魅夜脂多さんが投稿したらーめん弁慶 門前仲町店(東京/門前仲町)の口コミ詳細

魅夜脂多(ミヤシタ)のレストランガイド

らーめん弁慶 門前仲町店門前仲町、越中島、清澄白河/ラーメン、餃子

2024/02 訪問

あわわ、今日凄いウマイ。この手のラーメンの味は、見た目の割にあっさりすっきり、というのが定型句だが、この日はビシッとトンコツのアタック、背脂の甘みのマスキングにも負けない!肉も肉感的!当たり前だって?w、そうなんだけど、結構そうじゃないんだな。味の抜ける調理法というのがあって、そうしてスープを補完するものなんだけど、これはそういうことしてないんじゃないかな(ハズレてたらゴメンナサイ)?

もの思うところあってサービスライスを遠慮してしまったが、元気になったらまた来て、なんの制約もなしに楽しみたいものだ(←ダブル食っといて何を言ってる)。

• ダブルチャーシューメン¥1,520 バードアイアングル

• ダブルチャーシューメン¥1,520 ホリゾンタルアングル

• ダブルチャーシューメン¥1,520 ZOOM!

• ダブルチャーシューメン¥1,520 サテライトアングル

• 卓上

• メニュー相2402

• が・い・か・ん

2024/02/16 更新

2017/02 訪問

我が顔が塩辛かろうと?

ずいぶん前の画像だけupに記事をつけようと久々に訪問。この手の背脂ラーメンって、見た目の割にあっさりとした…という枕詞で語られがちだが、なんの、がっちり醤油の効いた、なかなか剛直なものが出てきましたよ。浅草の店とはちょっと違うなあ。以前ここで食べた物とも違うような…。

た・ぶ・ん・ですが、今回一階に入った事が関係あるんじゃ?何かって言うと、一階に厨房がある関係で、ここの客には顔つきとか見て味割りを行ってるのでは?と。味割りとは、客の見た目や声のトーンからその人の好みを割り出し、厨房で調整できる範囲で黙って味を変えて出すこと。いかにもガッツリ食いそうな中年が…となれば、多少塩気をきつくし、頼まれてなくても脂マシマシで、という調整をしてそうな。

一方、当店には二階席もあって、こちらは立ち食いの一階とは違い座って食べられるのですが、厨房からは遠隔操作?なので味割りは基本的にできなさそう。そういや前回は二階だったなあ。

今日の塩加減でわかる事は、このスープにもけっこう力があるという事。麺が中太を選んでるあたりは、スープとのボディバランス?を考えての事と思われる。この麺、トンコツ、醤油、背脂のカルテット!久々なこともありうまい!背脂が実にいいアクセント。でも今日の主旋律は醤油ダレにあるかな?

ただ、先週やっぱりラーメンスープの飲みすぎで調子悪くなり、週末丸々潰しちゃった反省からガマン。思えば、今年に入ってからというもの、ラーメン食べる杯数が激減している。食べなきゃ食べないで、人間やっていけるもので。

• 醤油ラーメン大盛¥940 ホリゾンタルアングル

• ラーメン大盛¥940 サテライトビュー

• ラーメン大盛¥940

• on the rice!

• めーん!…ピンぼけ

• on the rice zoom!

• ランチサービスライス

• 1F