タウンズベイさんが投稿した和洋ダイニング 風車(秋田/船越)の口コミ詳細

タウンズベイのレストランガイド

この口コミは、タウンズベイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

和洋ダイニング 風車船越/フレンチ、洋食、日本料理

2014/09 訪問

広大な景色を眺めながら、ゆっくりと食事を。

数年前に口コミで見かけたモーレンさん。

サンルーラル大潟の8階にあるレストランで眺めが良いとのことで、いつかは訪れたいレストランの中に入ってはいたものの、なかなか機会に恵まれずにいたが、自然や広大な景色が好きだということと、自分自身新鮮な気持ちで幸せな時間を持てるはずだと確信していたので、今回ようやくモーレンさんにお邪魔することができました。

干拓から半世紀、かつて日本第2の湖だったことを証明するかの如く視界いっぱいに伸びるどこまでも続く直線道路が特別な場所に向かっていると信じて疑わない。

その広大な景色の中をしばらく走ると、サンルーラル大潟がある。

正面にはグランドゴルフ場が広がり、たくさんの人達が笑顔で元気良くプレーする姿を眺めながらホテル内へと向かうと右側にフロント、左側に中華レストランがあり隣にあるお土産屋を過ぎ右手にあるエレベーターで8階を目指す。

エレベーターをおりると右側が展望温泉、左側がレストランになっており、中へ入るとサンルーラル大潟さんオリジナルのノリタケの皿が飾られている。

店内を進むと大潟村の景色から明るい光が差し込む広いホールへ。

店員さんに案内され日本海方向の北側テーブルへ座り、圧倒的な景色にしばらく時が止まる。

そしてメニューをいただくと、内容は、今月のランチは『桃豚のコルドンブルー・チーズソース』『真鯛とホタテのポワレ・トマトバターソース』『海老とキノコの和風パスタ』となっていて、魚・肉・デザート・コーヒーの『スペシャルランチコース』があり、どちらともサラダバー・スープバー付きだ。

そして、ある程度予習しきめていた『桃豚』と『ランチコース』をオーダーしサラダバーとスープバーへと向かう。

サラダバーにはオニオン・キュウリ・パプリカ・ミニトマト・セロリがあり、お土産屋などで買うこともできる自家製オニオンドレッシングとゴマドレッシングが置かれてある。

スープは味噌汁とミネストローネの2種類が置かれてあり、ミネストローネをいただき席へつく。

オニオンドレッシングは野菜の甘味に辛味を微妙につけてある赤みの強い見た目だが、意外にアッサリめで野菜の味を壊すことのない味で美味しい。

残念ながら今回は味噌汁を飲むことが出来なかったが、ミネストローネはトマトの味を強調しすぎずセロリの風味で味に締まりを持たせた野菜のブイヨンとのバランスのとれたスープだ。

まもなくしてパンが運ばれ、次に桃豚のコルドンブルーとコースの真鯛が運ばれる。

コルドンブルーは肉を叩き伸ばし、プロシュートもしくはハムなどと、チーズを挟んでパン粉を付けて揚げるか焼くかする調理法で、サクサクとした表面を割ると中からチーズがトロリと出る美味しい料理に、追い討ちをかけるようにクリーミーなチーズソースと共に食べることでさらに濃厚で美味しい味わいになる。

真鯛は、カリカリに焼かれた皮目と身フワリとしており、火を通しすぎず弾力を残したちょうど良い焼き加減のホタテに、優しくマイルドなトマトバターソースが次の肉料理を待ち構えるのに理想的で美味しい。

そしてメインの牛フィレのステーキはミディアムウェルで焼かれてあり、フォンドボーベースと思われるソースで牛肉を存分にいただく。

最後のデザートは、クレームブリュレとクルミのタルトにフルーツがそえられている。

タルトは卵黄やアーモンドプードルなどで作るクレームダマンドの上にクルミがふんだんに盛られているボリュームたっぷりのタルトで
、クレームブリュレはカスタードプリンの上に砂糖を振りかけバーナーなどで焦がし固めて冷やすデザートだが、焦がしたカラメルをパリッと割りプリンと一緒に口に入れた食感は大好きだ。

食べている人の近くにいるだけで、パリッとする音が聞こえてくるほどしっかり固めたカラメルが最高なデザートだ。

そして、アッサリめだが、酸味が強いコーヒーも好きな味で満足感いっぱいだ。

接客もホテルということで優しくスマートで心地よく、帰りはエレベーターをレストラン前の8階まであげてくれ、乗り込んでドアが閉まるまで『ありがとうございました』頭を下げていただいた。

味・接客・雰囲気・景色共に素晴らしく、四季ごとに訪れる約束をして名残惜しくサンルーラル大潟をあとにしました。

大変ごちそうさまでした。

• 桃豚のコルドンブルー・チーズソース

• 真鯛とホタテのポワレ・トマトバターソース

• 牛ヒレのステーキ

• コースデザート クレームブリュレとクルミのタルト

• パン

• バター

• サラダバーからいただいたサラダ

• 店内からの眺め

• 店内からの眺め