播磨の凡人さんが投稿した薫家(兵庫/京口)の口コミ詳細

播磨の食で腹鼓

播磨の凡人 (50代後半・男性・兵庫県) 認証済

この口コミは、播磨の凡人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

薫家京口、姫路、東姫路/イタリアン、パスタ、ダイニングバー

2013/01 訪問

燻製をはじめ上品な味のランチはおすすめ!

自分でも燻製を作ったりしている私。
なのでプロの作る燻製を一度食べてみたいと思ってました。

姫路に自家製燻製を出すお店があることを知ってから、ず~と気になって行ってみたかったお店。
それが「薫家」。

今回念願かなってランチに行ってきました。

お店の場所は結婚式場ラヴィーナ姫路の西、JR播但線の高架のすぐ西側にあります。

お店の入り口横には燻製小屋がありました。
建物全てがスモーカーではないようですが、中はどうなっているのでしょうか?。
興味があります。。。

店内は綺麗ですね。
中央にはアンティパストが並ぶテーブルがあり、その周囲にテーブル席そして奥の厨房前にカウンター席があるようです。

訪問した当日はランチメニューとして6種類あるようでした。
・パスタAランチ(980円)
・パスタBランチ(980円)
・ピザランチ(1100円)
・肉料理ランチ(1380円)
・魚料理ランチ(1380円)
・薫家ランチ(1890円)

この中で燻製を頂けるのはピザランチだけのようです。
そこで私はピザランチを、相方はパスタAランチ、娘はパスタBランチにしました。

これらのランチにはピザやパスタの他にアンティパストとスープ、ミニサラダが付きます。

アンティパストはお店の中央のテーブルにありビュッフェ形式で頂けるようになってます。
このアンティパストは10種類用意されていました。
この日は菜の花のペペロンチーノ、根菜のバルサミコきんぴら、カリフラワーのカレーマリネ、鶏肉とお豆といろいろ野菜のトマト煮、具だくさんイタリアンオムレツ、春雨とくらげのビューティーサラダ、ツナとアボガドのマヨネーズボギ、マカロニサラダ、インカのめざめのジャーマンポテト、かぼちゃのトマト煮。
どれもあっさりした薄味ですが美味しいです。

ピザはお餅と生ハムが載ったもの。
ちょっと変わった組み合わせですが、ほんのりとした甘みが感じられ絶品です。

相方のパスタは紅ズワイのトマトクリーム、娘のパスタはシーフードと大葉の明太バター。
どちらのパスタも美味しいと言ってました。

さて待望の燻製はピザの横に3切れ載っておりました。
チーズの燻製、鶏の胸肉の燻製、そして合鴨の燻製です。

チーズ、胸肉などは私も作ったことがあるのですが、やっぱりプロは違いますネ。
口の中にわずかに広がる程度の燻煙加減。
塩分なども感じられず、上品な味わいに仕上がっておりました。

美味い!。

特に合鴨の燻製は素材の旨さを引きたてる様なスモークの絶妙な香りが抜群でした。

燻製、もっと食べたいなぁ・・・。
でもお昼は単品での追加メニューは無いようです。残念。

夜に来て燻製三昧といきたいところですが、夜のメニューはセットメニューなどが無いようで、単品を組み合わせるしかないようです。
あれもこれも食べたいとなると結構高価になりそう・・・。
ただワインの種類がかなり豊富そうなので、お酒を嗜みながらちょこちょこと美味しい燻製などを賞味するという、大人の時間を楽しむのにはうってつけかな。

今回のランチ。
満足度はかなり高いです。
特にアンティパストは多くの種類を選んで食べられ、特に女性にはいいのではないでしょうか。
男性にとっては量が少なく感じるかもしれませんが、そこはビュッフェ形式。
何回もおかわりに行ったらお腹一杯になりますよ。(笑)

燻製は3種類しか食べられませんでしたが、その上品な口当たりの燻製の味は大変参考になりました。
自分はこれまで燻煙をかけ過ぎている傾向があるみたい。
いろいろ試行錯誤を繰り返して、このような上品な味に挑戦したいですね。

でも本職の味はまた格別。
お店の雰囲気もいいしまた来たいお店となりました。

• 薫家

• 燻製(チーズ・合鴨・胸肉)

• 日替りピザランチ(1100円)

• アンティパスト(10種)

• 看板(店前)

• 紅ズワイのトマトクリーム

• シーフードときざみ大葉の明太バターパスタ

• もちと生ハムのてりやきソースピザ

• 店内奥

• テーブル席