風来坊のろっきちさんが投稿したまぐろや(千葉/横芝)の口コミ詳細

風来坊のろっきちのレストランガイド

風来坊のろっきち (東京都) 認証済

この口コミは、風来坊のろっきちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まぐろや横芝/海鮮、食堂、居酒屋

2014/03 訪問

林の中のお店なのに刺身すごい

他の方も書いていますが、本当に林のぐねぐね道をずーっと行った、林の中にあります。
笑っちゃうくらい林の中で周囲にお店や繁華街などというものは無縁です(笑)
なのでこのお店に来る人はもうこのお店だけを狙い撃ちして来ていますね。

平日のお昼に寄りましたが、ほぼ空席がないくらいでした。
1時すぎだったのでちょうどランチを終えた方が帰られてタイミングが良かったのが
待たずに入れました。
メニューはやはり刺身に自信があるのか、丼ものや定食が中心です。
メニュー量が多くはありませんが、それだけ魚介を中心とした強みを最大限に生かせるものが
扱われているのがわかります。

口コミでも評価の高い海鮮丼を頼みました!一緒にいた友人は鮭とイクラの親子丼。
もう~とにかく刺身が分厚くて歯ごたえあり、食べごたえありで美味しいこと!
のっている刺身がしっかりしているので、ボリューム的に大満足で完食です。
都内でもこんなきちんとしたぷりぷりで厚みのある海鮮丼はなかなかありません。
それと、ごはんがかるくゴマ油と混ぜて白ごまとあえているかんじ?で、
そこに大葉もたっぷりで刺身との風味といい味加減といい素晴らしいマッチングでした。
海鮮丼とかはたいてい普通の白ごはんか酢飯などのケースが多いのですが、
このちょこっとひと手間かけて、刺身との美味しさをだす・・・これはちょっと家でも
できそうなワザですね!!
¥1,500というとお高い気もしますが、刺身や具だくさん度合いを考えると
都内だったらまず、この値段では食べられないでしょう。。。

次はから揚げやフライ、おつまみ系も美味しそうだったので、そっちもあわせて頼みたいです。
でも丼もの頼んじゃったら入らないなー・・・と誘惑いっぱいの素朴なお店です。

2014/04/04 更新