*ふう*さんが投稿したリストランテ ティー ブイ ビー(京都/祇園四条)の口コミ詳細

*ふう*のレストランガイド

この口コミは、*ふう*さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

リストランテ ティー ブイ ビー祇園四条、京都河原町、三条京阪/イタリアン、ワインバー、ヨーロッパ料理

2021/07 訪問

楽しみわくわくがいっぱい♪

記念日に素敵なランチを。
一休のサイトで情報を仕入れていたところ出会ったお店であります。
祇園の石塀小路にある、街並みに溶け込んだようなリストランテで、見るからにあ、素敵。
入ってからも、あ、素敵。
ゆっくりできそうな落ち着いた空間に既にリラックスモードです。

メニューには食材やヒント?しか書かれておらず、
どのようなお料理がでてくるかはお楽しみ。

乾杯ドリンクを選んで、メニューの漢字を読み当てながら、想像をふくらませて待っておりました^_^

お料理はゆっくりスタート。
最初に出て来たのは、インパクト十分なカップラーメンをイタリア風にアレンジした一品。
味はもちろん品のある、一口パスタ料理で、白エビやカラスミ、謎肉に見立てたサラミなどがあしらってあります。
夏らしく、冷製でひんやりと、素材が生きてる美味なお味でした。
始めの演出から心打たれ、
次々にでてくるお料理が過ぎていくのが楽しみでもあり、寂しくもありました。笑

が、しかし、こちら7品も楽しませていただけます!
お楽しみがゆっくりと素敵な内容で続くので、焦らず焦らず。。♪

2品目の冷前菜は生の賀茂茄子とロースト茄子を紫蘇のジェリーにフォアグラパウダーを絡めながらいただきます。こちら見た目、めちゃかわいいです…!

温前菜は鱧のフリットにズッキーニのマリネロースト、ツルムラサキやオクラなど夏野菜をモロヘイヤのソースでいただく緑の野菜輝く素敵な一品。

1品目のパスタがこりゃまたおいしく、セロリや干し葡萄、フェンネル、、だったかな?
イワシのオイルソース?にからまって、ハーブがふわっと香る中にセロリもいい具合にこんにちわしてくれる、エスニックなさわやかな温パスタでした!
こうゆう、意外な組み合わせ、好きです!!!

2品目のパスタもこの日は温製で、リコッタチーズインのラビオリに、ほろほろ牛肉とおいしい美味しいとうもろこしソースでいただきます。
個人的にとうもろこしが甘くて美味しすぎて、牛肉とは別でいただきました。笑

メインは鴨肉に唐辛子のソース、そこにグリーンカレー。
デザートは枝豆のほぼ甘くないムースにキュウイとメロンと果肉凍りを削って。

終盤、演出も楽しめ、なんなのこの満足度ー!って思いました!
もちろん最後はコーヒー紅茶にプチ菓子。

ランチも一回転で回されているのか、お料理のスピードもゆっくりで、12時予約で、気づけばデザートは2時くらいだったと思います!
ぜんぜん焦らさないゆっくりお楽しみくださいねな雰囲気、サーブの方も過度に関わられない雰囲気、
全て好みでした!

ドリンク付けて5500円はありがたく、また気軽に女子同士で行きたい、誰かに教えたい!と思いました。

品数多くても、ほんのおちょぼ口サイズで品数カウントされるとこもありますが、こちらは違います。
前菜から一品一品手がこんでいて、季節の野菜もたっぷりと、たくさん楽しませてくださいます。

ぜひまた行きたいお店であります。
夜のオーダーメイドディナーも気になる…!!

• テーブルセッティング。

• アミューズ。

• アミューズから美味。

• フォカッチャとあと1種類でてきました。

• 前菜1。

• 前菜2。

• パスタ1。

• パスタ2。

• メイン。

• デザート。

• お茶と小菓子。

• 表構え。

• ゆったりした雰囲気。

2021/07/18 更新