魅夜脂多さんが投稿した元祖まぐろラーメン 本店(東京/板橋本町)の口コミ詳細

魅夜脂多(ミヤシタ)のレストランガイド

元祖まぐろラーメン 本店板橋本町、本蓮沼、中板橋/ラーメン、パスタ

2017/02 訪問

ブレーキが効かなくなる感じ

勝手に命名:温故知新シリーズ

昔、自身最初に買ったラーメン本に載ってた店巡り。当時はこってりしたものばかりに傾倒していたから、当店の事はあんまり印象に残っていなかったのですが、去年お訪ねしたら美味しいこと。画像を貯めるはずが撮影機のサドンデスに見舞われ失い、この度ようやく再訪できました。

このロケーションで20:00〜の夜のみ営業って、なかなか高いハードルなんだよな。その代わりコインパーキングは安い。当店の並びにあるミニストップの脇のはレートがよくないんで、反対岸のサンクスの次の一通を入って行ったとこが良い。21時を過ぎたらゴルフ5の有料Pも良い(2017年2月時点の話)。

で、当店醤油ラーメン。一見では、どこにそんなまぐろ風味が仕込んであるのかわからない事だろう。そう言えば記憶の中のあの本の記事には、まぐろのアラで出汁を取って…と書かれていたっけ。これは仕入れの物量が大変な事だろうなという印象とともに記憶に残っていた。まぐろ節を使うともっと出汁が出るのにという気もするが、そもそもまぐろ節の風味も極めて上品なものと聞く。アラで出汁をとなると、熟成風味がない分よりあっさりとなるはず。

だけどまぐろの風味はたしかにそこにある。私がそれに気づいたのは、当店ではなく川越西口にあるまぐろラーメンの店だった。あ、当店と同じ味の要素があると。これがまぐろの味なのか、と。その後また当店にそれを確かめに伺い、というわけです。たしかに上品で、しかしはっきりそれとわかるまぐろの味。これに脂の旨みとの相乗効果を乗せ、ちょっとメリハリの効いた醤油味に仕立てた。麺はいまいち特徴がないところは昔の名店風だが、今回のように運よく空いてて(と言っても店内満席だが)茹で具合がキマってると恐ろしく美味しいのだな。

あああぁぁおれの自制心が崩壊する!スープ飲む手が止まらん。これ結構塩分ヤバいぞ!というバイオハザードを身体が発しているというのに!明日の体調はかなりの覚悟を要する結末となりました。

• 醤油ラーメン¥800+大盛¥100

• 丼面