kazu31974さんが投稿したVin樹亭(大阪/北新地)の口コミ詳細

徒然旨いもの日記

kazu31974 (男性) 認証済

この口コミは、kazu31974さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Vin樹亭北新地、西梅田、大江橋/鉄板焼き、ステーキ、ワインバー

2019/01 訪問

さすがの新地の鉄板焼

平日の夜、珍しく新地で鉄板焼を食べようということでコチラのお店を選んでみました。
最近、客単価が3000円を超えそうな店に近寄っていないので、新地という空間だけですでに舞い上がってしまいます。

店内はカウンター席が15席くらいでしょうか。
新地のお店らしく重厚な雰囲気で、店員さんの所作も美しいです。

黒板にオススメメニューが書いてあり、ここから「ブリのカルパッチョ」「塩焼きそば」「ブイヤベース」そして名物「フロマージュ」を注文しました。
店員さん曰わく「少し物足りないかもしれません」とのことでしたが、病み上がりのため、足りなければ・・・ということで。

まずはカルパッチョですが、当たり前ですが普段スーパーで買ってきてブリしゃぶとかするブリとは「これが同じ魚なのか!?」と思うくらい深みのある味で、さらに舌の上で溶けていくような感じがします。

塩焼きそばは、これも焼きそばというよりはパスタといった方がいいようなオシャレな盛り付けに、お味も上品で、今まで食べてた塩焼きそばとは全く別物です。

ブイヤベースはラップに包まれて鉄板の上で熱されていくのですが、出来上がりが近づいて湯気が出てくると、この湯気からすごくいい香りが漂い始めるんです。まずこの香りにノックアウトされて、さらに鯛や野菜のエキスが染み込んだスープを口にすると・・・、ご飯が食べたくなります(笑)

そして私的メインイベンターのフロマージュ。
フロマージュというとルタオのドゥブルフロマージュを想像してしまいますが、あれのソース味、いやチーズ味。というのも、姿はケーキのようにも見えますが、これを口にすると、まずソースの味が口に広がり、お好み焼きな感じがしてきます。それもそのはず、刻みキャベツが入っていて、しっかりお好み焼きなんです。しかし、次第にチーズの濃厚な味が口の中を支配していきます。
病み上がりなのでノンアルコールでしたが、普通はここでワインの出番です。
半分食べている間に店員さんが残り半分のチーズを鉄板上で熟成させてくれます。これをフロマージュに乗せて、小皿に取り分けてくれ、希望があればチーズの油も乗せてくれます。これがさらにチーズの油を引き立たせて、さらにワインが進むこと請け合いです。
お好み焼き+チーズ+ワインは恐らく大阪、しかも新地ならではの発想ではないでしょうか。

お好み焼きだけでなく、いわゆるB級グルメと言われる食べ物をA級に仕上げてしまう、「安い・旨い」だけではない大阪の底力を感じたお店でした。

2020/05/11 更新