LupinLupinさんが投稿したSALONE TOKYO(東京/日比谷)の口コミ詳細

食への愛より誠実な愛はない

LupinLupin (男性・東京都) 認証済

この口コミは、LupinLupinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

SALONE TOKYO日比谷、有楽町、銀座/イタリアン、パスタ、イノベーティブ

2019/04 訪問

桜満開。見て聞いて味わって。幸福なひと時。

桜満開の春うららかな休日。
平成最後の皇居一般公開に行く前に、日比谷公園周辺のランドマークとなりつつある東京ミッドタウン日比谷にて贅沢な夫婦ランチ。

日比谷 "SALONE TOKYO"

シチリアで腕を磨いた、横浜山下町にある"SALONE 2007"のエグゼクティブシェフ、樋口氏が率いる話題のリストランテ。

大きな窓から陽光差し込むゴールド基調の内装は、高級感より安心感を感じさせる開放的で温かく落ち着いた空間。

大きな封筒に入ったメニューの置かれた見事なテーブルセッティング。
ランチコース¥7500(税サ別)を予約済ですので、先ずはさっぱりとした辛口のスプマンテで乾杯。

これがこちらのスタイルなのでしょう、食前のタイミングで樋口シェフ自らが、シチリア産のオリーブオイルとパンをサーブしながらのご挨拶。
この後もコースの合間にも頃合いを見てお越しいただき、気さくに会話させていただきました。

さて、最初のひと皿から見事に惹き込まれます。

72度で茹であげたという伊勢産の蛸は、固過ぎず柔過ぎず、正に「絶妙」という言葉はこの蛸のためにある?かの如き歯応えで、アサリのエスプーマとオレンジオイルとの相性抜群。

ふた皿目の自分の顔が映るゴールドのボウルに盛り付けられた赤海老のブレザオラとセミフレッドは、ともすると単調な味になりがちな海老が、アップルバルサミコクリームなどによって高度に複雑な味わいで、樽香の聞効いたしっかり辛口なシャルドネとの相性が良い。

続いて生ハムを巻いた鱒のカツレツは可愛らしく、胡椒やコリアンダー、ライムなどと相まってこちらも小柄ながら多彩な表情。
ここからはフレンドリーなサービススタッフのおススメの赤を合わせていきます。

パスタは自家製タリアテッレ。
兎にも角にもパスタそのものが大変美味い。それに加えてグリーンピースのピュレ、ルバーブ、牛テール煮込みなど、フォークを口に運ぶ度に全く別の味わいが愉しめて実に楽しい。

メインは赤牛ロースト。
こちらも引き出しのレパートリーが凄過ぎます。
サルサベルデ、焦がし小麦、レフォールクリーム、マンゴーカカオニブ、マッシュルームアルホォルノ、、、
少なくとも6当分くらいに切り分けて、それぞれのサプライズを味わいます。

なんという独創性。正に圧巻のひと言。

デザートは名物の白いティラミス。
もう一方のシェフが詳しく説明しながらのパフォーマンス。これは見て聞いて味わった人のみが知るサプライズ。本日はクスクスとオレンジピールなんぞを。季節によってアレンジするらしいです。

外食はこうでなければ。これぞエンターテイメント。

幸福感を味わえる。
そんなリストランテでした。おススメです。

• 茹でたこ

• 赤海老