yoakiさんが投稿したTHE TAMUYA(東京/中目黒)の口コミ詳細

yoakiのレストランガイド

yoaki (30代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、yoakiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

THE TAMUYA池尻大橋、中目黒/ビストロ、イタリアン、ワインバー

2012/09 訪問

ハイセンスなフレンチビストロ

知人の紹介で訪問。中目黒駅から離れている上に、山手通りというメインストリートから一歩脇道に外れなければならず、見つけるのに多少苦労しました笑

お店に入ろうとドアに手を掛けると、内側からわざわざ店員さんが開けてくれました。空いている時だったとはいえ、気が利くなぁと感心しました。
店内は白基調の明るめな、それでいて落ち着く雰囲気です。10席ほどのカウンターが並んでいますが、奥に個室席もあるようです。席に着いて店内をぱっと見て特に印象的だったのが、お店の清潔感です。オープンから1年強と、比較的新しいお店であるからか、とにかくきれいです。これは気持ちよく食事ができますね。

連れは赤のサングリアを、自分はグラスの赤を注文。サングリアを味見させてもらいましたが、なかなか甘めでした。
お通しでエスカベシュが出てきましたが、もうこの一品目の時点でこの後の料理が楽しみになりました。酸味が利いていて美味しかったです。
まずは前菜盛り合わせを注文。この日は生ハム、肉のパテ、ポテトサラダ、サーモンのマリネ、マグロのカラスミとクリームチーズ、鶏肉のガランティーヌの5品でした。中でも塩の利いたマグロのカラスミと甘さ控えめなクリームチーズのコンビネーションが素晴らしかったです。
お次はエスカルゴ。熱々で美味しかったですし、ボリュームも満足いくものでした。全般的にあてはまるのですが、ポーションは大きめでコストパフォーマンスが良いという印象を受けました。
最後には魚介のパピヨット・うにのソース添え。できたてを持ってきてくれて、それまで料理の写真を撮っていた僕たちに写真を撮らせてくれてから取り分けてくれました。やはり気が利きますね;) 魚介の味がしっかり染み込んでいて、濃厚な味わいでした。寒くm/なるこれからの季節には最高ですね。
デザートでフォンダンショコラを注文。こちらも熱々でバニラアイスクリームを添えて出てきます。ふんわりとした食感、味ともにいうことなしでした。これも自家製というので驚きです。
万年腹ペコの自分にとっては大きめのポーションが嬉しかったですし、上にも書きましたが、コスパは良いです。
お通しからデザートまで、センスの良さを感じさせてくれるお店でした。
ぜひまた行きたいです。

2012/10/15 更新