LupinLupinさんが投稿したシェ オリビエ(東京/市ヶ谷)の口コミ詳細

食への愛より誠実な愛はない

LupinLupin (男性・東京都) 認証済

この口コミは、LupinLupinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

シェ オリビエ市ケ谷、半蔵門、麹町/フレンチ

2023/12 訪問

ホンモノのフレンチを堪能

こぢんまりとした店内は家庭的でとても落ち着きます。今宵はほぼ外国人客でなんとなくフランス旅行気分。

"シェフズコース Chef’s menu" @16000円を予約して夫婦で訪問。

ソムリエに従い、シャンパーニュからスタート。
可愛らしいアミューズブーシュ2種と、ピリ辛の自家製バターが添えられたパンからあっという間にシェフ オリビエ氏の世界に惹き込まれます。

それではと、ワインは4種(白2赤2)のペアリング@9000円にして料理に集中。

タイミング良くサーブされる皿はいずれも華やかで、ひと皿毎に作るというエレガントなソースは、サーブ時に都度、優しく注がれます。

総じてひと口目の印象は軽やかですが、次第に秀逸なソースがじわじわと素材を惹きたたせる複雑で味わい深い本格フレンチです。
旬な素材の組合せの妙味。シェフのインスピレーションが光る豊かな構成に脱帽。

特に、麦リゾット上のじっくりと火入された天然タラを乗せ、周囲に優しいコンソメを回しかけた魚料理は絶品でした。白グラスをムルソーにグレードアップして堪能。

また、初めて食したスペシャリテの「鳩」。こちらも見事な火入れ加減でレバー感のある濃厚な味わいが印象的。調子に乗って追加で本場の黒トリュフをスライストッピングしてしまいましたが、そのまま味わった方が良かったかと少し反省。

更にデセールが大変美味しい。
モンブランも良かったが、その後のチョコレートのスフレが最高でした。

食後にご挨拶いただいたシェフもスタッフの皆さまも素敵。

一方で、、、
会計してから分かったことですが、何気なくサーブされた水もコーヒーも別料金。フランスでは常識?なのかもしれませんが、あまり日本的ではないかと。
予めコース料金を上乗せしてくれてもお値段以上の大満足コースなのですが、結果的に割高な印象になってしまうのは残念です。
食事とサービス、雰囲気の評価であれば4.8付けたいところですが、、、コレも要らないものは要らないとハッキリ言うホンモノのフレンチ(フランス流)という事ですね、、

• 天然タラ 麦リゾット

• 鳩胸肉 トリュフ