智将さんが投稿した六角堂 せせらぎ通り店(石川/野町)の口コミ詳細

智将のレストランガイド

この口コミは、智将さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

六角堂 せせらぎ通り店野町、北鉄金沢、金沢/ステーキ、鉄板焼き

2017/08 訪問

3代で

ばあさま、下の息子と富山県内で鮎を食べようとしていつものお店に向かいましたが、11時半にして既に一杯。
こうなりゃ、お昼時を外すなら金沢まで行ってステーキを食べようということにしました。
となれば、やっぱりこのお店です。

高速代がもったいないので下道を行きますが、流れが速く1時間もしないうちに香林坊の地下駐車場についてしまいました。

3人だったのでうまく席の空きがなく、携帯電話の番号を伝えしばし近くの東急ハンズで空席待ちです。まあ、10分もしないうちに電話がかかってきて入店です。

今回は0.1tonの息子が一緒だったので、安い豪州産のヒレステーキ定食を選択。
ばあさまは120g,私は150g,息子は180gをそれぞれ選択。(ちなみに30g 600円ずつ高くなります)

今回の発見は、ご飯・味噌汁はお替りできることです。息子はちゃっかりとご飯をお替りしていました。ステーキもさることながら、ここのお米はいつも美味しいと感じます。危うく私もお替りをしそうになりました。

一番安いステーキセットで2,000円ですが、下手なファミレスなんかで食べるより絶対にコストパフォーマンスは高いと思います。

2017/08/15 更新

2015/07 訪問

久しぶりに行けました。

【再訪 2015/7】
実家のばあさまと昼ご飯をどこで何を食べるか決めかねていると、何故か新幹線で金沢に行こうとなりました。
そうなると、やっぱり”六角堂”でしょ! と言うことでまたまたやってきました。

お昼時間を過ぎた2時ころにお店に到着。LOは2時半だったので何とか間に合いました。
さっそく、メニューを確認。あれっ!値段が上がっている。
1,000円台のメニューがない。

そこで今回は、少しがんばって国産和牛をチョイス!
いや~、美味しいですよね~!!
肉の焼き方もちょうど良く美味しく赤ワインとのコラボレーションを堪能させていただきました。

【前回 2014/9】
久しぶりと言っても、以前はこのお店ではなく、昔の大和の裏にあった時代の六角堂(支店)に
行って以来の”六角堂”です。・・・う~ん、かれこれ20年くらいはたっているかな。。。

以前からTVに金沢が出てくると、かみさんとまた行きたいね~と言っていました。
それだけ、以前のよかった印象が残っていたのでした。
・・・ちなみに、ここで初めて食べたガーリックスライスに衝撃を受け、
   我が家では、肉料理にはよく出てきます。

今回は、金沢歌劇座に用事があったので、”東山”ではなくこちらのせせらぎ通り店を利用しました。
店構え、店内も少しこじんまりしているかなという印象ですが、落ち着きがあって悪くありません。

お金がないので、ランチメニューのオーストラリア産のお肉になってしまいましたが、
以前の通り目の前の鉄板で、レアで調理してもらいます。

肉が焼きあがって一口、ソース(生姜醤油)をつけずに食べてみます。
う~ん、オーストラリア産のお肉ですが、私にとっては十分に美味しいです。
ガーリックスライスも焼き過ぎたときの苦みが無く、これまた美味しかった~!
・・・お米も美味しかったです!!

この雰囲気で、このお値段!
下手なファミレスなんかのステーキと比較して、コストパフォーマンスは、
絶対にこちらのほうが勝っています。だって、2,000円以下で壁られるのですから。

2015/07/20 更新