^_^;)

私:(心の中で)今日もめちゃ旨かったです「ごちそうさまでした。」とどんぶりを置く。
親方:「はい、ありがとー
最近の親方、声がよく出ています・・・ という事でまた評価上げちゃいます!

<三度目>
2月7日、やっぱりなんとなくガッツリ食べたくなり、11:40頃到着。店内並びが前2名ほど。
そのあと直ぐに外並びまで出来ました。相変わらずの人気ですね。

今回は普通のラーメン(650円)を注文、コールは毎度「ニンニク、ヤサイ」
見ると同一ロットに一人で来店したと思われる女性が二名。(30-50代か?)
少なめラーメンに「ヤサイ」をコールしていました。
女性が一人で食べられるラーメン屋って何かいいですよね(*^_^*)

今日のラーメンの出来は一番良かったと思います。
麺がほどよく弾力のあるカタめの茹で加減で自分にはドンピシャでした。
列が長くなるのを恐れた親方が早めに茹で上げたのか?と思える程、前の二回より旨かったです。
毎回こんな茹で具合なら良いのになあ・・・ ということで評価点数もアップです!!

来る度に「もう当分いいや」と思いつつ、直ぐにまた食べたくなってしまう・・・そんなお店です。
もしかして中毒になりつつある??

<二度目>
1月31日なんとなく食べたくなり、二度目の訪問です。
平日午前中の早めは空いている事が多いので、11時過ぎに到着。案の定空席があります (*^_^*)

前回平らげるのに苦労した普通300gはヤメて、本日は少なめ210g(価格は同一の650円)を購入
コールはやっぱり「ヤサイ・ニンニク」です。

ヤサイは、相変わらずいい盛りで惚れ惚れしますね。直ぐにがっつき始めます。
少なめにしたのが幸いで、ハラは一杯になりましたがほどほど丁度良い加減でした。
但しあまりゆっくり食べているとスープが少ないせいか、この時期冷めるのが早いので、
オッサンには少々厳しいです。

今日の親方は機嫌が悪くは無かったようで、アベックにも(意外にも)優しげな声かけが・・・(^_^;)

旨かった、ごちそうさまでした!また来ます。
※52歳ですが、親父ロリアンになれたでしょうか???

<初訪問>
1月15日(火)前日の大雪で足元が悪い中すべりながらも、スモジこと「二郎 相模大野店」へ初訪問
時間は11:30過ぎであったが、幸いにも並びは無し (*゚▽゚*)

この日のために「二郎インスパイア」と呼ばれる店で修行してきました。
例えば「ぎょうてん屋」(町田)や「きじとら」(矢部)に複数回通い、300g前後のラーメンにもだいぶ慣れました。

入って右手にある券売機でラーメン650円をポチり。300gだそうです。
札をカウンターに置き、店内を眺めると空席は3つほど

噂どおりの鋭い眼光の主人が、せっせとラーメンを茹でてます。
空いていたせいもあり、ほどなくコールの時間がやってきました。緊張の一瞬!
というのも、食べログには「声が小さくて聞こえない!」とか言われた人もいると書いてあったし・・・
また、どのように自分のトッピングを伝えるのかが、未体験でドキドキ (^_^;)

次々と「ラーメンの方、行きましょう!」と親方がお客さんに向かって順番に手のひらで指している。
なるほど!!自分が指された時に言えばイイんだ!と一安心。ほっ・・・
という訳で予め決めてあった「ニンニク、ヤサイをお願いします」とコール出来ました(感動)。

ヤサイの量は半端ない盛り!茹でたモヤシとキャベツですが、キャベツは細切りにされたものがタップリで
良心的。ただしシャキシャキ感はなく、少々「くたっ」としています。
早速食べ始めるも「マズイ (`A´) ヤサイをやっつけてると麺が伸びるう~」
という事で麺を下から無理やり引っ張り出し、せっせと食べるが、「なかなか減らない・・・」。

麺は他の方も書いていたように、結構柔め。但しカタめは出来ないと聞いていたので驚きも無かったが。
豚は大きなものがゴロっと二つ。味が十分に染み込み、かつホロホロと柔らかく絶品!
ようやく丼の中が少なくなってきたが、ハラは既に限界近く(涙)
水を飲みながらようやく完食!(豚のカケラとスープはちょい残し)

かなり頑張って食べていたのだが、同一ロットの方たちは次々と丼をカウンター上へ(汗)
やはり50代は、20代の食べるスピードにはかないませんな・・・・・

ごちそうさまでした!
4時間経った今もハラはパンパンです(直ぐに店頭自販機で「黒烏龍茶」を購入したのは言うまでもない)

• 20140629ヤサイ+ニンニク、うずら(10円)

• 20140315豚―唐味(からあじ)

• 20140315裏麺

• 20140111豚炙り焼き・山椒蒲焼タレ550円

• 20140111裏面

• 20131113ラーメン+ヤサイニンニク

• 20131113しっとりした豚、相変わらず旨し(^_^)v

• 駐輪場(バイクも置けます)※現在はここから移動しました

• ぶためしの頂上(てっぺん200円)

• ぶためしの頂上(かなりのニンニク臭が旨そう)

• 平日11:30前なら並び無し!

• ボーノから見た大野銀座商店街

• ⑮がスモジです(^_^)v

• 0803豚炙り焼き・蒲焼タレ山椒がけ。もちろん刻みニンニク付きw

2014/08/03 更新